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この素材なり加工法なりに、工学的応用の道はないだろうか。
伊賀みやげの固焼きとか強度部材として使えそうだが、こちらは揚げる時に型を使い形状を自在に作れそうな気がする。
その前に鰹節(人類用最硬の食品だそうな)を工学的応用する方が先。
かつお節はモース硬度7~8 [google.com]ですが、あずきバーはモース硬度9 [google.com]だそうですよ。
> あずきバーはモース硬度9だそうですよ。
それはデマだそう [livedoor.blog]ですよ。
あずきバーとどちらが上か?
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コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
歯を欠けさせるほど硬度を上げることができるとなると (スコア:3, 興味深い)
この素材なり加工法なりに、工学的応用の道はないだろうか。
Re:歯を欠けさせるほど硬度を上げることができるとなると (スコア:1)
Re: (スコア:0)
伊賀みやげの固焼きとか強度部材として使えそうだが、こちらは揚げる時に型を使い形状を自在に作れそうな気がする。
Re: (スコア:0)
その前に鰹節(人類用最硬の食品だそうな)を工学的応用する方が先。
Re: (スコア:0)
かつお節はモース硬度7~8 [google.com]ですが、あずきバーはモース硬度9 [google.com]だそうですよ。
Re: (スコア:0)
> あずきバーはモース硬度9だそうですよ。
それはデマだそう [livedoor.blog]ですよ。
Re: (スコア:0)
あずきバーとどちらが上か?