パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

爆発レトルト」記事へのコメント

  • PTCヒーターで90度程度に制限していればそれほど難しくなさそうに思えるんだけど。

    • https://www.makuake.com/project/apix-intl/ [makuake.com]
      説明を見ると、200Wのヒーターがレトルトを固定して最大10分加熱するだけのようですね。
      ダイヤルで加熱時間を設定するだけで温度設定は無さそう。
      パイロットランプはあるけど、高温警告や停止機能はあるのかな。

      固定されたレトルトでは内容物が対流することも無さそうだし、局所的に温まった油分か何かが急激に膨張したのでしょうか。

      親コメント
      • https://twitter.com/search?q=%E3%83%AC%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%88%E4%BA%AD [twitter.com]

        届いたぞ、って報告はたくさんあって、わりと多くの人が普通に使えている様子。
        破裂報告はそれほど見かけないが、膨らんだ、とか言ってる人もいる。

        単純に内容量から加熱時間を指定させてるだけみたいな雰囲気なので、
        レトルトの内容物や加熱時間によっては、部分的に加熱されすぎちゃって水蒸気で膨らんじゃう。
        みたいなことはありそう。

        まあ、大概のレトルト食品なんて、沸騰するほど暖める必要はないんだから、
        タイマーを短めにセットすればいいだけなんじゃないか、という気はする。

        ヒーターの出力が高すぎるたり、温度ムラがあったり、
        みたいな個体が混ざってる可能性も否定はできないけど。

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        低温ヒーターがちゃんと低温でなかったのでしょうね。
        レトルトって事は周囲の温度が全面100度までならオッケーって事ですし。

弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家

処理中...