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インディカ米は「炊く」ではなく基本「煮る」のだということを、日本の飲食店にはそろそろ理解して欲しい。
たとえばチキンライス。鶏ガラのだし汁でいくら白米を炊いたところであの味にはならない。チキンライスのキモであるチキンを煮たスープで米も煮ることによってはじめてあの味が再現される。あのライスなくしてチキンライスは成り立たない。
たとえばリゾット。炊いた米にパスタソースぶっかけたものを「リゾット」と呼ぶのは止めろ。そもそも煮て作る料理なのだから、事前に米だけ炊く必要もない。
たとえばパエリア。パエリアは釜で「炊く」のではなく下からの水蒸気で「蒸して」作る料理だと理解してくれ。日本の飲食店で出てくるのは洋風炊込みご飯だ。パエリアではない。
カルボナーラに生クリーム入れるなとか?寿司にアボカド使うなとか?
生クリームはいいが、上に卵黄を落としただけのものをカルボナーラと呼ぶな。グアンチャーレやパンチェッタの代わりにベーコンを使うのは許容範囲内。
カルボナーラにチーズをかけたっていいじゃないか~
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1, 参考になる)
インディカ米は「炊く」ではなく基本「煮る」のだということを、日本の飲食店にはそろそろ理解して欲しい。
たとえばチキンライス。
鶏ガラのだし汁でいくら白米を炊いたところであの味にはならない。
チキンライスのキモであるチキンを煮たスープで米も煮ることによってはじめてあの味が再現される。
あのライスなくしてチキンライスは成り立たない。
たとえばリゾット。
炊いた米にパスタソースぶっかけたものを「リゾット」と呼ぶのは止めろ。
そもそも煮て作る料理なのだから、事前に米だけ炊く必要もない。
たとえばパエリア。
パエリアは釜で「炊く」のではなく下からの水蒸気で「蒸して」作る料理だと理解してくれ。
日本の飲食店で出てくるのは洋風炊込みご飯だ。パエリアではない。
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:0)
カルボナーラに生クリーム入れるなとか?
寿司にアボカド使うなとか?
Re: (スコア:0)
生クリームはいいが、上に卵黄を落としただけのものをカルボナーラと呼ぶな。
グアンチャーレやパンチェッタの代わりにベーコンを使うのは許容範囲内。
Re: (スコア:0)
カルボナーラにチーズをかけたっていいじゃないか~