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と言う話はたまに聞きますね。
>「唐揚げ」と表記しない理由は、から揚げが中国の「唐」とは直接関係がないためだという。
表記はどっちでも違和感無いですね。からあげ、唐揚げ、空揚げ。でもなんとなく鶏肉以外だと「空揚げ」って書きたくなる。
いっそのこと、日本のはザンギに統一してしまえば吉。
本場には衣に味が付いている典型的な"から揚げ" がありません。油で揚げた肉には間違いなく餡がかかってます。
"ジャージークゥアイ" ってのはありますが、https://baike.baidu.com/item/%E7%82%B8%E9%B8%A1%E5%9D%97 [baidu.com]これは家庭料理であって、中華料理だとは思いません。
オムライスやカレーライスが日本料理か?と言われると困る程度に。
>オムライスやカレーライスが日本料理か?と言われると困る程度に。
本場じゃないけど台湾のダージーパイを食べたら、餡とかソース的なものは無くて、ただ揚げた鶏肉の塊でひたすら脂っこくて最後まで食べきるのがしんどかった。そもそも日本のイベント屋台で食べたので、それがホントにダージーパイなのかどうかわからないけど。
排骨は?アレスペアリブに味付けてあげてるでしょ
オムライスもカレーライスも日本料理だよ。和食ではないけど。
洋食:魔改造なんちゃって西洋料理中華:魔改造なんちゃって中国料理和食:日本古来の料理
その他ローカライズされた外国料理諸々ひっくるめて日本料理。
たこ焼きやお好み焼きはどこに分類すればよいのでしょうか。
その「和食」も日本古来かというとそれほど古来でもなさげ
日本料理と呼ぶのは全然構わないし妥当でもあると思うけど、魔改造なんて言えるほどの新規性は無いね。どの国にもある、どの国でもやっている、単なる異国料理のローカライズ or バリエーション。カリフォルニアロールみたいなもん。
バリエーションの範疇に収まるのは普通に「(国名|地方名)料理」でしょ。
唐揚げとフライドチキンの違いhttps://www.google.com/search?q=%E5%94%90%E6%8F%9A%E3%81%92%E3%81%A8%E... [google.com]
衣に味を付ける→フライドチキン肉に味を付ける→唐揚げ
> 本場には衣に味が付いている典型的な"から揚げ" がありません。
中国の場合、そうひと括りにできないような気がしている。地方や一地域の料理、家庭料理なんかも含めれば、無いものは無いんじゃないだろうか。我々が知らないだけで。「地方」「一地域」のスケール、その間の断裂が、日本とは桁違いに大きいもの。情報も味も海千山千(誤用)だと思う。
ばーばおじ だったかな?(『爆』の字が入ってたはず)内陸に旅行した時食ったんだけど、日本と同じような感じの味付きの「唐揚げ」を切って、唐辛子やネギと炒めてた。仕上がりは、辛くて濃い味のフツー
>ばーばおじばお:爆じー:鶏バーが分かりませんね。
>唐辛子やネギと炒めてた。neimu氏の "揚げてから更に工程があるので違う料理" の意見に賛成で、最初に「から揚げ」の定義がないと、建設的な議論が出来ません。
洋食屋にいって「チキンライス」頼んで、オムライスが出てきて、「中身チキンライス。」と主張された気分です。
台湾でから揚げ風の食べ物といったら、 鹽酥雞 [google.com]。ただし、日本みたいにきれいに骨を取り除いていないので注意が必要。ちなみに骨付きの大きな肉をそのまま揚げているのは
中身があるのに、なんで「空揚げ」なんだ?
中身があるのに、なんで「空豆」なんだ?
「からまめ」じゃなくて「そらまめ」って読むんだぞ。
「空元気でも元気」ってことわざもあるから空かどうかは関係ないのだろう
油淋鶏は中華料理ではないのでしょうか?
日本の"中華料理店" がどんなものを出しているか存じませんが、本番のヨウリンジーこんな感じです。http://image.baidu.com/search/index?tn=baiduimage&ps=1&ct=2013... [baidu.com]
から揚げと呼べるものではありません。
油淋鶏、辣子鶏、陳皮鶏(オレンジチキン)、檸檬鶏(レモンチキン)とか鶏のから揚げの元みたいな中華料理はたくさんあるけど、どれも揚げてから更に工程があるので違う料理(食べ方?)になってますね。#パンダのオレチキわりと好き、だいたい焼きそばと併せる。
作りたてを食べるならともかく、持ち帰りや冷えてから食べるケースの多い日本では下味を付けるタイプになっていったのかな。
この間「鶏唐揚げ定食」を頼んだら甘酢とタルタルソースが掛かったチキン南蛮が出てきて「え?」と思った。
オレンジチキンやレモンチキンはアメリカンチャイニーズだと思ったんだけど。だったらどんなに古くても19世紀半ばなので、時間軸的に日本のから揚げの元にはなりえない・・・
炸雞眞、炸鴨眞あたりはどうなんでしょうか?# ネットでググっても原型の料理が出てこなくて他の出典も見つかりませんが…
> 炸雞眞 鶏の砂肝を塊状に切り、から揚げにしたもの> 炸鴨眞 家鴨の砂肝、から揚げにしたもの出典:東亜研究講座第十四輯『支那料理の見方』(東亜研究会、1927年) P.28 [google.co.jp]
ザンギの方が違和感しかないわ
スーパーウリアッ上
地域に依るんだろうか?から揚げが中華という印象が元々ない。
『唐』の意味について・過去の日本において、外国一般を「唐」(とう、から)と呼んだ。唐辛子など。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%94%90_(%E6%9B%96%E6%98%A7%E3%81%95%E... [wikipedia.org]
『唐』辛子の名称について・「唐辛子」の漢字は、歴史的に、この「唐」は漠然と「外国」を指す語とされる。
『唐』辛子の伝来について・日本への伝来は、1542年にポルトガル人宣教師が大友義鎮に献上したとの記録がある。南蛮胡椒と呼ばれていた。
竜田揚げは出来上がりの見た目から名前を付けた説がありますね。
竜田揚げ ∈ から揚げだと思ってた。
大雑把にこんな感じですかね。から揚げは、各種下味をつけて、小麦粉か何かをまぶして揚げる。竜田揚げは、肉を醤油主体の調味液に浸しておいて、片栗粉をまぶして油で揚げる。
揚げたときに表面の片栗粉が白っぽく見えるのが「竜田川」の風景に見えるとか、見えないとか。
醤油が赤くなる故に紅葉と見立てるんです。故に醤油が大事。
軽巡龍田由来であっても龍田川由来なのは変わりないというのも一興。
竜田揚げは片栗粉。唐揚げは小麦粉なのです。
唐揚げは小麦粉とは限らない
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本場の中華料理に鶏のから揚げは無い (スコア:1)
と言う話はたまに聞きますね。
>「唐揚げ」と表記しない理由は、から揚げが中国の「唐」とは直接関係がないためだという。
表記はどっちでも違和感無いですね。
からあげ、唐揚げ、空揚げ。
でもなんとなく鶏肉以外だと「空揚げ」って書きたくなる。
いっそのこと、日本のはザンギに統一してしまえば吉。
本場 (スコア:3, 興味深い)
本場には衣に味が付いている典型的な"から揚げ" がありません。
油で揚げた肉には間違いなく餡がかかってます。
"ジャージークゥアイ" ってのはありますが、
https://baike.baidu.com/item/%E7%82%B8%E9%B8%A1%E5%9D%97 [baidu.com]
これは家庭料理であって、中華料理だとは思いません。
オムライスやカレーライスが日本料理か?と言われると困る程度に。
Re:本場 (スコア:1)
>オムライスやカレーライスが日本料理か?と言われると困る程度に。
本場じゃないけど台湾のダージーパイを食べたら、餡とかソース的なものは無くて、ただ揚げた鶏肉の塊でひたすら脂っこくて最後まで食べきるのがしんどかった。
そもそも日本のイベント屋台で食べたので、それがホントにダージーパイなのかどうかわからないけど。
Re: (スコア:0)
排骨は?
アレスペアリブに味付けてあげてるでしょ
Re: (スコア:0)
オムライスもカレーライスも日本料理だよ。和食ではないけど。
洋食:魔改造なんちゃって西洋料理
中華:魔改造なんちゃって中国料理
和食:日本古来の料理
その他ローカライズされた外国料理諸々ひっくるめて日本料理。
Re:本場 (スコア:1)
たこ焼きやお好み焼きはどこに分類すればよいのでしょうか。
Re: (スコア:0)
その「和食」も日本古来かというとそれほど古来でもなさげ
Re: (スコア:0)
日本料理と呼ぶのは全然構わないし妥当でもあると思うけど、魔改造なんて言えるほどの新規性は無いね。
どの国にもある、どの国でもやっている、単なる異国料理のローカライズ or バリエーション。
カリフォルニアロールみたいなもん。
Re: (スコア:0)
バリエーションの範疇に収まるのは普通に「(国名|地方名)料理」でしょ。
Re: (スコア:0)
唐揚げとフライドチキンの違い
https://www.google.com/search?q=%E5%94%90%E6%8F%9A%E3%81%92%E3%81%A8%E... [google.com]
衣に味を付ける→フライドチキン
肉に味を付ける→唐揚げ
Re: (スコア:0)
> 本場には衣に味が付いている典型的な"から揚げ" がありません。
中国の場合、そうひと括りにできないような気がしている。
地方や一地域の料理、家庭料理なんかも含めれば、無いものは無いんじゃないだろうか。
我々が知らないだけで。
「地方」「一地域」のスケール、その間の断裂が、日本とは桁違いに大きいもの。
情報も味も海千山千(誤用)だと思う。
ばーばおじ だったかな?(『爆』の字が入ってたはず)内陸に旅行した時食ったんだけど、
日本と同じような感じの味付きの「唐揚げ」を切って、唐辛子やネギと炒めてた。
仕上がりは、辛くて濃い味のフツー
Re:本場 (スコア:1)
>ばーばおじ
ばお:爆
じー:鶏
バーが分かりませんね。
>唐辛子やネギと炒めてた。
neimu氏の "揚げてから更に工程があるので違う料理" の意見に賛成で、
最初に「から揚げ」の定義がないと、建設的な議論が出来ません。
洋食屋にいって「チキンライス」頼んで、オムライスが出てきて、
「中身チキンライス。」と主張された気分です。
Re: (スコア:0)
台湾でから揚げ風の食べ物といったら、 鹽酥雞 [google.com]。ただし、日本みたいにきれいに骨を取り除いていないので注意が必要。
ちなみに骨付きの大きな肉をそのまま揚げているのは
Re:本場の中華料理に鶏のから揚げは無い (スコア:2)
中身があるのに、なんで「空揚げ」なんだ?
the.ACount
Re: (スコア:0)
中身があるのに、なんで「空豆」なんだ?
Re: (スコア:0)
「からまめ」じゃなくて「そらまめ」って読むんだぞ。
Re: (スコア:0)
「空元気でも元気」ってことわざもあるから
空かどうかは関係ないのだろう
Re: (スコア:0)
油淋鶏は中華料理ではないのでしょうか?
Re:本場の中華料理に鶏のから揚げは無い (スコア:1)
日本の"中華料理店" がどんなものを出しているか存じませんが、
本番のヨウリンジーこんな感じです。
http://image.baidu.com/search/index?tn=baiduimage&ps=1&ct=2013... [baidu.com]
から揚げと呼べるものではありません。
Re:本場の中華料理に鶏のから揚げは無い (スコア:1)
油淋鶏、辣子鶏、陳皮鶏(オレンジチキン)、檸檬鶏(レモンチキン)とか鶏のから揚げの元みたいな中華料理はたくさんあるけど、どれも揚げてから更に工程があるので違う料理(食べ方?)になってますね。
#パンダのオレチキわりと好き、だいたい焼きそばと併せる。
作りたてを食べるならともかく、持ち帰りや冷えてから食べるケースの多い日本では下味を付けるタイプになっていったのかな。
この間「鶏唐揚げ定食」を頼んだら甘酢とタルタルソースが掛かったチキン南蛮が出てきて「え?」と思った。
Re: (スコア:0)
オレンジチキンやレモンチキンはアメリカンチャイニーズだと思ったんだけど。
だったらどんなに古くても19世紀半ばなので、時間軸的に日本のから揚げの元にはなりえない・・・
Re: (スコア:0)
炸雞眞、炸鴨眞あたりはどうなんでしょうか?
# ネットでググっても原型の料理が出てこなくて他の出典も見つかりませんが…
> 炸雞眞 鶏の砂肝を塊状に切り、から揚げにしたもの
> 炸鴨眞 家鴨の砂肝、から揚げにしたもの
出典:東亜研究講座第十四輯『支那料理の見方』(東亜研究会、1927年) P.28 [google.co.jp]
Re: (スコア:0)
ザンギの方が違和感しかないわ
Re: (スコア:0)
スーパーウリアッ上
Re: (スコア:0)
地域に依るんだろうか?から揚げが中華という印象が元々ない。
「唐」とは、漠然とした外国一般のことも指す (スコア:0)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%94%90_(%E6%9B%96%E6%98%A7%E3%81%95%E... [wikipedia.org]
Re:拙者、唐揚げと竜田揚げの違いがわからない侍 (スコア:1, 参考になる)
竜田揚げは出来上がりの見た目から名前を付けた説がありますね。
竜田揚げ ∈ から揚げ
だと思ってた。
大雑把にこんな感じですかね。
から揚げは、各種下味をつけて、小麦粉か何かをまぶして揚げる。
竜田揚げは、肉を醤油主体の調味液に浸しておいて、片栗粉をまぶして油で揚げる。
揚げたときに表面の片栗粉が白っぽく見えるのが「竜田川」の風景に見えるとか、見えないとか。
Re: (スコア:0)
醤油が赤くなる故に紅葉と見立てるんです。
故に醤油が大事。
軽巡龍田由来であっても龍田川由来なのは変わりないというのも一興。
Re: (スコア:0)
竜田揚げは片栗粉。唐揚げは小麦粉なのです。
Re:拙者、唐揚げと竜田揚げの違いがわからない侍 (スコア:1)
唐揚げは小麦粉とは限らない
Re:拙者、唐揚げと竜田揚げの違いがわからない侍 (スコア:1)