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と言う話はたまに聞きますね。
>「唐揚げ」と表記しない理由は、から揚げが中国の「唐」とは直接関係がないためだという。
表記はどっちでも違和感無いですね。からあげ、唐揚げ、空揚げ。でもなんとなく鶏肉以外だと「空揚げ」って書きたくなる。
いっそのこと、日本のはザンギに統一してしまえば吉。
同じ様な調理法なのに言葉の成立時期が同じ位な訳だし、竜田揚げで統一しちゃうのも可ではないかと。
竜田揚げは出来上がりの見た目から名前を付けた説がありますね。
竜田揚げ ∈ から揚げだと思ってた。
大雑把にこんな感じですかね。から揚げは、各種下味をつけて、小麦粉か何かをまぶして揚げる。竜田揚げは、肉を醤油主体の調味液に浸しておいて、片栗粉をまぶして油で揚げる。
揚げたときに表面の片栗粉が白っぽく見えるのが「竜田川」の風景に見えるとか、見えないとか。
醤油が赤くなる故に紅葉と見立てるんです。故に醤油が大事。
軽巡龍田由来であっても龍田川由来なのは変わりないというのも一興。
竜田揚げは片栗粉。唐揚げは小麦粉なのです。
唐揚げは小麦粉とは限らない
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
本場の中華料理に鶏のから揚げは無い (スコア:1)
と言う話はたまに聞きますね。
>「唐揚げ」と表記しない理由は、から揚げが中国の「唐」とは直接関係がないためだという。
表記はどっちでも違和感無いですね。
からあげ、唐揚げ、空揚げ。
でもなんとなく鶏肉以外だと「空揚げ」って書きたくなる。
いっそのこと、日本のはザンギに統一してしまえば吉。
拙者、唐揚げと竜田揚げの違いがわからない侍 (スコア:-1)
同じ様な調理法なのに言葉の成立時期が同じ位な訳だし、竜田揚げで統一しちゃうのも可ではないかと。
Re:拙者、唐揚げと竜田揚げの違いがわからない侍 (スコア:1, 参考になる)
竜田揚げは出来上がりの見た目から名前を付けた説がありますね。
竜田揚げ ∈ から揚げ
だと思ってた。
大雑把にこんな感じですかね。
から揚げは、各種下味をつけて、小麦粉か何かをまぶして揚げる。
竜田揚げは、肉を醤油主体の調味液に浸しておいて、片栗粉をまぶして油で揚げる。
揚げたときに表面の片栗粉が白っぽく見えるのが「竜田川」の風景に見えるとか、見えないとか。
Re: (スコア:0)
醤油が赤くなる故に紅葉と見立てるんです。
故に醤油が大事。
軽巡龍田由来であっても龍田川由来なのは変わりないというのも一興。
Re: (スコア:0)
竜田揚げは片栗粉。唐揚げは小麦粉なのです。
Re:拙者、唐揚げと竜田揚げの違いがわからない侍 (スコア:1)
唐揚げは小麦粉とは限らない
Re:拙者、唐揚げと竜田揚げの違いがわからない侍 (スコア:1)