アカウント名:
パスワード:
生で食べるほうが環境にはやさしいよね。なかなか難しいけど、地産地消を増やす方向がうれしいなぁ。
環境へのやさしさとか喚く奴は牛肉は食わないだろ牛肉は家畜の中で一番環境コストが高いだろ
そもそも、なんで現代社会ではみんなそんなに牛肉をありがたがるのだろう?畜産の歴史とか食肉の歴史とか調べてみてもなかなかその原因がよくわからないですね。
マグロやウナギやキャサバと同じでブランディングの成功かと。食肉界の平賀源内ことゆでたまご先生の功績とかとか。
牛肉はむかしは不味い肉の代表みたいな感じで、金持ちはまず食べずに庶民・貧民が食べるものだったのでは?
たぶん食肉用に品種改良されたりしたやつが美味くなったのでは?
使えなくなった農耕牛を潰して食ってたらそりゃ不味いだろうよ…。牛は農家の動力源だったことを考えないといけない。品種改良以前の問題だね…。
明治以前に牛肉が余り食べられていなかったのは味の問題ではなく宗教も加味した文化の問題、金持ちも庶民も貧乏人も牛馬は食べない、江戸時代なら食べたら賤民扱いされるレベル。今の多くの日本人が(金持ちも庶民も貧乏人も)犬や猫を食べないのは食べて不味かったからじゃない。
> 江戸時代なら食べたら賤民扱いされるレベル。
彦根藩「……」
「薬食い」というやつですね。薬として仕方なしに摂取するのだという言い訳があるから許して貰えるやつです。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy
エネルギー消費を考えると (スコア:1)
生で食べるほうが環境にはやさしいよね。
なかなか難しいけど、地産地消を増やす方向がうれしいなぁ。
Re: (スコア:0)
環境へのやさしさとか喚く奴は牛肉は食わないだろ
牛肉は家畜の中で一番環境コストが高いだろ
Re: (スコア:1)
そもそも、なんで現代社会ではみんなそんなに牛肉をありがたがるのだろう?
畜産の歴史とか食肉の歴史とか調べてみてもなかなかその原因がよくわからないですね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
マグロやウナギやキャサバと同じでブランディングの成功かと。
食肉界の平賀源内ことゆでたまご先生の功績とかとか。
Re:エネルギー消費を考えると (スコア:0)
牛肉はむかしは不味い肉の代表みたいな感じで、
金持ちはまず食べずに庶民・貧民が食べるものだったのでは?
たぶん食肉用に品種改良されたりしたやつが美味くなったのでは?
Re: (スコア:0)
使えなくなった農耕牛を潰して食ってたらそりゃ不味いだろうよ…。
牛は農家の動力源だったことを考えないといけない。
品種改良以前の問題だね…。
Re: (スコア:0)
明治以前に牛肉が余り食べられていなかったのは味の問題ではなく宗教も加味した文化の問題、金持ちも庶民も貧乏人も牛馬は食べない、江戸時代なら食べたら賤民扱いされるレベル。
今の多くの日本人が(金持ちも庶民も貧乏人も)犬や猫を食べないのは食べて不味かったからじゃない。
Re:エネルギー消費を考えると (スコア:1)
> 江戸時代なら食べたら賤民扱いされるレベル。
彦根藩「……」
Re: (スコア:0)
「薬食い」というやつですね。
薬として仕方なしに摂取するのだという言い訳があるから許して貰えるやつです。