アカウント名:
パスワード:
いわゆる企業秘密を、IT系の掲示板システムではこう表現するのか。
わたしは「うまい(食える):95%」「二度は食べたくない:1%」「食えない:1%」の3種類の総合味覚持ちなので、たいていのものは大丈夫。 なお残りポイントは「どれにも当てはまらない」。
昆虫は食ったことないけど、最近昆虫食が見直されているしこういうものを昆虫で作るという話はないのかな?
客としてベジタリアンも考慮しないと市場が足りないとかありそう
ベジタリアンって昆虫もダメなのか・・・。動物性蛋白質がダメのイメージだったけど、字義的に昆虫は野菜じゃないもんな。
一人で納得。
昆虫は動物だし、昆虫食が注目されているのは低コストで動物性蛋白質が生産できるからなのですが……。
昆虫食が注目されている理由が理解できない。たしかに牛と比べれば低コストだけれども、鶏と比べると大差ない。食べ慣れない昆虫よりも、普段から世界中で食べられていて、宗教的問題も少ない鶏をもっと食べようという流れになるのが自然だと思けれども、なぜ昆虫に注目しようとするのか。
低コストってのは価格ベースのコストでは無いんじゃ無いかな消費するカロリーから生産されるカロリーの比率が昆虫は高いので、究極的に環境コストが低い温血動物はその点不利
注目されている理由は知らないけど、昆虫食は単純に美味しいからじゃないの?君だってカニとかエビを食うでしょ?
イナゴの佃煮は有名だけど、イナゴじゃないよね、バッタだよね。イナゴだと食えない理由があるのかな。捕獲から洗浄までの間に共食いしちゃうとか?
イナゴの大発生の映像とか見て「佃煮にして食えばいいのに」っていつも思う。
そんな理由なら納豆でも食ってるほうが効率良くない?動物性に拘る意味もないよね。
まそーですな
豆で作るのは、タンパク質が扱いやすい形態だからなのでしょうかね。昆虫の場合、想像するに筋肉部分はカニ・エビのような味わいではないかなあ。「肉」っぽくするには鉄を含むヘモグロビンが重要らしいから、それを筋肉部分に混ぜ込むといいかも。ただ、外骨格が邪魔で簡単には筋肉部分にアクセスできないのが難点。 メガネウラが飛んでいた頃の昆虫ならあるいは。
ワニとかは鳥の味と言われるけど、実際には形容する言葉が見当たらないのでテキトーに鳥の味と言ったのが伝わっているらしい。
ワニ肉の味は淡泊だから、その意味では鶏肉に近いといえば近いよ
ヤクルトにパリッシュがきたときくらい昔に喰った。
焼肉で喰ったら、煙モウモウ。あと小骨が多かった。
あんだけ煙が出るが、それなりに淡白。
まあ、ワニと言っても大きく分けてもアリゲータ、クロコダイル、カイマンとあるわけで、きっと味は違うのだろう。
> まあ、ワニと言っても大きく分けてもアリゲータ、クロコダイル、カイマンとあるわけで、きっと味は違うのだろう。広島県北部の方ではワニ肉と言えば鮫の肉の事を言いますよ。http://j-town.net/tottori/column/gotochicolumn/199774.html?p=all [j-town.net]# まったく関係ない話ですみませんでした
アレはフライで食ったことがあります。
マメ科の植物は成長が早いからでは。そして、窒素を固定する能力があって肥料が要らない。
連作障害があるから工業生産的にマメばっか大量生産は難しいんでないの?味わいを出す工夫としてコリアンダーとかも入れてみると良いかも。
# パクチスト
水耕栽培でいいんじゃ
流石に連作障害出ないように対策するでしょ。
ワニ肉はナゲットにすると実際にチキンに近い味がします。他の料理方法は食べたことがないので分かりませんが。
ツナの代用で昆虫食って盛り込みすぎでしょまずキャラを立てないと
サワガニの天ぷらを食べた後にイナゴの佃煮を出してみるというのはどうだろう?伊勢海老とオオグソクムシって似てるけど、オオグソクムシを食べたいと思う人はなぜか少ない。オオグソクムシに長い触角とハサミを着けたら行けるかと思ったら、もっと恐ろしげになって逆効果。シャコは食べたい人食べたくない人に分かれるみたい。蜘蛛は大きくなればカニっぽくて行けるかも?
そういえば怪獣のツインテールはエビの味がするらしい。
茹でで赤くなるならいいが、白っぽいままなのが、食欲を損ねる。
蜘蛛ではないが、カブトガニが蜘蛛に近いと言われる。脚を曲げても「ぱきっ」と折れず、弾力があって曲がるだけ。カニからは遠いことを実感。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
プロプライエタリな配合 (スコア:1)
いわゆる企業秘密を、IT系の掲示板システムではこう表現するのか。
わたしは「うまい(食える):95%」「二度は食べたくない:1%」「食えない:1%」の3種類の総合味覚持ちなので、たいていのものは大丈夫。 なお残りポイントは「どれにも当てはまらない」。
Re: (スコア:0)
昆虫は食ったことないけど、最近昆虫食が見直されているし
こういうものを昆虫で作るという話はないのかな?
Re:プロプライエタリな配合 (スコア:2)
客としてベジタリアンも考慮しないと市場が足りないとかありそう
Re:プロプライエタリな配合 (スコア:1)
ベジタリアンって昆虫もダメなのか・・・。
動物性蛋白質がダメのイメージだったけど、字義的に昆虫は野菜じゃないもんな。
一人で納得。
Re: (スコア:0)
昆虫は動物だし、昆虫食が注目されているのは低コストで動物性蛋白質が生産できるからなのですが……。
Re: (スコア:0)
昆虫食が注目されている理由が理解できない。
たしかに牛と比べれば低コストだけれども、鶏と比べると大差ない。
食べ慣れない昆虫よりも、普段から世界中で食べられていて、宗教的問題も少ない鶏をもっと食べようという流れになるのが自然だと思けれども、なぜ昆虫に注目しようとするのか。
Re:プロプライエタリな配合 (スコア:2)
低コストってのは価格ベースのコストでは無いんじゃ無いかな
消費するカロリーから生産されるカロリーの比率が昆虫は高いので、究極的に環境コストが低い
温血動物はその点不利
Re: (スコア:0)
注目されている理由は知らないけど、昆虫食は単純に美味しいからじゃないの?
君だってカニとかエビを食うでしょ?
イナゴの佃煮は有名だけど、イナゴじゃないよね、バッタだよね。
イナゴだと食えない理由があるのかな。
捕獲から洗浄までの間に共食いしちゃうとか?
イナゴの大発生の映像とか見て「佃煮にして食えばいいのに」っていつも思う。
Re: (スコア:0)
そんな理由なら納豆でも食ってるほうが効率良くない?
動物性に拘る意味もないよね。
Re:プロプライエタリな配合 (スコア:2)
まそーですな
Re:プロプライエタリな配合 (スコア:1)
豆で作るのは、タンパク質が扱いやすい形態だからなのでしょうかね。
昆虫の場合、想像するに筋肉部分はカニ・エビのような味わいではないかなあ。「肉」っぽくするには鉄を含むヘモグロビンが重要らしいから、それを筋肉部分に混ぜ込むといいかも。
ただ、外骨格が邪魔で簡単には筋肉部分にアクセスできないのが難点。 メガネウラが飛んでいた頃の昆虫ならあるいは。
ワニとかは鳥の味と言われるけど、実際には形容する言葉が見当たらないのでテキトーに鳥の味と言ったのが伝わっているらしい。
Re:プロプライエタリな配合 (スコア:1)
ワニ肉の味は淡泊だから、その意味では鶏肉に近いといえば近いよ
Re:プロプライエタリな配合 (スコア:2)
ヤクルトにパリッシュがきたときくらい昔に喰った。
焼肉で喰ったら、煙モウモウ。
あと小骨が多かった。
あんだけ煙が出るが、それなりに淡白。
まあ、ワニと言っても大きく分けてもアリゲータ、クロコダイル、カイマンとあるわけで、きっと味は違うのだろう。
Re: (スコア:0)
> まあ、ワニと言っても大きく分けてもアリゲータ、クロコダイル、カイマンとあるわけで、きっと味は違うのだろう。
広島県北部の方ではワニ肉と言えば鮫の肉の事を言いますよ。
http://j-town.net/tottori/column/gotochicolumn/199774.html?p=all [j-town.net]
# まったく関係ない話ですみませんでした
Re:プロプライエタリな配合 (スコア:2)
アレはフライで食ったことがあります。
Re: (スコア:0)
マメ科の植物は成長が早いからでは。そして、窒素を固定する能力があって肥料が要らない。
Re: (スコア:0)
連作障害があるから工業生産的にマメばっか大量生産は難しいんでないの?
味わいを出す工夫としてコリアンダーとかも入れてみると良いかも。
# パクチスト
Re: (スコア:0)
水耕栽培でいいんじゃ
Re: (スコア:0)
流石に連作障害出ないように対策するでしょ。
Re: (スコア:0)
ワニ肉はナゲットにすると実際にチキンに近い味がします。他の料理方法は食べたことがないので分かりませんが。
Re: (スコア:0)
ツナの代用で昆虫食って盛り込みすぎでしょ
まずキャラを立てないと
Re: (スコア:0)
サワガニの天ぷらを食べた後にイナゴの佃煮を出してみるというのはどうだろう?
伊勢海老とオオグソクムシって似てるけど、オオグソクムシを食べたいと思う人はなぜか少ない。
オオグソクムシに長い触角とハサミを着けたら行けるかと思ったら、もっと恐ろしげになって逆効果。
シャコは食べたい人食べたくない人に分かれるみたい。
蜘蛛は大きくなればカニっぽくて行けるかも?
Re:プロプライエタリな配合 (スコア:2)
そういえば怪獣のツインテールはエビの味がするらしい。
Re:プロプライエタリな配合 (スコア:2)
茹でで赤くなるならいいが、
白っぽいままなのが、食欲を損ねる。
蜘蛛ではないが、カブトガニが蜘蛛に近いと言われる。脚を曲げても「ぱきっ」と折れず、弾力があって曲がるだけ。カニからは遠いことを実感。