パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

欧州議会、ドネルケバブを救う」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    まず、ソーセージに使うのをやめるべきだろ。
    (酸化して黒くなると商品価値がなくなるから入っていると聞いたきがする)

    • リン酸化合物は、この手のものに使われる場合は、「肉の間の粘り気を増やす」目的が主だったものだったと思います。その次に、「発色を良くする」。
      要は、昔だと硝石を使っていましたが、その代用品的なもの。

      只、私の記憶なんで外れてるかも知れませんが、リン酸塩は長期に渡り摂取すると骨を脆くする事があったり、化合物の種類によっては強い遺伝毒性が疑われたものもありましたから、全面規制論が強くなったんですよ。
      それだけ、1990年代の前半くらいまではリン酸塩化合物が野放図に使われてましたからね。

      で、今は規制が厳しくなって、「摂取量がどのくらいまでならばギリギリ認める」と言うラインが惹かれれるようにはなってるんですよ。
      なので、日本はともかくEUの場合は「製造上仕方ない範囲を定める」事で、ソーセージの類には適用されてきたので、それをドネルケバブに拡張するという話なんですよ。

海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs

処理中...