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タレコミのリンクだとわからない部分が多いと思うので。
「『八ッ橋』訴訟、なぜ業界各社は沈黙するのか 井筒vs.聖護院、内容次第ではルーツも揺らぐ [toyokeizai.net]」
要するに昨日今日の話じゃなくて、70年前のご先祖様が起こしたすったもんだに国が裁定を下したってこと。
オフトピだけど、聖護院は八ツ橋作っているだけじゃなくて宿泊施設 [gotenso.com]でもある。今を去ることウン十年前、修学旅行でお世話になった。
> 聖護院は八ツ橋作っているだけじゃなくて
聖護院 [wikipedia.org]はお寺の名前、株式会社 聖護院八ッ橋総本店 [shogoin.co.jp]は八ツ橋屋。御殿荘 [gotenso.com]はお寺の宿坊なんで、八ツ橋屋は関係ないんじゃないかな。蕪とかキュウリの品種にも聖護院ってあるけど、別にお寺の境内でしか栽培してないわけじゃない。
新聞記事読んだだけだけど、裁定下したという印象じゃないなぁ裁判長「どっちが正しいかなんて知らんがな」じゃないのかな
聖護院の主張(元禄二年から八つ橋作ってる)が正しいと認められたわけではない。間違ってることを証明できなかっただけ。ただの現状維持
#味は圧倒的に聖護院が好み(個人的感想)
八丁味噌本家騒動も酷い物だ。https://togetter.com/li/1194192 [togetter.com]
八つ橋はどちらも似たり寄ったりですが八つ橋と夕霧以外は聖護院の方がパッケージが垢ぬけていてお土産に向いているんですよね、今見たらアマビエも扱ってるし社長の娘の専務が優秀で伝統を大事にしつつ若い意見を取り入れているのが表れていると思います一度サブブランドのお店にも行ってみたいのですが、若い女性ばかりで入り難いのが難点です・・・
井筒は、八つ橋よりもそばぼうろが美味しいのでお勧めです
そばぼうろは 丸太町かわみち屋 に限る
お土産でなく新幹線の中のおやつなら、井筒の生八ッ橋、あんこ無しの小パッケージ一択。聖護院のは皮がいまいちヤワいんで好みじゃない。
漬け物メーカーではなかったのか
聖護院という文字からは、蕪の千枚漬けと大根焚きを思い出す。
大根焚き [wikipedia.org]は聖護院大根を使うことが多いようですが、聖護院そのものではやっていない模様。
訴えたほうの名前に「本舗」が入ってるのはいいのか?
上記#3831368 [srad.jp]さんが参考サイトへのリンクを張ってくれています。
1926(大正15)年 西尾為治氏が聖護院八ッ橋総本店を設立1930(昭和5)年 西尾為治氏が個人破産、聖護院八ッ橋総本店の経営権は鈴鹿家に移動1952(昭和27)年 西尾為一氏(為治氏の長男)本家八ッ橋聖護院西尾を法人化1959(昭和34)年 聖護院八ッ橋総本店の訴えにより、八ッ橋聖護院西尾は本家八ッ橋西尾に改称
という歴史上の流れがあるらしいです。さらに本家八ッ橋という別会社もあって、こちらの創業者は西尾為治氏の三男。「本家」とか「元祖」とか「本舗」とか、それなりにややこしい。
「元禄2年(1968年)に三河の僧侶から八ッ橋の製法を授かり」とありますね。じゃあ、三河の八つ橋が本家・元祖の大本…?どこかにちゃんとした(複数の)記録残ってないものなのか。
元禄2年(1968年)に三河の僧侶から八ッ橋の製法を授かり[要出店]
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
背景説明 (スコア:4, 参考になる)
タレコミのリンクだとわからない部分が多いと思うので。
「『八ッ橋』訴訟、なぜ業界各社は沈黙するのか 井筒vs.聖護院、内容次第ではルーツも揺らぐ [toyokeizai.net]」
要するに昨日今日の話じゃなくて、70年前のご先祖様が起こしたすったもんだに国が裁定を下したってこと。
オフトピだけど、聖護院は八ツ橋作っているだけじゃなくて宿泊施設 [gotenso.com]でもある。今を去ることウン十年前、修学旅行でお世話になった。
Re:背景説明 (スコア:1)
> 聖護院は八ツ橋作っているだけじゃなくて
聖護院 [wikipedia.org]はお寺の名前、
株式会社 聖護院八ッ橋総本店 [shogoin.co.jp]は八ツ橋屋。
御殿荘 [gotenso.com]はお寺の宿坊なんで、八ツ橋屋は関係ないんじゃないかな。
蕪とかキュウリの品種にも聖護院ってあるけど、別にお寺の境内でしか栽培してないわけじゃない。
Re:背景説明 (スコア:1)
要するに昨日今日の話じゃなくて、70年前のご先祖様が起こしたすったもんだに国が裁定を下したってこと。
新聞記事読んだだけだけど、裁定下したという印象じゃないなぁ
裁判長「どっちが正しいかなんて知らんがな」
じゃないのかな
聖護院の主張(元禄二年から八つ橋作ってる)が正しいと認められたわけではない。
間違ってることを証明できなかっただけ。ただの現状維持
#味は圧倒的に聖護院が好み(個人的感想)
Re: (スコア:0)
八丁味噌本家騒動も酷い物だ。
https://togetter.com/li/1194192 [togetter.com]
Re: (スコア:0)
八つ橋はどちらも似たり寄ったりですが
八つ橋と夕霧以外は聖護院の方がパッケージが垢ぬけていてお土産に向いているんですよね、今見たらアマビエも扱ってるし
社長の娘の専務が優秀で伝統を大事にしつつ若い意見を取り入れているのが表れていると思います
一度サブブランドのお店にも行ってみたいのですが、若い女性ばかりで入り難いのが難点です・・・
井筒は、八つ橋よりもそばぼうろが美味しいのでお勧めです
Re: (スコア:0)
そばぼうろは 丸太町かわみち屋 に限る
Re: (スコア:0)
お土産でなく新幹線の中のおやつなら、井筒の生八ッ橋、あんこ無しの小パッケージ一択。
聖護院のは皮がいまいちヤワいんで好みじゃない。
Re: (スコア:0)
漬け物メーカーではなかったのか
Re: (スコア:0)
聖護院という文字からは、蕪の千枚漬けと大根焚きを思い出す。
Re: (スコア:0)
大根焚き [wikipedia.org]は聖護院大根を使うことが多いようですが、聖護院そのものではやっていない模様。
Re: (スコア:0)
訴えたほうの名前に「本舗」が入ってるのはいいのか?
Re:背景説明 (スコア:1)
上記#3831368 [srad.jp]さんが参考サイトへのリンクを張ってくれています。
1926(大正15)年 西尾為治氏が聖護院八ッ橋総本店を設立
1930(昭和5)年 西尾為治氏が個人破産、聖護院八ッ橋総本店の経営権は鈴鹿家に移動
1952(昭和27)年 西尾為一氏(為治氏の長男)本家八ッ橋聖護院西尾を法人化
1959(昭和34)年 聖護院八ッ橋総本店の訴えにより、八ッ橋聖護院西尾は本家八ッ橋西尾に改称
という歴史上の流れがあるらしいです。
さらに本家八ッ橋という別会社もあって、こちらの創業者は西尾為治氏の三男。
「本家」とか「元祖」とか「本舗」とか、それなりにややこしい。
Re: (スコア:0)
「元禄2年(1968年)に三河の僧侶から八ッ橋の製法を授かり」とありますね。
じゃあ、三河の八つ橋が本家・元祖の大本…?
どこかにちゃんとした(複数の)記録残ってないものなのか。
Re: (スコア:0)
元禄2年(1968年)に三河の僧侶から八ッ橋の製法を授かり[要出店]