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セミではありませんが、関東の江戸川(放水路)の三番瀬に近い河口付近では牡蠣がとれます。
商業流通にのるような大きさではない(小さい)ですが、なにぶん数が多いので取れ放題。おばちゃん数人で大量に採って、その場で身を取り出して集めていました。大きなボウル5つぐらいに目いっぱいむき身の牡蠣だったので、それを家で食べるのかと聞いてみたら、中華のお店で出すとのこと。
あとで聞いた話ですが、漁業権もさることながら、牡蠣殻を大量に放置していくので地元では問題になっているそうです。
水質汚濁の浄化のために牡蠣を放流してます、要するに汚水のフィルタを食ってるようなもん
大阪の道頓堀のイケチョウ貝による浄化 [wikipedia.org]みたいなものか。
また、2003年(平成15年)にNPO法人大阪・水かいどう808が、水質浄化目的で、真珠の母貝のひとつである、イケチョウ貝の養殖を開始した。この貝は、1日にドラム缶1本分の水を浄化できるとされている。2006年(平成18年)1月9日に開貝式があり、真珠も採取された。
こっちは真珠だから、さすがに食えないだろう
真珠貝って身が全部真珠になるのか
確かに食べれる身の部分があるな。
イケチョウガイ [zukan-bouz.com]
食べ物としての重要度:食用として認知されていない味の評価度:美味
美味なのか。アイツらなら食べかねないな。
しかし、道頓堀の貝なんぞ食いたいと思わんな。
大阪ジョウカ物語 [mizukaido808.com]でも身にほうの言及はなしか。
「道頓堀に沈んでいた間これで食いつないでいました」Byカーネルおじさん
全く同じこと思った想像するだけで気持ち悪い!おえぇぇぇ!
その一方で誰も採らなかったらどうなるんだろう牡蠣の寿命が尽きたら朽ち果てて、濾過した汚物も水中にばら撒かれる?
大部分は排泄物として常に放出されてるよ。無論そのまんまじゃなくて大体分解されて。牡蠣の水質浄化は大量に発生したプランクトンや有期沈殿物を食料として取り込むことで、他の生物が利活用しやすい形に直して放出するという仕組み。
そんなわけで消化できないものはそのまんま垂れ流しだし、体内に蓄積されて濃縮される類の毒物は死んで市街が分解されるまでそのまんま体内にある。牡蠣も季節的に毒化する現象が確認されてるんで、水質浄化のための牡蠣は絶対食べちゃあかんよね。
>市街が分解されるまですごい時間がかかりそう
当然のことながら牡蠣を美味しくいただく生物はたくさんいます。最終的には江戸前のネタとして美味しく食べられることになるでしょう
まあ食卓に乗るような魚は東京湾でとった魚ではないから大丈夫だろう。
いや、今も普通に東京湾で漁はされてて、普通に食卓にならんでるぞ。しかも割と高級魚も多かったりする。
江戸前って東京湾産のことですよ
あーーーー小学生の時、ドブ川放流口の近くで採ったカラス貝を食ったら腹壊したのを思い出した
×汚水のフィルタを食ってる○汚水のフィルタを食わせてる
汚水フィルタ目的の貝を食うって衛生面でも問題だけど、放流の目的を妨害して横領してるようなものでもあるよね。
あの連中に倫理観というものを期待しちゃ駄目ってのがよくわかる。
もしセミで同じことやられるときっついな
河川敷にカキ殻100トン 中国人投棄、転倒でけがも 地元住民ら回収作業 市川の江戸川放水路 [chibanippo.co.jp]
撤去したカキ殻は約30トン。周辺の河川敷は約1キロにわたってカキ殻が捨てられており、推定100トンに上る。数年前から大潮に合わせてカキを採りに来る人が増えた。多くは5~10人の中国人グループで、多いときは100人以上になることも。殻だけを河川敷に捨てて帰ってしまうことが多々あるという。放水路は江戸川の水害を防ぐためにもともと陸地だったところを切り開いて川にした経緯があり、漁業権が設定されていないため、カキを採る行為自体は規制できない
撤去したカキ殻は約30トン。周辺の河川敷は約1キロにわたってカキ殻が捨てられており、推定100トンに上る。数年前から大潮に合わせてカキを採りに来る人が増えた。多くは5~10人の中国人グループで、多いときは100人以上になることも。殻だけを河川敷に捨てて帰ってしまうことが多々あるという。
放水路は江戸川の水害を防ぐためにもともと陸地だったところを切り開いて川にした経緯があり、漁業権が設定されていないため、カキを採る行為自体は規制できない
こんな奴らがいるから中国人嫌われるんだよな。漁業権とかでなく普通に迷惑防止でいいんじゃないか。牡蠣はとられるけど、問題はそっちでなく牡蠣殻のごみのほうなんだろ。
キチンとゴミ箱を設置しない側が悪いだろ。特大級のイベントを開いて「ゴミは持ち帰れ」とか責任投げだす運営と同じ。
自然に死んだ牡蠣の殻もそのへんに散らばるわけだから、数としては同じなんじゃないかな。
あああれだ、取りつくしたはずなのに何故か頻繁に出て来るお話だ。つでいに三番瀬が放水路????
今は江戸川も荒川も放水路ですよね。
>つでいに三番瀬が放水路????
ほい。 [wikipedia.org]>現存する三番瀬は、浦安市の埋め立て地の東沖に位置する江戸川(江戸川放水路)の河口付近の干潟および浅海域を指し
要は中国ヘイトのデマ話と読んだ
牡蠣というよりホンビノスで、場所も全然違う場所の話なら聞いたことあるんですけどね。https://www.city.funabashi.lg.jp/jigyou/nousuisan/002/p001287.html [funabashi.lg.jp](ただし、カラ廃棄問題はともかく漁業権問題としては批判もある模様。しらんけど)
俺だけは真実を知っている!ですか
三番瀬なんかでやっていると、すぐに漁協の人間が来るぞ。って事でその辺の河口の方の道路のドンつまりの辺りでは?そのあたりなら昔から密猟者が良くいるぞ。外国人っぽいのは見たことないが、車に装備満載で来る人は良く見たよ。ただ現地にカラだけ残すとかはちょっと。鮮度を考えれば普通はカラごと持って帰るだろうから、単に赤潮かなんかで大量死したんじゃないかな。
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
お店で出す、かも? (スコア:5, 参考になる)
セミではありませんが、関東の江戸川(放水路)の三番瀬に近い河口付近では牡蠣がとれます。
商業流通にのるような大きさではない(小さい)ですが、なにぶん数が多いので取れ放題。おばちゃん数人で大量に採って、その場で身を取り出して集めていました。大きなボウル5つぐらいに目いっぱいむき身の牡蠣だったので、それを家で食べるのかと聞いてみたら、中華のお店で出すとのこと。
あとで聞いた話ですが、漁業権もさることながら、牡蠣殻を大量に放置していくので地元では問題になっているそうです。
Re:お店で出す、かも? (スコア:2, 興味深い)
水質汚濁の浄化のために牡蠣を放流してます、要するに汚水のフィルタを食ってるようなもん
Re:お店で出す、かも? (スコア:1)
大阪の道頓堀のイケチョウ貝による浄化 [wikipedia.org]みたいなものか。
こっちは真珠だから、さすがに食えないだろう
Re: (スコア:0)
真珠貝って身が全部真珠になるのか
Re:お店で出す、かも? (スコア:1)
確かに食べれる身の部分があるな。
イケチョウガイ [zukan-bouz.com]
美味なのか。アイツらなら食べかねないな。
しかし、道頓堀の貝なんぞ食いたいと思わんな。
大阪ジョウカ物語 [mizukaido808.com]でも身にほうの言及はなしか。
Re: (スコア:0)
「道頓堀に沈んでいた間これで食いつないでいました」Byカーネルおじさん
Re: (スコア:0)
全く同じこと思った
想像するだけで気持ち悪い!
おえぇぇぇ!
Re: (スコア:0)
その一方で誰も採らなかったらどうなるんだろう
牡蠣の寿命が尽きたら朽ち果てて、濾過した汚物も水中にばら撒かれる?
Re:お店で出す、かも? (スコア:2, 興味深い)
大部分は排泄物として常に放出されてるよ。無論そのまんまじゃなくて大体分解されて。
牡蠣の水質浄化は大量に発生したプランクトンや有期沈殿物を食料として取り込むことで、
他の生物が利活用しやすい形に直して放出するという仕組み。
そんなわけで消化できないものはそのまんま垂れ流しだし、
体内に蓄積されて濃縮される類の毒物は死んで市街が分解されるまでそのまんま体内にある。
牡蠣も季節的に毒化する現象が確認されてるんで、水質浄化のための牡蠣は絶対食べちゃあかんよね。
Re: (スコア:0)
>市街が分解されるまで
すごい時間がかかりそう
Re: (スコア:0)
当然のことながら牡蠣を美味しくいただく生物はたくさんいます。
最終的には江戸前のネタとして美味しく食べられることになるでしょう
Re: (スコア:0)
まあ食卓に乗るような魚は東京湾でとった魚ではないから大丈夫だろう。
Re: (スコア:0)
いや、今も普通に東京湾で漁はされてて、普通に食卓にならんでるぞ。
しかも割と高級魚も多かったりする。
Re: (スコア:0)
江戸前って東京湾産のことですよ
Re: (スコア:0)
あーーーー
小学生の時、ドブ川放流口の近くで採ったカラス貝を食ったら腹壊したのを思い出した
Re: (スコア:0)
×汚水のフィルタを食ってる
○汚水のフィルタを食わせてる
Re: (スコア:0)
汚水フィルタ目的の貝を食うって衛生面でも問題だけど、
放流の目的を妨害して横領してるようなものでもあるよね。
あの連中に倫理観というものを期待しちゃ駄目ってのがよくわかる。
Re:お店で出す、かも? (スコア:2)
もしセミで同じことやられるときっついな
河川敷にカキ殻100トン 中国人投棄、転倒でけがも 地元住民ら回収作業 市川の江戸川放水路 [chibanippo.co.jp]
Re: (スコア:0)
こんな奴らがいるから中国人嫌われるんだよな。
漁業権とかでなく普通に迷惑防止でいいんじゃないか。
牡蠣はとられるけど、問題はそっちでなく牡蠣殻のごみのほうなんだろ。
Re: (スコア:0)
キチンとゴミ箱を設置しない側が悪いだろ。
特大級のイベントを開いて「ゴミは持ち帰れ」とか責任投げだす運営と同じ。
Re: (スコア:0)
自然に死んだ牡蠣の殻もそのへんに散らばるわけだから、数としては同じなんじゃないかな。
Re: (スコア:0)
あああれだ、取りつくしたはずなのに何故か頻繁に出て来るお話だ。
つでいに三番瀬が放水路????
Re:お店で出す、かも? (スコア:1)
今は江戸川も荒川も放水路ですよね。
Re: (スコア:0)
>つでいに三番瀬が放水路????
ほい。 [wikipedia.org]
>現存する三番瀬は、浦安市の埋め立て地の東沖に位置する江戸川(江戸川放水路)の河口付近の干潟および浅海域を指し
Re: (スコア:0)
要は中国ヘイトのデマ話と読んだ
Re: (スコア:0)
牡蠣というよりホンビノスで、場所も全然違う場所の話なら聞いたことあるんですけどね。
https://www.city.funabashi.lg.jp/jigyou/nousuisan/002/p001287.html [funabashi.lg.jp]
(ただし、カラ廃棄問題はともかく漁業権問題としては批判もある模様。しらんけど)
Re: (スコア:0)
俺だけは真実を知っている!ですか
Re: (スコア:0)
三番瀬なんかでやっていると、すぐに漁協の人間が来るぞ。
って事でその辺の河口の方の道路のドンつまりの辺りでは?
そのあたりなら昔から密猟者が良くいるぞ。
外国人っぽいのは見たことないが、車に装備満載で来る人は良く見たよ。
ただ現地にカラだけ残すとかはちょっと。
鮮度を考えれば普通はカラごと持って帰るだろうから、単に赤潮かなんかで大量死したんじゃないかな。