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じゃあ「空揚げ」表記の空はどういう由来で使ってんだ?違和感を覚えないほどの理由があるのか?
海自カレーの2匹目のどじょうを狙って空自が「空自空上げ」 [mod.go.jp]としてアピール中です。
より上を目指すとする意味を込めて「空上げ(からあげ)」と呼称
「超高温に加熱した空気を吹き付ける調理法によって作られるからナンダヨ!」
民明書房だと、コレを応用した格闘術とか紹介されてそうだな。
シャープ「空気じゃなくて水蒸気を吹き付けるのが効果的ですよ」
鴻海に買収されたからじゃね?
NHKパイセンの回答https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/134.html [nhk.or.jp]
個人的な感性では、衣が空だから空揚げって発想は無理。衣が空って何さ。素揚げって言葉の方がよほど素直じゃない?// 大正6年発行の大日本国語辞典には空揚げの項目は立ってて素揚げの項目は立ってなかったりする。
>個人的な感性では、衣が空だから空揚げって発想は無理。衣が空って何さ。
色不異空、空不異色、色即是空、空即是色、衣即是空、空即是衣
「水分が空」ですね油で揚げるという調理法は科学的に見れば水分を追い出して行く処理なので「水筒が空」とかと同じ意味で「空」じゃないの?カラッと揚がってるのカラもこの空だと思ってた
天ぷらだって「カラッと」揚げるじゃない
天ぷらも地域差あるんで西日本だと天ぷらって魚のすり身をあげてる関東でいうさつま揚げでしょ?で、その辺を持ってきて区別するなら水溶きした粉を使う物を天ぷら粉自体を付けてあげるのが唐揚げ何も付けずに揚げるのが素揚げかな
西日本でも天ぷらは天ぷらだぞ。さつま揚げはさつま揚げだし、ごぼ天はごぼ天。
生まれて約50年、ほとんど近畿で暮らしてきて、そんな話は聞いたことない。ググるとだいたいJタウンのネット調査の結果に行き着くんだけど、他にソースある?
https://www.kanba.co.jp/contents1.html [kanba.co.jp]地域によるし移住者が多いと元々の地域での呼び方になったりする
元々精進料理の技法で揚げてたからその辺で混同していって天ぷらもてんぷらも使うとか色々面倒
近畿圏はてんぷらは天麩羅の場合が多いが四国や九州はすり身の揚げ物を指す。中国地方は不勉強だが日本海側や山口当たりもそうじゃなかったっけ?そもそも、ごぼ天の「天」はてんぷらの「天」だぞ、あれは「ごぼうの天麩羅」の略。すり身の揚げ物が天麩羅だった名残。少なくとも西日本ってくくりだと所謂天麩羅のが少数だよ。
あーこれ西日本の定義で食い違いが生じるやつだな。
さつま揚げがよく食べられる九州ではさつま揚げのことを天ぷらと呼び、その九州の感覚では西日本という語は九州を指すことがある。西日本新聞も西鉄も西日本銀行も九州でしょ?
私も近畿だけど、さつま揚げを天ぷらと呼ぶ近畿出身者に出会ったことは今のとこない。どこかで九州の人が「西日本では魚のすって揚げたのを天ぷらと呼ぶ」と言ってるのを見て、「そうか近畿ではあれが天ぷらか」と勘違いしたJタウンネットがアンケート風記事でっち上げたんじゃない? あれはJ-CASTの運営だから。
> その九州の感覚では西日本という語は九州を指すことがある。
今の若者言葉だと、畿内・近畿も西日本に入れることがあるけど、正しくは畿内・近畿は中央であって西でも東でもないからな。
チコちゃんによると日本の中心はいっぱいあるらしいぞ青森にすらあるらしい
堺の人間やけど、どっちも天ぷらって呼ぶたね次第でエビの天ぷら→衣揚げの方 #でもすり身の天ぷらもあるきくらげの天ぷら→すり身の方 #こっちは衣漬けて揚げたのは見たことがない紅ショウガの天ぷら→どっちって聞く
地元ではないけど、電気街行くのに今宮戎で降りて恵美須町の交差点の角でよく天ぷら買って食べてたすり身の方。今もお店は健在
辞書ひきましょう。
レスを見てまったく逆の感想を抱いたわ素揚げは衣無しだから明らかに違うし、てんぷらや竜田揚げに比べたら衣が空っていうのも分からないではない空揚げっていう表記にはずっと違和感を抱いて生きてきたんだけど、逆に納得しちまったよw
だからそれは「からあげ」の意味説明であって、「空」という漢字をあてることの理由意味にはなってないだろ
由来以前に、そんな表記があったことを初めて知った四十路の夜・・・これまで漢字では「唐揚げ」の方しか記憶にないのでびっくりだ
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
敢えて聞こう (スコア:1)
じゃあ「空揚げ」表記の空はどういう由来で使ってんだ?
違和感を覚えないほどの理由があるのか?
Re:敢えて聞こう (スコア:3)
海自カレーの2匹目のどじょうを狙って
空自が「空自空上げ」 [mod.go.jp]としてアピール中です。
より上を目指すとする意味を込めて「空上げ(からあげ)」と呼称
Re: (スコア:0)
「超高温に加熱した空気を吹き付ける調理法によって作られるからナンダヨ!」
民明書房だと、コレを応用した格闘術とか紹介されてそうだな。
ヘルシオ (スコア:0)
シャープ「空気じゃなくて水蒸気を吹き付けるのが効果的ですよ」
Re: (スコア:0)
というか冷蔵庫でさえプラズマクラスターなのになんでヘルシオには搭載してないのか
Re: (スコア:0)
鴻海に買収されたからじゃね?
Re: (スコア:0)
NHKパイセンの回答
https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/134.html [nhk.or.jp]
Re: (スコア:0)
個人的な感性では、衣が空だから空揚げって発想は無理。衣が空って何さ。
素揚げって言葉の方がよほど素直じゃない?
// 大正6年発行の大日本国語辞典には空揚げの項目は立ってて素揚げの項目は立ってなかったりする。
Re:敢えて聞こう (スコア:1)
>個人的な感性では、衣が空だから空揚げって発想は無理。衣が空って何さ。
色不異空、空不異色、色即是空、空即是色、衣即是空、空即是衣
Re: (スコア:0)
「水分が空」ですね
油で揚げるという調理法は科学的に見れば水分を追い出して行く処理なので
「水筒が空」とかと同じ意味で「空」じゃないの?
カラッと揚がってるのカラもこの空だと思ってた
Re: (スコア:0)
天ぷらだって「カラッと」揚げるじゃない
Re: (スコア:0)
天ぷらも地域差あるんで西日本だと天ぷらって魚のすり身をあげてる関東でいうさつま揚げでしょ?
で、その辺を持ってきて区別するなら水溶きした粉を使う物を天ぷら
粉自体を付けてあげるのが唐揚げ
何も付けずに揚げるのが素揚げかな
Re: (スコア:0)
西日本でも天ぷらは天ぷらだぞ。
さつま揚げはさつま揚げだし、ごぼ天はごぼ天。
生まれて約50年、ほとんど近畿で暮らしてきて、そんな話は聞いたことない。
ググるとだいたいJタウンのネット調査の結果に行き着くんだけど、他にソースある?
Re: (スコア:0)
https://www.kanba.co.jp/contents1.html [kanba.co.jp]
地域によるし移住者が多いと元々の地域での呼び方になったりする
元々精進料理の技法で揚げてたからその辺で混同していって天ぷらもてんぷらも使うとか
色々面倒
Re: (スコア:0)
近畿圏はてんぷらは天麩羅の場合が多いが四国や九州はすり身の揚げ物を指す。
中国地方は不勉強だが日本海側や山口当たりもそうじゃなかったっけ?
そもそも、ごぼ天の「天」はてんぷらの「天」だぞ、あれは「ごぼうの天麩羅」の略。
すり身の揚げ物が天麩羅だった名残。
少なくとも西日本ってくくりだと所謂天麩羅のが少数だよ。
Re:敢えて聞こう (スコア:1)
あーこれ西日本の定義で食い違いが生じるやつだな。
さつま揚げがよく食べられる九州ではさつま揚げのことを天ぷらと呼び、その九州の感覚では西日本という語は九州を指すことがある。
西日本新聞も西鉄も西日本銀行も九州でしょ?
私も近畿だけど、さつま揚げを天ぷらと呼ぶ近畿出身者に出会ったことは今のとこない。
どこかで九州の人が「西日本では魚のすって揚げたのを天ぷらと呼ぶ」と言ってるのを見て、「そうか近畿ではあれが天ぷらか」と勘違いしたJタウンネットがアンケート風記事でっち上げたんじゃない? あれはJ-CASTの運営だから。
Re:敢えて聞こう (スコア:1)
> その九州の感覚では西日本という語は九州を指すことがある。
今の若者言葉だと、畿内・近畿も西日本に入れることがあるけど、
正しくは畿内・近畿は中央であって西でも東でもないからな。
Re: (スコア:0)
チコちゃんによると日本の中心はいっぱいあるらしいぞ
青森にすらあるらしい
Re:敢えて聞こう (スコア:1)
堺の人間やけど、どっちも天ぷらって呼ぶ
たね次第で
エビの天ぷら→衣揚げの方 #でもすり身の天ぷらもある
きくらげの天ぷら→すり身の方 #こっちは衣漬けて揚げたのは見たことがない
紅ショウガの天ぷら→どっちって聞く
地元ではないけど、電気街行くのに今宮戎で降りて
恵美須町の交差点の角でよく天ぷら買って食べてた
すり身の方。今もお店は健在
Re:敢えて聞こう (スコア:1)
Re: (スコア:0)
>個人的な感性では、衣が空だから空揚げって発想は無理。衣が空って何さ。
辞書ひきましょう。
Re: (スコア:0)
レスを見てまったく逆の感想を抱いたわ
素揚げは衣無しだから明らかに違うし、
てんぷらや竜田揚げに比べたら衣が空っていうのも分からないではない
空揚げっていう表記にはずっと違和感を抱いて生きてきたんだけど、逆に納得しちまったよw
Re: (スコア:0)
から‐あげ【空揚】
〘名〙 料理の揚げ物で、ころもをつけないで、魚肉などを油で揚げること。また、その料理。中華風のものには「唐揚げ」の字を当てることが多い。
ころもをつけないので「空揚げ」ってことなのだろうね。
小麦粉をまぶすのは「ころも」じゃないのか? という程度に料理に無知な私。
Re: (スコア:0)
だからそれは「からあげ」の意味説明であって、「空」という漢字をあてることの理由意味にはなってないだろ
Re: (スコア:0)
由来以前に、そんな表記があったことを初めて知った四十路の夜・・・
これまで漢字では「唐揚げ」の方しか記憶にないのでびっくりだ