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特に添加物界隈危険性があることは証明できないが否定できる証拠もないから禁止こんなこと言い出されたら何もできねーよ
そんなこと言ったら塩だって発がん性物質だっつーの天然の岩塩とかの天然塩なら安全だけど化学合成された食卓塩は危険とか化学舐めてんの?ってレベルお前の中じゃ食用の塩を塩酸と苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)使って作ってんのかよと聞きたいわ
イースト菌も天然酵母だしな酵母菌の中からパン作りに最適な菌を選び出したのがイースト菌ってなだけこれも化学合成だとか頭がオーガニックな人は言ってるけどもね…
この話題は上げだしたらキリがなくなるなぁ無添加・天然とか優良誤認にならないものかな
酵母菌の中からパン作りに最適な菌を選び出したのがイースト菌ってなだけ
オフトピだったら御免ね。ブーム便乗の天然酵母パンは置いといて…いわゆる「天然酵母パン種」は、酵母と乳酸菌の複合体です。イーストは、酵母だけで発酵力が強く、短時間で発酵し多量の二酸化炭素を生産します。短時間で発酵が進むので、小麦のデンプンやたんぱく質の本来の発酵(微生物による消化)が不足します。天然酵母を使ってゆっくりと発酵させると、多くの糖やアミノ酸、風味化合物、エステルが生産されて、風味豊かなパンができるのです。もしパンがお好きなら、食べ比べてみて下さい。
と言う偽情報に騙されている人がたくさんいるという話をしているのに、よく書けるなあ。酵母以外を全く同じにしたパンを適切な方法で比較して食べてみるといいと思うよ。
元コメはプラセボには浸かってそうだけど「イースト菌について化学合成だとか頭がオーガニック」って言うほど頭狂ってる感じでは無いと思うな。
元種に入ってるフルーツの味が無視できないレベルに強いだろうことも事実だが、菌株が大きく違えば味が違うことがあるのもまた事実。
雑菌や雑味が混じった方が味に深みが出るというのなら分からないでもないけどな。純粋な酢なんか酢の味がしないし。ただ「食い物は腐りかけがうまい」とでも言えばいいものを「アミノ酸、風味化合物、エステル」なんて信仰に縋ろうとするところはダメ人間っぽいな。
比較して食べてもなあ。種菌によって全然違う味になるのは事実なので、どれが好みかという話になるだけだよ。酵母によっては強い酸味が出るけど、それが好きな人もいる訳だし。イースト菌が万人に受ける味になる訳ではないので。
発酵時間が長いのは、失敗するんだよね。滅菌できない家庭ではなかなか難しいわ。結局サフサワー種の黒パンは独特の風味で美味しい。でもサワー種使うのは無理無理無理。イモ食うから許して。
天然酵母で作る発行に時間かかるし、あまり膨らまないのですぐに硬くなる。焼きたては風味豊かで確かにおいしいんだけど、あんまり好きじゃなかった。
いろんな酵母でパン作りして食べ比べてみると、風味にも好みがあるんだなーってのが体感できる。ある人にとっての深い味わいが、ある人には邪魔なくどさだったり。イースト臭さを敬遠する人もいれば、むしろ発酵臭残り気味のが好きな人もいる。一周回って、市販ドライイーストの無難さを肯定的評価するに至った。
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ゼロリスク信仰 (スコア:3, すばらしい洞察)
特に添加物界隈
危険性があることは証明できないが否定できる証拠もないから禁止
こんなこと言い出されたら何もできねーよ
そんなこと言ったら塩だって発がん性物質だっつーの
天然の岩塩とかの天然塩なら安全だけど化学合成された食卓塩は危険とか化学舐めてんの?ってレベル
お前の中じゃ食用の塩を塩酸と苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)使って作ってんのかよと聞きたいわ
イースト菌も天然酵母だしな
酵母菌の中からパン作りに最適な菌を選び出したのがイースト菌ってなだけ
これも化学合成だとか頭がオーガニックな人は言ってるけどもね…
この話題は上げだしたらキリがなくなるなぁ
無添加・天然とか優良誤認にならないものかな
Re:ゼロリスク信仰 (スコア:0)
酵母菌の中からパン作りに最適な菌を選び出したのがイースト菌ってなだけ
オフトピだったら御免ね。
ブーム便乗の天然酵母パンは置いといて…
いわゆる「天然酵母パン種」は、酵母と乳酸菌の複合体です。
イーストは、酵母だけで発酵力が強く、短時間で発酵し多量の二酸化炭素を生産します。
短時間で発酵が進むので、小麦のデンプンやたんぱく質の本来の発酵(微生物による消化)が不足します。
天然酵母を使ってゆっくりと発酵させると、多くの糖やアミノ酸、風味化合物、エステルが生産されて、風味豊かなパンができるのです。
もしパンがお好きなら、食べ比べてみて下さい。
Re:ゼロリスク信仰 (スコア:1)
と言う偽情報に騙されている人がたくさんいるという話をしているのに、よく書けるなあ。
酵母以外を全く同じにしたパンを適切な方法で比較して食べてみるといいと思うよ。
Re: (スコア:0)
元コメはプラセボには浸かってそうだけど
「イースト菌について化学合成だとか頭がオーガニック」
って言うほど頭狂ってる感じでは無いと思うな。
元種に入ってるフルーツの味が無視できないレベルに強いだろうことも事実だが、
菌株が大きく違えば味が違うことがあるのもまた事実。
Re: (スコア:0)
雑菌や雑味が混じった方が味に深みが出るというのなら分からないでもないけどな。純粋な酢なんか酢の味がしないし。
ただ「食い物は腐りかけがうまい」とでも言えばいいものを「アミノ酸、風味化合物、エステル」なんて信仰に縋ろうとするところはダメ人間っぽいな。
Re: (スコア:0)
比較して食べてもなあ。
種菌によって全然違う味になるのは事実なので、どれが好みかという話になるだけだよ。
酵母によっては強い酸味が出るけど、それが好きな人もいる訳だし。
イースト菌が万人に受ける味になる訳ではないので。
Re:ゼロリスク信仰 (スコア:1)
発酵時間が長いのは、失敗するんだよね。滅菌できない家庭ではなかなか難しいわ。結局サフ
サワー種の黒パンは独特の風味で美味しい。でもサワー種使うのは無理無理無理。イモ食うから許して。
Re: (スコア:0)
天然酵母で作る発行に時間かかるし、あまり膨らまないのですぐに硬くなる。
焼きたては風味豊かで確かにおいしいんだけど、あんまり好きじゃなかった。
Re: (スコア:0)
いろんな酵母でパン作りして食べ比べてみると、
風味にも好みがあるんだなーってのが体感できる。
ある人にとっての深い味わいが、ある人には邪魔なくどさだったり。
イースト臭さを敬遠する人もいれば、むしろ発酵臭残り気味のが好きな人もいる。
一周回って、市販ドライイーストの無難さを肯定的評価するに至った。