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欧州議会、ドネルケバブを救う」記事へのコメント

  • ゼロリスク信仰 (スコア:3, すばらしい洞察)

    by Anonymous Coward

    特に添加物界隈
    危険性があることは証明できないが否定できる証拠もないから禁止
    こんなこと言い出されたら何もできねーよ

    そんなこと言ったら塩だって発がん性物質だっつーの
    天然の岩塩とかの天然塩なら安全だけど化学合成された食卓塩は危険とか化学舐めてんの?ってレベル
    お前の中じゃ食用の塩を塩酸と苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)使って作ってんのかよと聞きたいわ

    イースト菌も天然酵母だしな
    酵母菌の中からパン作りに最適な菌を選び出したのがイースト菌ってなだけ
    これも化学合成だとか頭がオーガニックな人は言ってるけどもね…

    この話題は上げだしたらキリがなくなるなぁ
    無添加・天然とか優良誤認にならないものかな

    • Re: (スコア:0, フレームのもと)

      by Anonymous Coward

      ただ実際に消費者が望んでいない、食品会社側の都合や過当競争でやってる事はゼロリスクで良いと思う。
      例えば着色料。
      本来より品質を良く見せるのは、要するに消費者を騙す為にやってるわけで不要。
      健康被害が全くないというならともかく、わずかでも可能性が指摘されたなら全廃するべきだろう。
      いや健康被害なしでも伝統的な食品以外は着色禁止で構わない。
      コーラとか透明で構わん。

      概して食品会社は競合製品と競争下にあるから僅かでも製品を改良しようとする。
      ただ消費者は健康への良し悪しは分からないから、それは要するに健康被害が出る方向に進む。
      実際には消費者はよくわからないけどおいしい方を選んでいるだけで、この程度なら健康被害がない製品の方が良いと答えるような場合が多い。
      要するに市場の失敗で、そういう状況なら当然規制をかけた方がみんなハッピーだ。
      食品会社だって競争だからやってるだけの話だし。

      • by Anonymous Coward on 2017年12月18日 7時25分 (#3331393)

        つや出しにみりんや卵黄を使うから酒、砂糖、卵は禁止ってこと?

        親コメント
        • by Anonymous Coward on 2017年12月18日 10時46分 (#3331453)

          「おいしそうな焦げ目」をつけるのも禁止だろうから、
          加熱禁止とまでは言わずとも
          「網模様つけるための焼き入れ禁止」とか
          「魚を炭火焼きするなんてとんでもない」とかは言われそうだなぁ。

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            メイラード反応は焦げ目だけじゃなくてちゃんと味にも左右するので
            おっしゃっている様な、全体への影響はごくわずかなのに網目を付けるためだけの焼入れなどが対象でしょうか。

            つき詰めると、化学物質が流れ込んでいる海や湖で泳いでいる魚を食べるの禁止とは言われそう。

「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」

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