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マヨネーズっつーか、元からキレやすいうやつだったんだろ。この手の話題、スラドで面白おかしく取り上げられるけど、まるでマヨネーズが争いの種になりやすい、なりかねないネタである、みたいなノリ、安っぽくて嫌だな。
アメリカのマヨネーズはマズイと聞いたことがあるけど、銃を乱射したくなるほどなのか。
> なんでキューピーのはこんなに美味いのか?
✕キューピー/○キユーピー
そういうのはわざわざ日本人受けするのだけピックアップしてる。下手すりゃ転載したやつが自分で書き込んでる。
アメリカのは知らんけど、欧州のなら好みの問題だな。欧州のものは概して甘く、日本のものは酸味が強い。それ以外の味に関しては価格相応。
ソースのような感覚で使うなら欧州のものは悪くないが、ドレッシングのような感覚で使うには重い。
※個人の感想です。
日本人的感覚でいうと「マヨネーズソース」って感じなのをマヨネーズとして売ってるんだよな白身ごと使ったりもするらしいし単に別物ってだけだと思う
瓶に入ってる時点で違うものって印象です。
チコちゃんかなんかでやってたと思うが、日本のマヨネーズは卵の黄身しか使わない。海外のは白身も使う。確かにアメリカのマヨネーズは白っぽい。
「海外」と書いてある情報は、当てにならない。具体的な国や地域がないので、嘘書き放題でも指摘できない。
化調たっぷりだからだよ
こんな手っ取り早い手法を海外で使わない理由が謎。
日本人は「旨味」という存在を知っている。そもそも家庭や授業の家庭科で料理して、その際「『出汁』をとる」という作業を知る。
海外では「旨味」を知識として知っている層もそんなに厚くはない。外食が主で、料理の過程で味を豊かにさせるということを知らない。如何せん、食品のアピールポイントは「カロリー」になるんだろうその際、「乾燥した海藻」「死んだ小魚」「木材より硬い魚」を付加する意味は分からんだろうし、それを化学的に再現した調味料をコストをかけて加える意味もわからんのではないかな
#西洋料理では出汁の役目は「トマト」がするということは聞いたことがある
まあ西洋料理にグルタミン酸の豊富なトマト(中南米原産)が使われるようになったのは結構最近なんだけど、それを言ったら日本の料理で大量に昆布を使うようになったのも結構最近(江戸時代)だから……
西洋にもフォンとかブイヨンとか、イロイロあるんだよ。
すべてのパスタが和風だしパスタではない理由みたいなもんうま味調味料を入れた料理はうまいけど、醬油味になりがちだから全ての食品に入れることはしない
マヨはよく合うんだから入れろやって? まあそう言うなって
グルタミン酸ナトリウムはMSGと略され、脳に悪いとか目に悪いとかいう報告があり(真偽は不明)、USでは割とネガティブに捉えられ忌避されている
グルタミン酸は小惑星にもある宇宙生命の原初の物質だと最近わかったわけだがもしかしてアメリカ人はなんかその頃のいやな記憶を受け継いでいるのだろうか
米国に関して言えば、グルタミン酸ソーダの使用に関して法規制(使用禁止)があるんじゃなかったかな。それと白人はグルタミン酸ソーダへの感受性が高い(アレルギー様の反応)人が多いなんて研究があったはず。
味の素は米国でグルタミン酸ソーダに対するネガティブイメージを払拭すべく、結構な金をかけてキャンペーンを行っているそうだけど、なかなか成果は上がらないみたいだね。
動植物などのタンパク質に含まれている自然由来物質でも、ナントカ酸という名前を見ただけで化学調味料脳は反応しますね。
この日本人のアミノ酸に対する憎しみはなんなのだろう?味の素をやたら敵視するのも日本人特有だけど、美味しんぼにでも毒されてるのかね。
自分の体が化学物質でできてることを忘れてるんだろこじらせると「市販の塩には塩化ナトリウムが含まれているので気を付けましょう」なんてバカッターでバカさらすようになる
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人生unstable -- あるハッカー
マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:0)
マヨネーズっつーか、元からキレやすいうやつだったんだろ。
この手の話題、スラドで面白おかしく取り上げられるけど、まるでマヨネーズが争いの種になりやすい、なりかねないネタである、みたいなノリ、安っぽくて嫌だな。
Re: (スコア:1)
アメリカのマヨネーズはマズイと聞いたことがあるけど、銃を乱射したくなるほどなのか。
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:1)
逆に海外のはそんなに不味いのかと興味を持つが、不味いモノに金出して試すのも一寸な・・・
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:1)
> なんでキューピーのはこんなに美味いのか?
✕キューピー/○キユーピー
Re: (スコア:0)
そういうのはわざわざ日本人受けするのだけピックアップしてる。下手すりゃ転載したやつが自分で書き込んでる。
Re: (スコア:0)
アメリカのは知らんけど、欧州のなら好みの問題だな。欧州のものは概して甘く、日本のものは酸味が強い。それ以外の味に関しては価格相応。
ソースのような感覚で使うなら欧州のものは悪くないが、ドレッシングのような感覚で使うには重い。
※個人の感想です。
Re: (スコア:0)
日本人的感覚でいうと「マヨネーズソース」って感じなのをマヨネーズとして売ってるんだよな
白身ごと使ったりもするらしいし
単に別物ってだけだと思う
Re: (スコア:0)
瓶に入ってる時点で違うものって印象です。
Re: (スコア:0)
チコちゃんかなんかでやってたと思うが、日本のマヨネーズは卵の黄身しか使わない。海外のは白身も使う。確かにアメリカのマヨネーズは白っぽい。
Re: (スコア:0)
「海外」と書いてある情報は、当てにならない。
具体的な国や地域がないので、嘘書き放題でも指摘できない。
Re: (スコア:0)
こんな手っ取り早い手法を海外で使わない理由が謎。
Re: (スコア:0)
こんな手っ取り早い手法を海外で使わない理由が謎。
日本人は「旨味」という存在を知っている。
そもそも家庭や授業の家庭科で料理して、その際「『出汁』をとる」という作業を知る。
海外では「旨味」を知識として知っている層もそんなに厚くはない。
外食が主で、料理の過程で味を豊かにさせるということを知らない。
如何せん、食品のアピールポイントは「カロリー」になるんだろう
その際、「乾燥した海藻」「死んだ小魚」「木材より硬い魚」を付加する意味は分からんだろうし、それを化学的に再現した調味料をコストをかけて加える意味もわからんのではないかな
#西洋料理では出汁の役目は「トマト」がするということは聞いたことがある
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:2)
まあ西洋料理にグルタミン酸の豊富なトマト(中南米原産)が使われるようになったのは結構最近なんだけど、それを言ったら日本の料理で大量に昆布を使うようになったのも結構最近(江戸時代)だから……
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:1)
西洋にもフォンとかブイヨンとか、イロイロあるんだよ。
Re: (スコア:0)
すべてのパスタが和風だしパスタではない理由みたいなもん
うま味調味料を入れた料理はうまいけど、醬油味になりがち
だから全ての食品に入れることはしない
マヨはよく合うんだから入れろやって? まあそう言うなって
Re: (スコア:0)
グルタミン酸ナトリウムはMSGと略され、脳に悪いとか目に悪いとかいう報告があり(真偽は不明)、USでは割とネガティブに捉えられ忌避されている
Re: (スコア:0)
マスコミ対策が悪かったんだろうか
Re: (スコア:0)
グルタミン酸は小惑星にもある宇宙生命の原初の物質だと最近わかったわけだが
もしかしてアメリカ人はなんかその頃のいやな記憶を受け継いでいるのだろうか
Re: (スコア:0)
化調たっぷりだからだよ
こんな手っ取り早い手法を海外で使わない理由が謎。
米国に関して言えば、グルタミン酸ソーダの使用に関して法規制(使用禁止)があるんじゃなかったかな。
それと白人はグルタミン酸ソーダへの感受性が高い(アレルギー様の反応)人が多いなんて研究があったはず。
味の素は米国でグルタミン酸ソーダに対するネガティブイメージを払拭すべく、結構な金をかけてキャンペーンを行っているそうだけど、なかなか成果は上がらないみたいだね。
Re: (スコア:0)
動植物などのタンパク質に含まれている自然由来物質でも、ナントカ酸という名前を見ただけで化学調味料脳は反応しますね。
Re: (スコア:0)
この日本人のアミノ酸に対する憎しみはなんなのだろう?
味の素をやたら敵視するのも日本人特有だけど、美味しんぼにでも毒されてるのかね。
Re: (スコア:0)
自分の体が化学物質でできてることを忘れてるんだろ
こじらせると「市販の塩には塩化ナトリウムが含まれているので気を付けましょう」なんてバカッターでバカさらすようになる
Re: (スコア:0)
単にキューピーがうまい理由を説明してるだけ
要するに異世界転生してもマヨネーズで大儲けとはいかないという話