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熱々にすると開けるときに火傷しそうになるし、先に容器に開けてからレンジで加熱した方が、と思うのは自分だけだろうか。 それとも、レンジもない環境の人がそんなに多いのか……。
この手の特化しすぎるタイプの家電って、気の迷いで欲しくなるけど、ほとんどの場合数回使ってお蔵入りになるという印象。
対流しなくて脂分や塩分の多い物をレンジで暖めるのは効率が悪いのです。表面に加熱が集中し、芯まで暖まらない。
たとえばごはんにカレーかけた状態で自動暖めでレンチンするとカレーの外縁部が一番熱くなって、カレーの内部は微妙にあたたかく、カレーに覆い隠されたごはんはあまり暖まりません。
ちなみにこれを中まで暖めようとさらに加熱すると、外縁部だけは耐熱プラ容器の耐熱温度を軽く超えますのでカレーを温めるのはガラスか焼き物の器で行いましょう。
塩分は関係なくない? カレー程度なら油分もほぼ関係ないよね。あとマイクロ波が下から出るタイプの電子レンジ買えば?
塩分も関係あるんだなあ個体の塩じゃないから
あとカレーの脂分は多いぞ?カレールーの主成分といっても過言じゃない
ざっと調べた感じ一般的なカレールーの成分は炭水化物の方が多いようですカロリーベースで言えば脂質の方が上ですが、主成分と言うのは過言ですね
カレールーなんて基本スパイスと小麦粉とバターでできてるもんだぞ最多じゃないから主成分じゃないとはいわんだろ
せやな。
自分は、器に入れて半分加熱。混ぜてから残り半分加熱するようになった。
それでも念のため蓋をしとかないと、時々飛び散る。
レンジはご飯を温め中なのだろう
ご飯に乗せてからレンチンすりゃええがな
パックご飯なんじゃ
自分で試せば理解できるだろうよ。加熱ムラが生じるから余計に時間がかかったり、無駄にアツアツ。ましてや「深めの容器」が必要になる盛り方では尚更。
洗い物が面倒くさいので無印で買ったφ195×d60の磁器製のボウルと汁物を入れるキャプテンスタッグのシェラカップだけで食事を済ませてて、上の加熱方法はその一環なんだすまない。ムラ無く良い温度で加熱できるぜ。
パック飯は2分/500Wが平均的だと思うが、まず普通にレンジで1分温める。温まったら、皿に開封してカレーを掛けてもう1分。これで万遍なく温まる。頭をつかいたまい。
普通はそれで問題ないんだけど、たまにトラップのように「電子レンジ不可」のレトルトがあるんだよなあ…たいてい買ってから気づいて悲しくなる
時代だなぁレトルトって基本レンジ不可で、ごく一部の新製品だけがレンジOKだと思ってたよ
加熱前のレトルトパックから中身を耐熱皿に移してレンジで温めるという話に>「電子レンジ不可」のレトルトかどうかは何も関係してこないと思うんだけど
空気に触れさせてから電磁波を当てると毒素を生成する、みたいな現象でも起きるのだろうか
内容物によってレンジ不可はありえるだろうなレトルトに入ってる可能性は低いが、例えばゆで卵とか、単純にレンジで温めない方がいいものはあるから
今手元にあった中華丼のレトルトがうずらの卵が爆発するからと電子レンジ不可の表示でした。
内容物以前に、非対応の物はアルミパウチの外装自体があまりレンジと相性よろしくない気がする。
具材によっては破裂する可能性がある。カレーだと骨付き肉とか。
開封したら、洗い物が増える。ちゅ~ってするんだぞw(適当
カレーに限らず油分の多いものによくあるんだけど、温める前(室温程度以下)に中身を出そうとすると袋側に残る中身(白い塊の油とか)が出しにくかったり(絞っても)
そんな事を言い出したらレトルト食品の大半が常温で食べられるのだからそのまま食べた方が火傷する確率は更に下がる訳で
少数派なのは理解しますがレトルト食品は常温、ご飯なども可能な限り常温以下まで冷ましてから食べる派です
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
開封してからレンジで温めた方が…… (スコア:1)
熱々にすると開けるときに火傷しそうになるし、先に容器に開けてからレンジで加熱した方が、と思うのは自分だけだろうか。
それとも、レンジもない環境の人がそんなに多いのか……。
この手の特化しすぎるタイプの家電って、気の迷いで欲しくなるけど、ほとんどの場合数回使ってお蔵入りになるという印象。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:開封してからレンジで温めた方が…… (スコア:2)
対流しなくて脂分や塩分の多い物をレンジで暖めるのは効率が悪いのです。
表面に加熱が集中し、芯まで暖まらない。
たとえばごはんにカレーかけた状態で自動暖めでレンチンすると
カレーの外縁部が一番熱くなって、カレーの内部は微妙にあたたかく、
カレーに覆い隠されたごはんはあまり暖まりません。
ちなみにこれを中まで暖めようとさらに加熱すると、
外縁部だけは耐熱プラ容器の耐熱温度を軽く超えますので
カレーを温めるのはガラスか焼き物の器で行いましょう。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
塩分は関係なくない? カレー程度なら油分もほぼ関係ないよね。
あとマイクロ波が下から出るタイプの電子レンジ買えば?
Re: (スコア:0)
塩分も関係あるんだなあ
個体の塩じゃないから
あとカレーの脂分は多いぞ?カレールーの主成分といっても過言じゃない
Re: (スコア:0)
ざっと調べた感じ一般的なカレールーの成分は炭水化物の方が多いようです
カロリーベースで言えば脂質の方が上ですが、主成分と言うのは過言ですね
Re: (スコア:0)
カレールーなんて基本スパイスと小麦粉とバターでできてるもんだぞ
最多じゃないから主成分じゃないとはいわんだろ
Re: (スコア:0)
せやな。
自分は、器に入れて半分加熱。
混ぜてから残り半分加熱するようになった。
それでも念のため蓋をしとかないと、時々飛び散る。
Re: (スコア:0)
レンジはご飯を温め中なのだろう
Re: (スコア:0)
ご飯に乗せてからレンチンすりゃええがな
Re: (スコア:0)
パックご飯なんじゃ
Re: (スコア:0)
自分で試せば理解できるだろうよ。
加熱ムラが生じるから余計に時間がかかったり、無駄にアツアツ。
ましてや「深めの容器」が必要になる盛り方では尚更。
Re: (スコア:0)
洗い物が面倒くさいので無印で買ったφ195×d60の磁器製のボウルと汁物を入れるキャプテンスタッグのシェラカップだけで食事を済ませてて、上の加熱方法はその一環なんだすまない。ムラ無く良い温度で加熱できるぜ。
Re: (スコア:0)
パック飯は2分/500Wが平均的だと思うが、まず普通にレンジで1分温める。
温まったら、皿に開封してカレーを掛けてもう1分。
これで万遍なく温まる。
頭をつかいたまい。
Re: (スコア:0)
普通はそれで問題ないんだけど、たまにトラップのように「電子レンジ不可」のレトルトがあるんだよなあ…
たいてい買ってから気づいて悲しくなる
Re: (スコア:0)
時代だなぁ
レトルトって基本レンジ不可で、ごく一部の新製品だけがレンジOKだと思ってたよ
Re: (スコア:0)
加熱前のレトルトパックから中身を耐熱皿に移してレンジで温めるという話に
>「電子レンジ不可」のレトルト
かどうかは何も関係してこないと思うんだけど
空気に触れさせてから電磁波を当てると毒素を生成する、みたいな現象でも起きるのだろうか
Re: (スコア:0)
内容物によってレンジ不可はありえるだろうな
レトルトに入ってる可能性は低いが、例えばゆで卵とか、単純にレンジで温めない方がいいものはあるから
Re:開封してからレンジで温めた方が…… (スコア:1)
今手元にあった中華丼のレトルトがうずらの卵が爆発するからと電子レンジ不可の表示でした。
Re: (スコア:0)
内容物以前に、非対応の物はアルミパウチの外装自体があまりレンジと相性よろしくない気がする。
Re: (スコア:0)
具材によっては破裂する可能性がある。
カレーだと骨付き肉とか。
Re: (スコア:0)
開封したら、洗い物が増える。ちゅ~ってするんだぞw(適当
Re: (スコア:0)
カレーに限らず油分の多いものによくあるんだけど、温める前(室温程度以下)に中身を出そうとすると袋側に残る中身(白い塊の油とか)が出しにくかったり(絞っても)
Re: (スコア:0)
そんな事を言い出したらレトルト食品の大半が常温で食べられるのだからそのまま食べた方が火傷する確率は更に下がる訳で
少数派なのは理解しますがレトルト食品は常温、ご飯なども可能な限り常温以下まで冷ましてから食べる派です