パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

お湯をかけるだけで食べられるフリーズドライカツカレー」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    WBSで見た。たぶんそこから話題になった気がする。
    インパクトは凄いね。
    ただ、レトルトカレーとか珍しくもないし、タイカレー缶も100円未満で買えるのを考えると高いな。
    高いってのはインタビュー記事で認めてたと思う。
    1300円だと単にお湯をかけるだけだともったいなくて、なんか工夫するなり失敗しないように相当気を付けないといけない。
    WBSでは山登りとかにどうぞって言ってたし、そういうフリーズドライに特別向いてる状況で使えばいいだろうな。

    • 水分を含まない故に保存状態で密度がとても低いところが活かせるといいですよね。宇宙食とか機内食とか非常食とか。

      • by Anonymous Coward

        密度が低いというのは要するに「水は別に調達してね」ということなので、宇宙食や非常食の場合はレトルトに比べ総重量は変わらずかえって嵩張る、ということにならないかな。

        機内食の場合は、水分を人数分しか積まなくてよくなるのでメニューの種類を増やせるというメリットがありそう。

        • by Anonymous Coward

          >宇宙食や非常食の場合は

          宇宙だと水は排泄物を濾過して再利用するのでは。燃料電池からも出るかな。
          いずれにせよ水込みの食料で持っていくより、バラの方が融通が利くんだろ。

人生unstable -- あるハッカー

処理中...