アカウント名:
パスワード:
小麦粉250gに対して、約5.1gまでしかそれ以外の物を加えられないってことだよね。この基準では、日本で「パン」として売られているものもほとんどパスできないだろ。
例えば、この「基本のフランスパン [tomiz.com]」のレシピも、小麦粉250gに対して、塩とモルトシロップを計6g添加していて、条件を外れてしまう。こんな条件で出来上がるパンと言えば、昔の給食で出たような、カスッカスで味気ないコッペパンみたいなものにしかならないと思うんだけど。
それとも塩は「添加する砂糖や脂肪、生地改良剤」の内には入れない勘定なのだろうか。
酵母の量を制限しないのなら、その餌となる糖も、酵母が十分に働ける分量までは添加を認めてやらなきゃ片手落ちなんじゃね?よくわからんな。
”酵母が十分に働ける分量”内でつくられる「贅沢品のお菓子」との区分だから。「小麦粉に砂糖と酵母入れる食べ物全般」を一つの分類で良いとするならその主張も分かるけど。
#それを分かった上で「パンとブリオッシュなんて同じ区分でいいじゃない」っていう主張なら分かる
それなら酵母の分量にも制限を設ければいいのに。
アイルランドの法律なんだから日本人の好みに合うかどうかはどうでもいいよね#3900018によれば本場のフランスパンとかは砂糖ゼロらしいしフランス人にはそれが口に合ってるんだろうし
日本人は煎茶に砂糖入れずに飲むし、砂糖入れたら気持ち悪いっておもうけど、欧米じゃなくてもアジアでも煎茶には砂糖いれる。
日本人の好みで語っても仕方ない。一般に欧米人からは、日本のパンは特殊な味で食感も味も気持ち悪いと言われてる
静岡県民は日本人ではなかったのか・・
一般に欧米人からは、日本のパンは特殊な味で食感も味も気持ち悪いと言われてる
こういう根拠のない与太話をドヤ顔で語る(ついでに日本を貶める)人って、頭の悪さをアピールしていることに一生気付かないのかもね。
あー分かっちゃった、なんで👆こういうネトウヨがマイノリティ見てすぐ相手の方が頭悪いって感じるのかが。
何でもいいけど、何らかの実力を数値化して並べると正規分布になるだろ?偏差値50(ド中央)より1ミリでも上にいる奴にとって、上を見ればできる奴ほどマイノリティ傾向が強いのが当然だろ?例えば集団の中で数人が固まって内輪の話してたら、「俺らより頭がいいんだろうな、羨ましい」と思うだろ?
スラド民なら普通はそうだろ? 人数が多いグループの方が平均レベルが上なんてあり得ないよな?
でももし仮にお前が釣鐘カーブの底、偏差値20くらいに居たらどう思う?お前らの小集団より隣の群れてるヤンキーの方が頭がいいに決まってんだ。偏差値が上がるほど同じブラケット内の人数が増えてくんだな。
いやー、想像したこともなかったわ。「上にマジョリティが居る」世界は。
多分、パンはパンでも免税されるパンの定義なのだと思う。美味しいパンのために、お金が払える人は税を納めろってことなんじゃない?
ここまで際どい設定されると、免税パン食べてる人はお金がないのに、尚更悲しい気持ちになりそうな気もするけど。
日本の「パン」はアメリカのワンダーブレッドって製品のコピーから独自進化してるんだけどワンダーブレッドの方は「存在価値の無い食えたもんじゃないゴミ」ってのが世界的な評価で日本人にとっては「海外のパンはパサパサスカスカで味がなく不味い」ってのが日本的な評価海外在住日本人には「日本の普通のパン」に飢えてデニッシュとか菓子パンを求める人も多いクロワッサンやデニッシュのような焼き菓子系は概ね本場でも同じだからな
そういうわけで給食のスカスカコッペパンやヤマザキパンしか食ったことのない日本人が考える「パン」は「プリンとは弾力があって香ばしく甘い菓子」と聞いて大福餅を想像する位ズレてる何でもかんでも「本場物は外カリ中フワしっとり甘い」と考えるのは日本人しぐさだから覚えとけ
日本人だから別によくね?
海外のパンの話をする時は「パン」とは別の食べ物だと認識しないと話がズレるじゃん
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
192.168.0.1は、私が使っている IPアドレスですので勝手に使わないでください --- ある通りすがり
でも、2%って厳しくね? (スコア:1)
小麦粉250gに対して、約5.1gまでしかそれ以外の物を加えられないってことだよね。
この基準では、日本で「パン」として売られているものもほとんどパスできないだろ。
例えば、この「基本のフランスパン [tomiz.com]」のレシピも、
小麦粉250gに対して、塩とモルトシロップを計6g添加していて、条件を外れてしまう。
こんな条件で出来上がるパンと言えば、昔の給食で出たような、カスッカスで味気ないコッペパンみたいな
ものにしかならないと思うんだけど。
それとも塩は「添加する砂糖や脂肪、生地改良剤」の内には入れない勘定なのだろうか。
Re:でも、2%って厳しくね? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
酵母の量を制限しないのなら、その餌となる糖も、酵母が十分に働ける分量までは添加を認めてやらなきゃ
片手落ちなんじゃね?よくわからんな。
Re:でも、2%って厳しくね? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
”酵母が十分に働ける分量”内でつくられる「贅沢品のお菓子」との区分だから。
「小麦粉に砂糖と酵母入れる食べ物全般」を一つの分類で良いとするならその主張も分かるけど。
#それを分かった上で「パンとブリオッシュなんて同じ区分でいいじゃない」っていう主張なら分かる
Re: (スコア:0)
それなら酵母の分量にも制限を設ければいいのに。
Re: (スコア:0)
アイルランドの法律なんだから日本人の好みに合うかどうかはどうでもいいよね
#3900018によれば本場のフランスパンとかは砂糖ゼロらしいしフランス人にはそれが口に合ってるんだろうし
Re: (スコア:0)
日本人は煎茶に砂糖入れずに飲むし、砂糖入れたら気持ち悪いっておもうけど、欧米じゃなくてもアジアでも煎茶には砂糖いれる。
日本人の好みで語っても仕方ない。
一般に欧米人からは、日本のパンは特殊な味で食感も味も気持ち悪いと言われてる
Re: (スコア:0)
静岡県民は日本人ではなかったのか・・
Re: (スコア:0)
一般に欧米人からは、日本のパンは特殊な味で食感も味も気持ち悪いと言われてる
こういう根拠のない与太話をドヤ顔で語る(ついでに日本を貶める)人って、頭の悪さをアピールしていることに一生気付かないのかもね。
Re:でも、2%って厳しくね? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
あー分かっちゃった、なんで👆こういうネトウヨがマイノリティ見てすぐ相手の方が頭悪いって感じるのかが。
何でもいいけど、何らかの実力を数値化して並べると正規分布になるだろ?
偏差値50(ド中央)より1ミリでも上にいる奴にとって、上を見ればできる奴ほどマイノリティ傾向が強いのが当然だろ?
例えば集団の中で数人が固まって内輪の話してたら、「俺らより頭がいいんだろうな、羨ましい」と思うだろ?
スラド民なら普通はそうだろ? 人数が多いグループの方が平均レベルが上なんてあり得ないよな?
でももし仮にお前が釣鐘カーブの底、偏差値20くらいに居たらどう思う?
お前らの小集団より隣の群れてるヤンキーの方が頭がいいに決まってんだ。
偏差値が上がるほど同じブラケット内の人数が増えてくんだな。
いやー、想像したこともなかったわ。「上にマジョリティが居る」世界は。
Re: (スコア:0)
多分、パンはパンでも免税されるパンの定義なのだと思う。
美味しいパンのために、お金が払える人は税を納めろってことなんじゃない?
ここまで際どい設定されると、免税パン食べてる人はお金がないのに、尚更悲しい気持ちになりそうな気もするけど。
Re: (スコア:0)
日本の「パン」はアメリカのワンダーブレッドって製品のコピーから独自進化してるんだけど
ワンダーブレッドの方は「存在価値の無い食えたもんじゃないゴミ」ってのが世界的な評価で
日本人にとっては「海外のパンはパサパサスカスカで味がなく不味い」ってのが日本的な評価
海外在住日本人には「日本の普通のパン」に飢えてデニッシュとか菓子パンを求める人も多い
クロワッサンやデニッシュのような焼き菓子系は概ね本場でも同じだからな
そういうわけで給食のスカスカコッペパンやヤマザキパンしか食ったことのない日本人が考える
「パン」は「プリンとは弾力があって香ばしく甘い菓子」と聞いて大福餅を想像する位ズレてる
何でもかんでも「本場物は外カリ中フワしっとり甘い」と考えるのは日本人しぐさだから覚えとけ
Re: (スコア:0)
日本人だから別によくね?
Re: (スコア:0)
海外のパンの話をする時は「パン」とは別の食べ物だと認識しないと話がズレるじゃん