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イギリス版Go To Eatが新型コロナクラスターの原因となった。ウォーリック大学調査」記事へのコメント

  • 各宿泊施設にガイドラインを遵守させて、旅行者が大幅に増えたのに感染者は増えなかった。
    単に景気対策というだけでなく、「新しい行動様式」の具体例を示したのが大きい。
    「どこまで感染リスクを受容するか」という難しい問題を、個人や企業に丸投げするのではなく、政府として率先して範を示した。
    政府のリーダーシップがなければ、「コロナ警察」の批判や風評被害のリスクを恐れる企業ははるかに当惑し、委縮していただろう。
    Go To Eatはまた毛色が違うから別の話だけど。

    • 移動や寺社仏閣、紅葉見学なんかは問題ないが
      危ないと思ったのは団体ツアーの一人参加者たち
      コミュニケーションを取りたい人たちが集まる
      (そうでない人は独行で旅行する)
      その人たちが新幹線の中でも宿の食事でもやたらに盛り上がる
      体調不良の人は参加お断りなのだが、これが守られなかったり
      無症状や発症前の人が紛れていると危ない

      実際、Y社の北海道ツアーでは38人中12人がコロナに感染した
      一人の旅行者が、出発前の健康状況のチェックシートに
      「せき、のどの痛み、息苦しさ、胸の痛みなどの呼吸器症状や味覚障害はあるか」
      の問いに「はい」と記入したにも関わらず添乗員が見落としたのが原因
      • by Anonymous Coward on 2020年11月04日 18時47分 (#3918524)

        一人の旅行者が、出発前の健康状況のチェックシートに
        「せき、のどの痛み、息苦しさ、胸の痛みなどの呼吸器症状や味覚障害はあるか」
        の問いに「はい」と記入したにも関わらず添乗員が見落としたのが原因

        goto Trableの成功例ですね

        # 問題は現場に丸投げでおkみたいな

        親コメント

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