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どこが元祖なのか?ってのは買う店の選択でかなり大きい要因だと思うんだけどなぁ。
どーでもいい。そもそも八ッ橋は買わない。買うのは生八ッ橋って後付けの別もんだから。
同じく。「名物に旨い物なし」とは言うけど、八ッ橋ってその最たるものだよね。第一、硬すぎて歯が悪い人には食べられない。(生八ッ橋は普通に美味しいけど)
八ッ橋好きだけど・・硬いせんべいを噛みしがんでいると、生八つ橋の様に甘くてモチモチになる変化が楽しい。
ニッキが苦手だった中学生の自分にとっては、焼いた八つ橋の方が美味しく感じられたなぁ。あの頃は、固くて食べられないとか気にする必要もなかったし。
#抹茶ミルク(今で言う抹茶オレか)でふやかしながら食べるのが美味しかった
修学旅行で京都いったとき、親から「聖護院の八つ橋を買ってこい」と言われて買ってきたのだけれど、自分で食ってそれを実感した。ういろう、もみじまんじゅう、かみなりおこし、電鉄屋の濡れ煎(今はこっちが本業らしいが)も似たような印象だったな。
赤福と生姜糖はセーフ?
実家が名古屋で(出身は違うけど)お土産にういろうを買う時があるけど、基本的に不評ですね(苦笑)#個人的には腹持ちがいいんでちょっと小腹がすいた時には重宝するし、好きだけど。だもんで、ここ10年はお土産はもっぱら坂角のゆかり [bankaku.co.jp]。
うちだと逆に「とらやのういろうお願い」って言われますね。でもまああんまり知らない人へってのであればういろうは確かにちょっとリスキー。その点「ゆかり」なら間違いはない。
虎屋は伊勢ですよ。うっかり名古屋土産として買うと完全にミスですよ?(赤福レベル)個人的には、大須ういろか、虎屋の抹茶ういろうでしょうか。#「名古屋ふらんす」は名古屋では作っていません(ぉぃ)が、この地域らしい折衷文化の土産としておすすめです。
そんなの気にしないで名古屋の売り場指定ですから。大丈夫、それでも「東京駅で土産買ってこないだけ進歩したな」と言われてるから。
手で小さく割って口の中でふやかすのがこの手の硬すぎる菓子の正しい食べ方だと思う。
「伊賀名物元祖かたやき」という製品には木槌がついてくる。まあ、シャレみたいなもので打撃には適してない気がするが。
あれは柄を軽く持って力ってより速度でコンって叩くとちゃんと割れるよ。なんどか赤目滝の散策に行ったとき、名張で買って帰ったな。
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
裁判所が言うからそれが正しいんだろうけど (スコア:0)
どこが元祖なのか?ってのは買う店の選択でかなり大きい要因だと思うんだけどなぁ。
Re:裁判所が言うからそれが正しいんだろうけど (スコア:0)
どーでもいい。
そもそも八ッ橋は買わない。
買うのは生八ッ橋って後付けの別もんだから。
Re: (スコア:0)
同じく。
「名物に旨い物なし」とは言うけど、八ッ橋ってその最たるものだよね。
第一、硬すぎて歯が悪い人には食べられない。
(生八ッ橋は普通に美味しいけど)
Re:裁判所が言うからそれが正しいんだろうけど (スコア:2)
八ッ橋好きだけど・・
硬いせんべいを噛みしがんでいると、生八つ橋の様に甘くてモチモチになる変化が楽しい。
Re:裁判所が言うからそれが正しいんだろうけど (スコア:1)
ニッキが苦手だった中学生の自分にとっては、焼いた八つ橋の方が美味しく感じられたなぁ。
あの頃は、固くて食べられないとか気にする必要もなかったし。
#抹茶ミルク(今で言う抹茶オレか)でふやかしながら食べるのが美味しかった
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
修学旅行で京都いったとき、親から「聖護院の八つ橋を買ってこい」と言われて買ってきたのだけれど、自分で食ってそれを実感した。
ういろう、もみじまんじゅう、かみなりおこし、電鉄屋の濡れ煎(今はこっちが本業らしいが)も似たような印象だったな。
Re: (スコア:0)
赤福と生姜糖はセーフ?
Re: (スコア:0)
実家が名古屋で(出身は違うけど)お土産にういろうを買う時があるけど、基本的に不評ですね(苦笑)
#個人的には腹持ちがいいんでちょっと小腹がすいた時には重宝するし、好きだけど。
だもんで、ここ10年はお土産はもっぱら坂角のゆかり [bankaku.co.jp]。
Re: (スコア:0)
うちだと逆に「とらやのういろうお願い」って言われますね。
でもまああんまり知らない人へってのであればういろうは確かにちょっとリスキー。
その点「ゆかり」なら間違いはない。
Re:裁判所が言うからそれが正しいんだろうけど (スコア:1)
Re: (スコア:0)
虎屋は伊勢ですよ。うっかり名古屋土産として買うと完全にミスですよ?(赤福レベル)
個人的には、大須ういろか、虎屋の抹茶ういろうでしょうか。
#「名古屋ふらんす」は名古屋では作っていません(ぉぃ)が、この地域らしい折衷文化の土産としておすすめです。
Re: (スコア:0)
そんなの気にしないで名古屋の売り場指定ですから。
大丈夫、それでも「東京駅で土産買ってこないだけ進歩したな」と言われてるから。
Re: (スコア:0)
手で小さく割って口の中でふやかすのがこの手の硬すぎる菓子の正しい食べ方だと思う。
Re: (スコア:0)
「伊賀名物元祖かたやき」という製品には木槌がついてくる。
まあ、シャレみたいなもので打撃には適してない気がするが。
Re: (スコア:0)
あれは柄を軽く持って力ってより速度でコンって叩くとちゃんと割れるよ。
なんどか赤目滝の散策に行ったとき、名張で買って帰ったな。