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インディカ米は「炊く」ではなく基本「煮る」のだということを、日本の飲食店にはそろそろ理解して欲しい。
たとえばチキンライス。鶏ガラのだし汁でいくら白米を炊いたところであの味にはならない。チキンライスのキモであるチキンを煮たスープで米も煮ることによってはじめてあの味が再現される。あのライスなくしてチキンライスは成り立たない。
たとえばリゾット。炊いた米にパスタソースぶっかけたものを「リゾット」と呼ぶのは止めろ。そもそも煮て作る料理なのだから、事前に米だけ炊く必要もない。
たとえばパエリア。パエリアは釜で「炊く」のではなく下からの水蒸気で「蒸して」作る料理だと理解してくれ。日本の飲食店で出てくるのは洋風炊込みご飯だ。パエリアではない。
チキンライスとはなんぞや。ケチャップ入れるやつ?それともチキンビリヤニのことでしょうか?
流れ的に、ハイナンジーファンのことではないかと。
海南鶏飯 [wikipedia.org]か。日本人がてきとーに使う「チキンライス」って他コメントにもあるようにアレもコレもソレもチキンライス呼ばわりだから「これじゃないとチキンライスじゃない!」って主張自体がコレジャナイよなぁ。アンケートとか取ったらヘタしたら「オムライスの中身」(ケチャップ炒め/炊きごはん)がトップに来かねない。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1, 参考になる)
インディカ米は「炊く」ではなく基本「煮る」のだということを、日本の飲食店にはそろそろ理解して欲しい。
たとえばチキンライス。
鶏ガラのだし汁でいくら白米を炊いたところであの味にはならない。
チキンライスのキモであるチキンを煮たスープで米も煮ることによってはじめてあの味が再現される。
あのライスなくしてチキンライスは成り立たない。
たとえばリゾット。
炊いた米にパスタソースぶっかけたものを「リゾット」と呼ぶのは止めろ。
そもそも煮て作る料理なのだから、事前に米だけ炊く必要もない。
たとえばパエリア。
パエリアは釜で「炊く」のではなく下からの水蒸気で「蒸して」作る料理だと理解してくれ。
日本の飲食店で出てくるのは洋風炊込みご飯だ。パエリアではない。
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:0)
チキンライスとはなんぞや。
ケチャップ入れるやつ?それともチキンビリヤニのことでしょうか?
Re: (スコア:0)
流れ的に、ハイナンジーファンのことではないかと。
Re: (スコア:0)
海南鶏飯 [wikipedia.org]か。
日本人がてきとーに使う「チキンライス」って他コメントにもあるようにアレもコレもソレもチキンライス呼ばわりだから「これじゃないとチキンライスじゃない!」って主張自体がコレジャナイよなぁ。
アンケートとか取ったらヘタしたら「オムライスの中身」(ケチャップ炒め/炊きごはん)がトップに来かねない。