アカウント名:
パスワード:
魚介類はちゃんと締めた方が美味しくいただける。ただ、そのノウハウは結構な修得を要するみたいだ。包丁ないしピックの使い方の問題。調べたら、タコ、カニ、伊勢エビの締め方はあるが、車エビの締め方は特になく、氷漬けでおとなしくさせる程度だった。
>車エビの締め方は特になく、氷漬けでおとなしくさせる程度だった。
生きた海老を使う「酔っ払い海老」って中華料理のレシピをマンガで見て、当時築地に近いところに住んでいたので生きた海老を手に入れて見様見真似で作ってみたら部屋が紹興酒まみれで大変なことになったのを思い出した
(せめて「鍋に蓋をすること」って書いておいてくれよ⇦書かなくてもわかるだろ)
そうか、氷漬けでおとなしくさせるのか。でもそうすると酒を身にしみこませないしなあ(生きた海老を紹興酒につけて「酔っぱらわせて」、味を身にしみこませた後に、***して完成させるという調理法)
(当時は2000年代前半くらい、レシピ通りに作って見せる動画とか公開するようなサービスはなかった)
#ちなみに調理動画をみると今回の英国の禁止令に同意しそうになる調理法です#でもできた料理は美味かった。今は海鮮市場が遠く生きた海老が手に入らんのでできないorz
まあ確かに、生きたエビが大人しく酒に浸かったままで居てくれる訳もないよな本当に冷やせば大丈夫なのかね?
エビを海で捕ってから締める方法は?(ないから氷漬けで生きたまま運ぶしかない。調理する際に殺せば新鮮なエビがいただける)という話と酒酔いエビの作り方は?(生きた状態でフタをがっちり締めて閉じ込める。イキが良くなきゃダメ)という話をごっちゃにしてはいけない
ああ冷やした後で酒に浸けるんじゃないのか
しかしそれでは酒酔いエビと言うよりは、エビを酒で溺死させてるようなものなんだな・・・酸素供給以前に、高濃度アルコール溶液にエラごと浸かる訳だし
し、死んでから浸けるとかじゃいかんの?
普通に薬膳食材と共に煮た後に一晩(以上)酒に漬けて、ってレシピでおいしそうなものができてるんで味に関しては「生きたまま」ってのは思ったほど意味ないんじゃないかって個人的には思ったり。(煮る前まで生きてる、って意味はあると思うんですけどね、他のコメにあるように保存の関係で)
あ、大本の料理については「客の目の前に生きたエビを持ってきて、目の前で酔っ払わせて、その場で生や湯引きで食べる」ってパターンもあるらしくて、まさにそのバタバタ騒ぐ様を楽しむ料理という位置づけかもしれませんね
大型の海老の類は腐敗の進行が速いので、仮死状態で生きたまま流通させて調理することで締めるのが一般的である。店舗で締めてから販売していることも多い。そんなのを禁止したら、加工済みの冷凍ものが流通する以外は、生の大型の海老の流通がストップするだろう。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
ちゃんと締めろという話 (スコア:0)
魚介類はちゃんと締めた方が美味しくいただける。ただ、そのノウハウは結構な修得を要するみたいだ。包丁ないしピックの使い方の問題。調べたら、タコ、カニ、伊勢エビの締め方はあるが、車エビの締め方は特になく、氷漬けでおとなしくさせる程度だった。
Re: (スコア:0)
>車エビの締め方は特になく、氷漬けでおとなしくさせる程度だった。
生きた海老を使う「酔っ払い海老」って中華料理のレシピをマンガで見て、
当時築地に近いところに住んでいたので生きた海老を手に入れて
見様見真似で作ってみたら部屋が紹興酒まみれで
大変なことになったのを思い出した
(せめて「鍋に蓋をすること」って書いておいてくれよ⇦書かなくてもわかるだろ)
そうか、氷漬けでおとなしくさせるのか。でもそうすると酒を身にしみこませないしなあ
(生きた海老を紹興酒につけて「酔っぱらわせて」、味を身にしみこませた後に、***して完成させるという調理法)
(当時は2000年代前半くらい、レシピ通りに作って見せる動画とか公開するようなサービスはなかった)
#ちなみに調理動画をみると今回の英国の禁止令に同意しそうになる調理法です
#でもできた料理は美味かった。今は海鮮市場が遠く生きた海老が手に入らんのでできないorz
Re: (スコア:0)
まあ確かに、生きたエビが大人しく酒に浸かったままで居てくれる訳もないよな
本当に冷やせば大丈夫なのかね?
Re: (スコア:0)
エビを海で捕ってから締める方法は?(ないから氷漬けで生きたまま運ぶしかない。調理する際に殺せば新鮮なエビがいただける)
という話と
酒酔いエビの作り方は?(生きた状態でフタをがっちり締めて閉じ込める。イキが良くなきゃダメ)
という話をごっちゃにしてはいけない
Re: (スコア:0)
ああ冷やした後で酒に浸けるんじゃないのか
しかしそれでは酒酔いエビと言うよりは、エビを酒で溺死させてるようなものなんだな・・・
酸素供給以前に、高濃度アルコール溶液にエラごと浸かる訳だし
し、死んでから浸けるとかじゃいかんの?
Re: (スコア:0)
普通に薬膳食材と共に煮た後に一晩(以上)酒に漬けて、ってレシピでおいしそうなものができてるんで
味に関しては「生きたまま」ってのは思ったほど意味ないんじゃないかって個人的には思ったり。
(煮る前まで生きてる、って意味はあると思うんですけどね、他のコメにあるように保存の関係で)
あ、大本の料理については
「客の目の前に生きたエビを持ってきて、目の前で酔っ払わせて、その場で生や湯引きで食べる」
ってパターンもあるらしくて、まさにそのバタバタ騒ぐ様を楽しむ料理という位置づけかもしれませんね
Re: (スコア:0)
大型の海老の類は腐敗の進行が速いので、仮死状態で生きたまま流通させて調理することで締めるのが一般的である。店舗で締めてから販売していることも多い。そんなのを禁止したら、加工済みの冷凍ものが流通する以外は、生の大型の海老の流通がストップするだろう。
Re: (スコア:0)
脱皮を繰り返して結構大きくなるので肥育してから食すってのもありかと思いました。