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セミではありませんが、関東の江戸川(放水路)の三番瀬に近い河口付近では牡蠣がとれます。
商業流通にのるような大きさではない(小さい)ですが、なにぶん数が多いので取れ放題。おばちゃん数人で大量に採って、その場で身を取り出して集めていました。大きなボウル5つぐらいに目いっぱいむき身の牡蠣だったので、それを家で食べるのかと聞いてみたら、中華のお店で出すとのこと。
あとで聞いた話ですが、漁業権もさることながら、牡蠣殻を大量に放置していくので地元では問題になっているそうです。
水質汚濁の浄化のために牡蠣を放流してます、要するに汚水のフィルタを食ってるようなもん
全く同じこと思った想像するだけで気持ち悪い!おえぇぇぇ!
その一方で誰も採らなかったらどうなるんだろう牡蠣の寿命が尽きたら朽ち果てて、濾過した汚物も水中にばら撒かれる?
大部分は排泄物として常に放出されてるよ。無論そのまんまじゃなくて大体分解されて。牡蠣の水質浄化は大量に発生したプランクトンや有期沈殿物を食料として取り込むことで、他の生物が利活用しやすい形に直して放出するという仕組み。
そんなわけで消化できないものはそのまんま垂れ流しだし、体内に蓄積されて濃縮される類の毒物は死んで市街が分解されるまでそのまんま体内にある。牡蠣も季節的に毒化する現象が確認されてるんで、水質浄化のための牡蠣は絶対食べちゃあかんよね。
>市街が分解されるまですごい時間がかかりそう
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
お店で出す、かも? (スコア:5, 参考になる)
セミではありませんが、関東の江戸川(放水路)の三番瀬に近い河口付近では牡蠣がとれます。
商業流通にのるような大きさではない(小さい)ですが、なにぶん数が多いので取れ放題。おばちゃん数人で大量に採って、その場で身を取り出して集めていました。大きなボウル5つぐらいに目いっぱいむき身の牡蠣だったので、それを家で食べるのかと聞いてみたら、中華のお店で出すとのこと。
あとで聞いた話ですが、漁業権もさることながら、牡蠣殻を大量に放置していくので地元では問題になっているそうです。
Re: (スコア:2, 興味深い)
水質汚濁の浄化のために牡蠣を放流してます、要するに汚水のフィルタを食ってるようなもん
Re: (スコア:0)
全く同じこと思った
想像するだけで気持ち悪い!
おえぇぇぇ!
Re: (スコア:0)
その一方で誰も採らなかったらどうなるんだろう
牡蠣の寿命が尽きたら朽ち果てて、濾過した汚物も水中にばら撒かれる?
Re:お店で出す、かも? (スコア:2, 興味深い)
大部分は排泄物として常に放出されてるよ。無論そのまんまじゃなくて大体分解されて。
牡蠣の水質浄化は大量に発生したプランクトンや有期沈殿物を食料として取り込むことで、
他の生物が利活用しやすい形に直して放出するという仕組み。
そんなわけで消化できないものはそのまんま垂れ流しだし、
体内に蓄積されて濃縮される類の毒物は死んで市街が分解されるまでそのまんま体内にある。
牡蠣も季節的に毒化する現象が確認されてるんで、水質浄化のための牡蠣は絶対食べちゃあかんよね。
Re: (スコア:0)
>市街が分解されるまで
すごい時間がかかりそう