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インドとパキスタン、バスマティライスの地理的表示指定をめぐって対立」記事へのコメント

  • インディカ米は「炊く」ではなく基本「煮る」のだということを、日本の飲食店にはそろそろ理解して欲しい。

    たとえばチキンライス。
    鶏ガラのだし汁でいくら白米を炊いたところであの味にはならない。
    チキンライスのキモであるチキンを煮たスープで米も煮ることによってはじめてあの味が再現される。
    あのライスなくしてチキンライスは成り立たない。

    たとえばリゾット。
    炊いた米にパスタソースぶっかけたものを「リゾット」と呼ぶのは止めろ。
    そもそも煮て作る料理なのだから、事前に米だけ炊く必要もない。

    たとえばパエリア。
    パエリアは釜で「炊く」のではなく下からの水蒸気で「蒸して」作る料理だと理解してくれ。
    日本の飲食店で出てくるのは洋風炊込みご飯だ。パエリアではない。

あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー

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