アカウント名:
パスワード:
ごま豆腐、卵豆腐: 豆使ってない麦茶、こぶ茶 :茶葉を使っていないトロサーモン: マグロではない。
もっといろいろあると思いますが・・。植物性の生クリーム風の何かが日本では「ホイップクリーム」 このフランスの基準だとアウトなのか。
「のどごしホイップ」にでもするか。
茶が「茶の木」(学名:Camellia sinensis)から出来る物だけに限定されるって、誰が決めた?唐代に茶に漢字が統一される前には、荼・茗・荈・檟等の字が使われており、その時代から今日の「茶外茶」に相当する「茶の木」以外に由来する加工物から作られる飲み物は飲用され続けてきた。朝鮮半島に至っては、緯度が「茶の木」栽培に適さないので、「茶外茶」が主流であり続けている。極論すればコーヒー(代用コーヒーも含む)も茶の一種。歴史上は茶の成立よりは後らしいが、茶の影響の有無は不明。コーヒーノキの種子を焙煎粉砕して湯水に成分を抽出した飲料となる前から、(多分)原産地エチオピアではコーヒーノキの実・種は食され、コーヒーノキの葉で淹れた今日アメルタッサ・カティと呼ばれる飲料(立派に茶外茶)が愛飲されてきた。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
形状が似ているから名前を借りている系 (スコア:2)
ごま豆腐、卵豆腐: 豆使ってない
麦茶、こぶ茶 :茶葉を使っていない
トロサーモン: マグロではない。
もっといろいろあると思いますが・・。
植物性の生クリーム風の何かが日本では「ホイップクリーム」 このフランスの基準だとアウトなのか。
「のどごしホイップ」にでもするか。
Re:形状が似ているから名前を借りている系 (スコア:0)
茶が「茶の木」(学名:Camellia sinensis)から出来る物だけに限定されるって、誰が決めた?
唐代に茶に漢字が統一される前には、荼・茗・荈・檟等の字が使われており、その時代から今日の「茶外茶」に相当する「茶の木」以外に由来する加工物から作られる飲み物は飲用され続けてきた。
朝鮮半島に至っては、緯度が「茶の木」栽培に適さないので、「茶外茶」が主流であり続けている。
極論すればコーヒー(代用コーヒーも含む)も茶の一種。
歴史上は茶の成立よりは後らしいが、茶の影響の有無は不明。
コーヒーノキの種子を焙煎粉砕して湯水に成分を抽出した飲料となる前から、(多分)原産地エチオピアではコーヒーノキの実・種は食され、コーヒーノキの葉で淹れた今日アメルタッサ・カティと呼ばれる飲料(立派に茶外茶)が愛飲されてきた。