アカウント名:
パスワード:
昆虫を食べないのはやはりそういう文化による価値観が邪魔をしている部分は大きいですね。(エビはまだしも)シャコのおなかなんて蟲っぽいものを普通に食べる日本人。地域によっては蜂の子や蜂、イナゴなど食べますが、よそから来た人の反応はまず拒絶。見た目がわからなければそれでも食べる人はいますが、見た目に虫感が残っていると嫌がる人はとても増えます。
地域によってはオオグソクムシ [excite.co.jp]も食べたりするらしい。ふるさと納税の返礼品でこれ送られても……うちの姉や甥っ子は確実に喜ぶな。味はエビとカニを足して濃厚にしたような味らしい。
そもそも昆虫って養殖が難しいので食用には不適なんですよね。
> そもそも昆虫って養殖が難しい
養蚕農家「えっ?」
nimさん、養蚕ってけっこう技術必要なんですよ。失敗・全滅もけっこう珍しくなかったんです。実情知っていますか?
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
海にいれば一般的な食物 (スコア:1)
昆虫を食べないのはやはりそういう文化による価値観が邪魔をしている部分は大きいですね。
(エビはまだしも)シャコのおなかなんて蟲っぽいものを普通に食べる日本人。
地域によっては蜂の子や蜂、イナゴなど食べますが、よそから来た人の反応はまず拒絶。
見た目がわからなければそれでも食べる人はいますが、見た目に虫感が残っていると嫌がる人はとても増えます。
地域によってはオオグソクムシ [excite.co.jp]も食べたりするらしい。
ふるさと納税の返礼品でこれ送られても……うちの姉や甥っ子は確実に喜ぶな。
味はエビとカニを足して濃厚にしたような味らしい。
Re: (スコア:0)
そもそも昆虫って養殖が難しいので食用には不適なんですよね。
Re: (スコア:1)
> そもそも昆虫って養殖が難しい
養蚕農家「えっ?」
Re:海にいれば一般的な食物 (スコア:0)
nimさん、養蚕ってけっこう技術必要なんですよ。失敗・全滅もけっこう珍しくなかったんです。
実情知っていますか?