If you have to go to the store, touch as little as possible and sanitize all the stuff you buy when you get home. ... He recommended misting produce with a very diluted bleach solution (a teaspoon of bleach per gallon of water) and letting it air dry. Or, if you’re nervous about using bleach on something you’ll eat, he said you could use a disinfecting wipe.
危険な行為 (スコア:1)
SARS-CoV-2感染予防法としてCDCが推奨しない危険な行為の少なくとも一つを実施した回答者は39%にのぼる。特に果物や野菜などの洗浄に漂白剤を使用(19%)
そんなアイデアを一体どこで仕入れたんだ?
If you have to go to the store, touch as little as possible and sanitize all the stuff you buy when you get home.
...
He recommended misting produce with a very diluted bleach solution (a teaspoon of bleach per gallon of water) and letting it air dry. Or, if you’re nervous about using bleach on something you’ll eat, he said you could use a disinfecting wipe.
何だNew York Times [nytimes.com]か、相変わらずリベラルは馬鹿だなぁ。
一方、厚生労働省 [mhlw.go.jp]による食品取り扱いマニュ
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Re:危険な行為 (スコア:1)
>厚生労働省による食品取り扱いマニュアル
この文書の正式名は「大量調理施設衛生管理マニュアル」 [mhlw.go.jp]ですね。
// 通知発出を述べる扉ページではなく、本文および複数の別添の方。煩瑣。
別添2の注4および注6で用いる希釈濃度を述べている。
メインの趣旨は「食中毒を予防するため」。
同一メニューを1回300食以上又は1日750食以上を提供する調理施設
がマニュアル適用対象。
といったわけで使える部分もあるものの、微妙にすれ違っている文書である
というのがわたしの感想。きっと探せばもっとうってつけのものがあるかも。
Re:危険な行為 (スコア:2)
重要な点は厚生労働省は「果物や野菜などの洗浄に漂白剤を使用」する事を
「危険な行為」とは考えていないという事
厚生労働省が危険な行為を奨励しているか、
このCDCの調査が恣意的な物であるかのどちらかだ
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Re:危険な行為 (スコア:1)
漂白剤ほどじゃないでしょうけど、飲めば危険な家庭用の食器洗い(と普通に認識されている)洗剤は、用途に野菜・果物の洗浄が記載されてるものが、多いんじゃないかな。
とりえあず、いま自宅で使っている KAO のキュキュットには書いてあった。
Re: (スコア:0)
いや管理状況とか濃度とかあんだろw
一般には推奨できない
プロユースであれば厳密に管理したうえで使用したほうがいい
そんなものはいくらでもある
Re: (スコア:0)
次亜塩素酸ナトリウムって水道水の消毒に使ってる奴だろ?
あんた、野菜を洗うときに水道水使うのは避けた方がいいよ。
あと、外食だと大抵水道水で洗い物してるから外食はせずに自前でミネラルウォーターとか蒸留水とかイオン交換水とかRO水を準備して洗い物しないとね。