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もともとイギリスにちゃんとした食事なんか(マックとか別として)ないじゃんか!って…何人かのイギリス留学した人の言葉を聞くと、どの人もかなり怒っていて、噂通り大変だったんだなって思いました。
中華とインド料理とマクドナルドは比較的ちゃんとしてる。
東京にあったフィッシュアンドチップスの専門店で気に入って「本場もん」を食いに行ったら…。高級店よりビッグサイトで食ったちと酷い奴の方が本場に未だ近かった。
高開健が、フィッシュアンドチップスを包む新聞紙はエロ新聞であるほど良い、間違ってもタイムズなんかで包んでもらってはいけない、と地元の人に教わった。と書いているので、本場でもフィッシュアンドチップスなんてそんな扱いなのかもしれませんね。
まあ日本でいえば、江戸時代の市場の売れ残り雑魚を揚げて売っていたてんぷらみたいなもんだろう。
フィッシュアンドチップスなんてまだマシな部類の料理・・・
#マーマイトとか鰻のゼリー寄せとか・・・#スターゲイジーパイに至っては狂気の沙汰だよあれ・・・
ずっと不思議なのだが、なぜイギリス人は自分たちですら不満に思う食事を改善できずにいるのだろう
イギリス料理がまずくなった理由だそうです。
https://reki.hatenablog.com/entry/2015/10/01/%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%83%... [hatenablog.com]
ざっくり言うと
そもそもイギリス料理のバリエーションは肉ばかりで貧弱。都市化と産業革命でさらに悪化した。フランス文化への反発で質素が美徳化され、ジェントルマンは食事の味を軽視するようになった。文化を作るべき上流階級の料理担当が若手の召使で、専門職ではなく技能も継承されない。
といったところではないでしょうか。
質素とメシマズは違うとブリカスに言いたい。
いや、まずくなった理由でななく、それを未だに改善できない理由が謎という話なんだが。
その2が答えではないかな…食事などというものは栄養が取れればよいのであり、味がどうこう言うのはチャラついたフランスかぶれのやること。質実剛健なジェントルマンは不味い食事でもビクともしない…というゲルマンマッチョ精神が根底にあり、フランス料理への秘めた羨望と、その裏返しの蔑視がある。それゆえ、食事の味を改善しよう、文化として育てようという気が「もともとない、逆に改善しないことがカッコいい」という考え方があるということなんだろう。
灰分の多い水で味がどうたらという話を聞いたことがあるですな。地方によっては石けん水が全然泡立たないんだとか。
でもフランス(シャンパーニュ等)や日本の古い造山系(中国山系等)あたりも石灰だらけのような。
未完だけど
Onlineジャーニー [japanjournals.com]
最近は改善(傾向)にあるらしいですよ。
https://dailyportalz.jp/kiji/171207201401 [dailyportalz.jp]
マクドナルドがちゃんとした食事…?🤔🤔🤔
マクドナルドが「ちゃんとした食事」になるぐらい他がダメなんだ。大阪で「王将以下の飯屋」、愛知岐阜で「コメダ以下のモーニング」はダメとされるだろ?その合格基準が、イギリスではマクドナルドよりはるか下なんだよ。
ロンドンのスーパーで購入したプレーンヨーグルトはめちゃくちゃおいしかったよ。逆に、ロンドンのコンビニで購入した鉄火巻きはめちゃくちゃまずかったよ。
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わかるよ… (スコア:0)
もともとイギリスにちゃんとした食事なんか(マックとか別として)ないじゃんか!って…何人かのイギリス留学した人の言葉を聞くと、どの人もかなり怒っていて、噂通り大変だったんだなって思いました。
Re:わかるよ… (スコア:1)
中華とインド料理とマクドナルドは比較的ちゃんとしてる。
Re: (スコア:0)
東京にあったフィッシュアンドチップスの専門店で気に入って「本場もん」を食いに行ったら…。
高級店よりビッグサイトで食ったちと酷い奴の方が本場に未だ近かった。
Re:わかるよ… (スコア:2)
高開健が、フィッシュアンドチップスを包む新聞紙はエロ新聞であるほど良い、
間違ってもタイムズなんかで包んでもらってはいけない、と地元の人に教わった。
と書いているので、本場でもフィッシュアンドチップスなんてそんな扱いなのかもしれませんね。
Re: (スコア:0)
まあ日本でいえば、江戸時代の市場の売れ残り雑魚を揚げて売っていたてんぷらみたいなもんだろう。
Re: (スコア:0)
フィッシュアンドチップスなんてまだマシな部類の料理・・・
#マーマイトとか鰻のゼリー寄せとか・・・
#スターゲイジーパイに至っては狂気の沙汰だよあれ・・・
Re: (スコア:0)
ずっと不思議なのだが、なぜイギリス人は自分たちですら不満に思う食事を改善できずにいるのだろう
Re:わかるよ… (スコア:1)
イギリス料理がまずくなった理由だそうです。
https://reki.hatenablog.com/entry/2015/10/01/%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%83%... [hatenablog.com]
ざっくり言うと
そもそもイギリス料理のバリエーションは肉ばかりで貧弱。都市化と産業革命でさらに悪化した。
フランス文化への反発で質素が美徳化され、ジェントルマンは食事の味を軽視するようになった。
文化を作るべき上流階級の料理担当が若手の召使で、専門職ではなく技能も継承されない。
といったところではないでしょうか。
Re: (スコア:0)
質素とメシマズは違うとブリカスに言いたい。
Re: (スコア:0)
いや、まずくなった理由でななく、それを未だに改善できない理由が謎という話なんだが。
Re: (スコア:0)
その2が答えではないかな…食事などというものは栄養が取れればよいのであり、味がどうこう言うのはチャラついたフランスかぶれのやること。質実剛健なジェントルマンは不味い食事でもビクともしない…というゲルマンマッチョ精神が根底にあり、フランス料理への秘めた羨望と、その裏返しの蔑視がある。それゆえ、食事の味を改善しよう、文化として育てようという気が「もともとない、逆に改善しないことがカッコいい」という考え方があるということなんだろう。
Re: (スコア:0)
灰分の多い水で味がどうたらという話を聞いたことがあるですな。
地方によっては石けん水が全然泡立たないんだとか。
でもフランス(シャンパーニュ等)や日本の古い造山系(中国山系等)あたりも石灰だらけのような。
同じテーマで考察してる、今面白いのはこっちかな (スコア:0)
未完だけど
Onlineジャーニー [japanjournals.com]
Re:わかるよ… (スコア:1)
最近は改善(傾向)にあるらしいですよ。
https://dailyportalz.jp/kiji/171207201401 [dailyportalz.jp]
Re: (スコア:0)
マクドナルドがちゃんとした食事…?🤔🤔🤔
Re: (スコア:0)
マクドナルドが「ちゃんとした食事」になるぐらい他がダメなんだ。
大阪で「王将以下の飯屋」、愛知岐阜で「コメダ以下のモーニング」はダメとされるだろ?
その合格基準が、イギリスではマクドナルドよりはるか下なんだよ。
Re: (スコア:0)
ロンドンのスーパーで購入したプレーンヨーグルトはめちゃくちゃおいしかったよ。
逆に、ロンドンのコンビニで購入した鉄火巻きはめちゃくちゃまずかったよ。