アカウント名:
パスワード:
セミではありませんが、関東の江戸川(放水路)の三番瀬に近い河口付近では牡蠣がとれます。
商業流通にのるような大きさではない(小さい)ですが、なにぶん数が多いので取れ放題。おばちゃん数人で大量に採って、その場で身を取り出して集めていました。大きなボウル5つぐらいに目いっぱいむき身の牡蠣だったので、それを家で食べるのかと聞いてみたら、中華のお店で出すとのこと。
あとで聞いた話ですが、漁業権もさることながら、牡蠣殻を大量に放置していくので地元では問題になっているそうです。
水質汚濁の浄化のために牡蠣を放流してます、要するに汚水のフィルタを食ってるようなもん
大阪の道頓堀のイケチョウ貝による浄化 [wikipedia.org]みたいなものか。
また、2003年(平成15年)にNPO法人大阪・水かいどう808が、水質浄化目的で、真珠の母貝のひとつである、イケチョウ貝の養殖を開始した。この貝は、1日にドラム缶1本分の水を浄化できるとされている。2006年(平成18年)1月9日に開貝式があり、真珠も採取された。
こっちは真珠だから、さすがに食えないだろう
真珠貝って身が全部真珠になるのか
確かに食べれる身の部分があるな。
イケチョウガイ [zukan-bouz.com]
食べ物としての重要度:食用として認知されていない味の評価度:美味
美味なのか。アイツらなら食べかねないな。
しかし、道頓堀の貝なんぞ食いたいと思わんな。
大阪ジョウカ物語 [mizukaido808.com]でも身にほうの言及はなしか。
「道頓堀に沈んでいた間これで食いつないでいました」Byカーネルおじさん
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
お店で出す、かも? (スコア:5, 参考になる)
セミではありませんが、関東の江戸川(放水路)の三番瀬に近い河口付近では牡蠣がとれます。
商業流通にのるような大きさではない(小さい)ですが、なにぶん数が多いので取れ放題。おばちゃん数人で大量に採って、その場で身を取り出して集めていました。大きなボウル5つぐらいに目いっぱいむき身の牡蠣だったので、それを家で食べるのかと聞いてみたら、中華のお店で出すとのこと。
あとで聞いた話ですが、漁業権もさることながら、牡蠣殻を大量に放置していくので地元では問題になっているそうです。
Re: (スコア:2, 興味深い)
水質汚濁の浄化のために牡蠣を放流してます、要するに汚水のフィルタを食ってるようなもん
Re: (スコア:1)
大阪の道頓堀のイケチョウ貝による浄化 [wikipedia.org]みたいなものか。
こっちは真珠だから、さすがに食えないだろう
Re:お店で出す、かも? (スコア:0)
真珠貝って身が全部真珠になるのか
Re:お店で出す、かも? (スコア:1)
確かに食べれる身の部分があるな。
イケチョウガイ [zukan-bouz.com]
美味なのか。アイツらなら食べかねないな。
しかし、道頓堀の貝なんぞ食いたいと思わんな。
大阪ジョウカ物語 [mizukaido808.com]でも身にほうの言及はなしか。
Re: (スコア:0)
「道頓堀に沈んでいた間これで食いつないでいました」Byカーネルおじさん