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マヨネーズっつーか、元からキレやすいうやつだったんだろ。この手の話題、スラドで面白おかしく取り上げられるけど、まるでマヨネーズが争いの種になりやすい、なりかねないネタである、みたいなノリ、安っぽくて嫌だな。
アメリカのマヨネーズはマズイと聞いたことがあるけど、銃を乱射したくなるほどなのか。
> なんでキューピーのはこんなに美味いのか?
✕キューピー/○キユーピー
そういうのはわざわざ日本人受けするのだけピックアップしてる。下手すりゃ転載したやつが自分で書き込んでる。
アメリカのは知らんけど、欧州のなら好みの問題だな。欧州のものは概して甘く、日本のものは酸味が強い。それ以外の味に関しては価格相応。
ソースのような感覚で使うなら欧州のものは悪くないが、ドレッシングのような感覚で使うには重い。
※個人の感想です。
日本人的感覚でいうと「マヨネーズソース」って感じなのをマヨネーズとして売ってるんだよな白身ごと使ったりもするらしいし単に別物ってだけだと思う
瓶に入ってる時点で違うものって印象です。
チコちゃんかなんかでやってたと思うが、日本のマヨネーズは卵の黄身しか使わない。海外のは白身も使う。確かにアメリカのマヨネーズは白っぽい。
「海外」と書いてある情報は、当てにならない。具体的な国や地域がないので、嘘書き放題でも指摘できない。
化調たっぷりだからだよ
こんな手っ取り早い手法を海外で使わない理由が謎。
日本人は「旨味」という存在を知っている。そもそも家庭や授業の家庭科で料理して、その際「『出汁』をとる」という作業を知る。
海外では「旨味」を知識として知っている層もそんなに厚くはない。外食が主で、料理の過程で味を豊かにさせるということを知らない。如何せん、食品のアピールポイントは「カロリー」になるんだろうその際、「乾燥した海藻」「死んだ小魚」「木材より硬い魚」を付加する意味は分からんだろうし、それを化学的に再現した調味料をコストをかけて加える意味もわからんのではないかな
#西洋料理では出汁の役目は「トマト」がするということは聞いたことがある
まあ西洋料理にグルタミン酸の豊富なトマト(中南米原産)が使われるようになったのは結構最近なんだけど、それを言ったら日本の料理で大量に昆布を使うようになったのも結構最近(江戸時代)だから……
西洋にもフォンとかブイヨンとか、イロイロあるんだよ。
すべてのパスタが和風だしパスタではない理由みたいなもんうま味調味料を入れた料理はうまいけど、醬油味になりがちだから全ての食品に入れることはしない
マヨはよく合うんだから入れろやって? まあそう言うなって
グルタミン酸ナトリウムはMSGと略され、脳に悪いとか目に悪いとかいう報告があり(真偽は不明)、USでは割とネガティブに捉えられ忌避されている
グルタミン酸は小惑星にもある宇宙生命の原初の物質だと最近わかったわけだがもしかしてアメリカ人はなんかその頃のいやな記憶を受け継いでいるのだろうか
動植物などのタンパク質に含まれている自然由来物質でも、ナントカ酸という名前を見ただけで化学調味料脳は反応しますね。
この日本人のアミノ酸に対する憎しみはなんなのだろう?味の素をやたら敵視するのも日本人特有だけど、美味しんぼにでも毒されてるのかね。
自分の体が化学物質でできてることを忘れてるんだろこじらせると「市販の塩には塩化ナトリウムが含まれているので気を付けましょう」なんてバカッターでバカさらすようになる
マヨネーズ嫌いな奴なんているはずないからおかしいと思ってたんだよ。
つ マヨネーズを嫌いな理由や心理15選!油や健康が心配? [meniac.net]
お好み焼き屋やたこ焼き屋でマヨネーズを拒否する人はたまに見かけますね。大体の店では掛ける前に「掛けていいですか?」と聞いてくるし。トッピングのマヨネーズが有料の店も昔はけっこうありました。
てゆーか50年くらい前は、お好み焼きにマヨネーズなんてかけてたら正気を疑われてましたよ?
マヨラーが流行った頃(前世紀末?)からなんにでもマヨネーズをかけるのが許されたのかも。
50年前はメンコで遊んでたなんて言われても、スイッチやめようかって話にはなりませんね。
半世紀も昔の話を持ち出されても……それこそ正気を疑うんですが。
オタフクソースが関東に上陸したのも20年ちょっと前ぐらい
誰がそんな話をしていますか?すべて見返しましたが見当たりませんでした.
#4279683がこういう発言をしてますが...> 50年くらい前は、お好み焼きにマヨネーズなんてかけてたら正気を疑われてました
#っ老眼鏡
つまり川崎麻世のせいか
俺は生野菜サラダはたいていマヨネーズで食べるし焼いたり揚げたりした魚もマヨつけて食べるくらいにはマヨ好きだけどお好み焼きやたこ焼きにマヨかける文化の関西人は頭おかしいと思ってる
マヨネーズかけるのはむしろ東かと思ってた西なのか?
冷やし中華にマヨネーズが付くのは東海地区が発祥だそうだね三重へ転勤になった人が、「こっちの冷やし中華にはマヨネーズが付くんだぜ」って言ってたが、いつの間にか関東のコンビニ冷やし中華にマヨネーズが付く様になって驚いた
たこ焼きは賛否が分かれるかもだが、お好み焼きはMUSTじゃないのか。
とりあえず実家ではかけてなかったな単に割と最近の文化だから家庭まで来てなかっただけなのかな
実家(神戸三宮)に聞いてみましたが、お好み焼きもタコ焼きも本来はマヨはかけない、というのがアンサーでした祖母が言うには関東のもんじゃ焼きでマヨネーズをかけていて、それを東京から帰ってきた連中が関西に持ち込んで関西でもやるようになった、というのが本当のところみたいです実際関西でマヨネーズかけるようになったのはここ10年くらいで、それ以前はなかった風習みたいですね
40年ぐらい前の幼いころから、我が家ではお好み焼きのソースにマヨネーズ混ぜ込んでたなあ@大阪# 直接掛けてはなかった
静岡県中部地方で30年くらい前のお好み焼きはマヨネーズかけてなかった思い出マヨネーズかけるようになったのは2000年代に入ってから?
そのころのお好み焼き(半分に折って半円形にしてアルミホイル巻いた持ち帰り用のヤツ)にもマヨ入ってたよ(静岡市海岸地区)
というか静岡にはホロタのマヨタコというご当地タコヤキがあるんですよねたこ焼きの中にマヨネーズが入っているという・・・
焼津市で生まれ育ったけどどっちも聞いたことないw静岡市のご当地グルメだったのかな?
学校帰りにぽたじゅう [google.com]で買い食いするの定番だったな~昔はもっとあちこちにあって、「ハンバーガーは焼く物だったんだ」と知ったのはあそこで焼きたて食べた事から。
少なくとも日本においては、マヨネーズは単にネタの枕であって、ほとんどの人は「これだから銃社会は」って感想になるんじゃないかなマヨネーズに論点を持ってくる人はだいぶ珍しいと思う[独自研究]
マヨハラ殺人事件だと思う。
言ってることはわかるけど、まとめサイトに格式求めてもしょうがない。こういうのを載せないIT情報系サイトに行くしかないのでは?
いや、この場合たとえマヨネーズでなくとも(例えばマスタードでも)同じように扱われたと思うが
マヨネーズを意識しすぎじゃないか?
基本は無害だけど多分無害じゃなくて犯罪歴がない奴だとこうなるんじゃね
係る対象がずいぶん広いな
> 必ず独り言をぶつぶつ言ってる奴が歩いてる スラドやんそれ。 > 基本は無害だけど多分無害じゃなくて犯罪歴がない奴だとこうなるんじゃね 確かにマヨネーズ多すぎのレベルでめっちゃ争ってるよね。わかり味が深い。
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目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:0)
マヨネーズっつーか、元からキレやすいうやつだったんだろ。
この手の話題、スラドで面白おかしく取り上げられるけど、まるでマヨネーズが争いの種になりやすい、なりかねないネタである、みたいなノリ、安っぽくて嫌だな。
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:1)
アメリカのマヨネーズはマズイと聞いたことがあるけど、銃を乱射したくなるほどなのか。
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:1)
逆に海外のはそんなに不味いのかと興味を持つが、不味いモノに金出して試すのも一寸な・・・
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:1)
> なんでキューピーのはこんなに美味いのか?
✕キューピー/○キユーピー
Re: (スコア:0)
そういうのはわざわざ日本人受けするのだけピックアップしてる。下手すりゃ転載したやつが自分で書き込んでる。
Re: (スコア:0)
アメリカのは知らんけど、欧州のなら好みの問題だな。欧州のものは概して甘く、日本のものは酸味が強い。それ以外の味に関しては価格相応。
ソースのような感覚で使うなら欧州のものは悪くないが、ドレッシングのような感覚で使うには重い。
※個人の感想です。
Re: (スコア:0)
日本人的感覚でいうと「マヨネーズソース」って感じなのをマヨネーズとして売ってるんだよな
白身ごと使ったりもするらしいし
単に別物ってだけだと思う
Re: (スコア:0)
瓶に入ってる時点で違うものって印象です。
Re: (スコア:0)
チコちゃんかなんかでやってたと思うが、日本のマヨネーズは卵の黄身しか使わない。海外のは白身も使う。確かにアメリカのマヨネーズは白っぽい。
Re: (スコア:0)
「海外」と書いてある情報は、当てにならない。
具体的な国や地域がないので、嘘書き放題でも指摘できない。
Re: (スコア:0)
こんな手っ取り早い手法を海外で使わない理由が謎。
Re: (スコア:0)
こんな手っ取り早い手法を海外で使わない理由が謎。
日本人は「旨味」という存在を知っている。
そもそも家庭や授業の家庭科で料理して、その際「『出汁』をとる」という作業を知る。
海外では「旨味」を知識として知っている層もそんなに厚くはない。
外食が主で、料理の過程で味を豊かにさせるということを知らない。
如何せん、食品のアピールポイントは「カロリー」になるんだろう
その際、「乾燥した海藻」「死んだ小魚」「木材より硬い魚」を付加する意味は分からんだろうし、それを化学的に再現した調味料をコストをかけて加える意味もわからんのではないかな
#西洋料理では出汁の役目は「トマト」がするということは聞いたことがある
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:2)
まあ西洋料理にグルタミン酸の豊富なトマト(中南米原産)が使われるようになったのは結構最近なんだけど、それを言ったら日本の料理で大量に昆布を使うようになったのも結構最近(江戸時代)だから……
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:1)
西洋にもフォンとかブイヨンとか、イロイロあるんだよ。
Re: (スコア:0)
すべてのパスタが和風だしパスタではない理由みたいなもん
うま味調味料を入れた料理はうまいけど、醬油味になりがち
だから全ての食品に入れることはしない
マヨはよく合うんだから入れろやって? まあそう言うなって
Re: (スコア:0)
グルタミン酸ナトリウムはMSGと略され、脳に悪いとか目に悪いとかいう報告があり(真偽は不明)、USでは割とネガティブに捉えられ忌避されている
Re: (スコア:0)
マスコミ対策が悪かったんだろうか
Re: (スコア:0)
グルタミン酸は小惑星にもある宇宙生命の原初の物質だと最近わかったわけだが
もしかしてアメリカ人はなんかその頃のいやな記憶を受け継いでいるのだろうか
Re: (スコア:0)
動植物などのタンパク質に含まれている自然由来物質でも、ナントカ酸という名前を見ただけで化学調味料脳は反応しますね。
Re: (スコア:0)
この日本人のアミノ酸に対する憎しみはなんなのだろう?
味の素をやたら敵視するのも日本人特有だけど、美味しんぼにでも毒されてるのかね。
Re: (スコア:0)
自分の体が化学物質でできてることを忘れてるんだろ
こじらせると「市販の塩には塩化ナトリウムが含まれているので気を付けましょう」なんてバカッターでバカさらすようになる
Re: (スコア:0)
単にキューピーがうまい理由を説明してるだけ
要するに異世界転生してもマヨネーズで大儲けとはいかないという話
Re: (スコア:0)
マヨネーズ嫌いな奴なんているはずないからおかしいと思ってたんだよ。
Re: (スコア:0)
マヨネーズ嫌いな奴なんているはずないからおかしいと思ってたんだよ。
つ マヨネーズを嫌いな理由や心理15選!油や健康が心配? [meniac.net]
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:1)
お好み焼き屋やたこ焼き屋でマヨネーズを拒否する人はたまに見かけますね。
大体の店では掛ける前に「掛けていいですか?」と聞いてくるし。
トッピングのマヨネーズが有料の店も昔はけっこうありました。
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:2)
てゆーか50年くらい前は、お好み焼きにマヨネーズなんてかけてたら正気を疑われてましたよ?
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:1)
マヨラーが流行った頃(前世紀末?)からなんにでもマヨネーズをかけるのが許されたのかも。
Re: (スコア:0)
50年前はメンコで遊んでたなんて言われても、スイッチやめようかって話にはなりませんね。
Re: (スコア:0)
半世紀も昔の話を持ち出されても……それこそ正気を疑うんですが。
Re: (スコア:0)
オタフクソースが関東に上陸したのも20年ちょっと前ぐらい
Re: (スコア:0)
他の人はうまいといっていましたが、私はギトギトになるのが嫌でつけませんでした。
それ以降あちこちの店でもマヨネーズが置いてあるのを見るようになりましたので、おそらくこの辺りがはやり始めた頃かと思っています。
最初に始めたのは ぼてじゅう らしいですが。
Re: (スコア:0)
誰がそんな話をしていますか?
すべて見返しましたが見当たりませんでした.
Re: (スコア:0)
#4279683がこういう発言をしてますが...
> 50年くらい前は、お好み焼きにマヨネーズなんてかけてたら正気を疑われてました
#っ老眼鏡
Re: (スコア:0)
つまり川崎麻世のせいか
Re: (スコア:0)
俺は生野菜サラダはたいていマヨネーズで食べるし
焼いたり揚げたりした魚もマヨつけて食べるくらいにはマヨ好きだけど
お好み焼きやたこ焼きにマヨかける文化の関西人は頭おかしいと思ってる
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:2)
マヨネーズかけるのはむしろ東かと思ってた
西なのか?
Re: (スコア:0)
冷やし中華にマヨネーズが付くのは東海地区が発祥だそうだね
三重へ転勤になった人が、「こっちの冷やし中華にはマヨネーズが付くんだぜ」って言ってたが、いつの間にか関東のコンビニ冷やし中華にマヨネーズが付く様になって驚いた
Re: (スコア:0)
たこ焼きは賛否が分かれるかもだが、お好み焼きはMUSTじゃないのか。
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:2)
とりあえず実家ではかけてなかったな
単に割と最近の文化だから家庭まで来てなかっただけなのかな
Re: (スコア:0)
実家(神戸三宮)に聞いてみましたが、お好み焼きもタコ焼きも本来はマヨはかけない、というのがアンサーでした
祖母が言うには関東のもんじゃ焼きでマヨネーズをかけていて、それを東京から帰ってきた連中が関西に持ち込んで
関西でもやるようになった、というのが本当のところみたいです
実際関西でマヨネーズかけるようになったのはここ10年くらいで、それ以前はなかった風習みたいですね
Re: (スコア:0)
40年ぐらい前の幼いころから、我が家ではお好み焼きのソースにマヨネーズ混ぜ込んでたなあ@大阪
# 直接掛けてはなかった
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:1)
静岡県中部地方で30年くらい前のお好み焼きはマヨネーズかけてなかった思い出
マヨネーズかけるようになったのは2000年代に入ってから?
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
そのころのお好み焼き(半分に折って半円形にしてアルミホイル巻いた持ち帰り用のヤツ)にもマヨ入ってたよ(静岡市海岸地区)
というか静岡にはホロタのマヨタコというご当地タコヤキがあるんですよね
たこ焼きの中にマヨネーズが入っているという・・・
Re: (スコア:0)
焼津市で生まれ育ったけどどっちも聞いたことないw
静岡市のご当地グルメだったのかな?
学校帰りにぽたじゅう [google.com]で買い食いするの定番だったな~
昔はもっとあちこちにあって、「ハンバーガーは焼く物だったんだ」と知ったのはあそこで焼きたて食べた事から。
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:1)
少なくとも日本においては、マヨネーズは単にネタの枕であって、ほとんどの人は「これだから銃社会は」って感想になるんじゃないかな
マヨネーズに論点を持ってくる人はだいぶ珍しいと思う[独自研究]
Re: (スコア:0)
マヨハラ殺人事件だと思う。
Re: (スコア:0)
言ってることはわかるけど、まとめサイトに格式求めてもしょうがない。
こういうのを載せないIT情報系サイトに行くしかないのでは?
Re: (スコア:0)
いや、この場合たとえマヨネーズでなくとも(例えばマスタードでも)同じように扱われたと思うが
マヨネーズを意識しすぎじゃないか?
Re: (スコア:0)
基本は無害だけど多分無害じゃなくて犯罪歴がない奴だとこうなるんじゃね
係る対象がずいぶん広いな
Re: (スコア:0)
> 必ず独り言をぶつぶつ言ってる奴が歩いてる
スラドやんそれ。
> 基本は無害だけど多分無害じゃなくて犯罪歴がない奴だとこうなるんじゃね
確かにマヨネーズ多すぎのレベルでめっちゃ争ってるよね。わかり味が深い。