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> ホイップクリームを食べて得られる陶酔感は亜酸化窒素によるものではなく、脂肪と砂糖によるものだ。
正直、アメリカ(と日本)は脂肪と砂糖を規制してもいいと思う。アメリカはとにかく量取りすぎ。日本は貧乏だった時代を原因として、甘いものが美味しいという刷り込みがあるから仕方ない部分もあるが、料理に砂糖入れすぎ。あと糖質多すぎ。
砂糖摂取量はデータによって差はあるけど、WHO基準の25g/日は大幅に越えてるねhttp://www.sweetzone.co.uk/world-sugar-consumption/ [sweetzone.co.uk]
アメリカがぶっちぎりなのは想像通りだけど、ドイツも100g超えてるってのは意外何でこんなにとってるんだろう?
Feuerzangenbowleとか飲むからじゃないですかね。グリューワインをさらに甘くしたやつ。と言うかドイツワインって甘ければ甘い程高価とかじゃなかったでしたっけ(知らない)。
「Suger」の定義によるけど、スクロースを指すなら、ドイツの甘いワインに入ってるのはフルクトースとかグルコースで、スクロースじゃないような気がするな。
一方で、シュトーレンとかはガッツリ砂糖つかってそう。
お菓子じゃね?保存性高めるのにみっちり砂糖入れた硬いケーキとか固いクッキーとか固いキャベツとかお菓子の家とか
インド甘いお菓子多いのにこんな少ないのか
「インドのお菓子はヘルシー」というブームの予感。まあ一つも思い浮かばないのだけども。
お菓子も買えない(下手すりゃ餓死寸前の)貧乏人が多いんじゃね?甘い菓子は富裕層の贅沢品、んで見栄やら饗応やらで、極端に甘くする。中間層が増えてきたらどうなるかな。
他の人が指摘するように貧富の差もあるんだけど、データとか年によってバラツキがあるから、何とも言えないんですよね
例えば、主要国の1人当り砂糖消費量(2020年) [seitokogyokai.com]だとインドの方が日本より砂糖消費量が上になっている(元データの国際砂糖機関は有料だから読めないけど)農畜産業復興機構が出している主要国の1人当たり砂糖消費量 [alic.go.jp]でもインドの方が上になっている# 農畜産業復興機構のデータ見ると日本少ないな、と思うけどこれでも41g/日だからなぁ# トップのエスワティニが298g/日って、いくら主要産業が砂糖とはいえマジか、という感じ
別に貧乏とは関係ない。甘いものは一般的にカロリーが高く、それを美味しいと感じるのは草食・雑食動物の本能。馬がニンジン好きなのと同源。角砂糖はもっと好きだよ。
> 日本は貧乏だった時代を原因として、甘いものが美味しいという刷り込みがあるから仕方ない
いやいや、むしろ近世まで豊かだった近畿・九州のほうが味付け甘いでしょ。貧しかった東北は塩辛い。
関東は料理に砂糖を入れるが京都はあまり入れない。
不道徳であるという理由で嗜好品(アルコール)を禁止したらどうなったか?は既にアメリカで社会実験がされてるので今更行う必要はない
道徳ではなく健康の問題です。日本人は糖質への耐性が低いのに糖質取りすぎ。そういう意味ではアメリカより日本の方が砂糖・糖質への規制待ったなし。脂肪は問題ないが。
さあみんなでウクライナのサーロを食べよう!コンフィでも良いけど
ちょっとググったら、ロシアでは10年ぐらい前から反アルコール政策をやっていてそれなりに成功しているような例えば「31.ロシアの反アルコール政策と消費動向の変化 -小崎 晃義-」http://yuken-jp.com/report/2014/03/31/russia-alcohol/ [yuken-jp.com]
「禁止にしたら違法取引が増えて犯罪認知数が増加したから合法化して減らした」というのは、その嗜好品による害を失くしたというわけではないんだよね。
実際、アル中は増えたし、アルコールに起因する事件事故は多い。
たとえば麻薬でも、合法化しちゃえば麻薬取引に関する犯罪認知数は減るよ。ジャンキーは増えて、ジャンキーによる事件は増えるよ。
禁酒法はやり方が悪かっただけ。やり方が適切なら問題なく新しい社会に移行できるのはタバコで実証されている。
糖尿病で考えるなら人数的に中国、インドからじゃない?
罹患率で見ると日本は割と優秀な方。
海外のお菓子やデザートとかキチガイみたいに甘いし肉魚にも普通に砂糖やらハチミツやら使ったソースかけるし使いどころが違うだけで、特段日本だけ砂糖多く使うってイメージはないな無糖飲料の種類がやたら多いのも日本の市場の特徴じゃなかったっけ
日本人は貧乏だったから〜とか、砂糖使いすぎ〜ってふた昔くらい前の話だと思うまぁ最近は砂糖ぶち込んで甘くしただけのくせに高級と称するパンとかあるから、また一周してきてるっていうかまた貧乏になってきたってのはあるかもしれない
菓子やデザートやジュースはともかく、料理に砂糖を大量に入れるのは日本ならでは。
そんなことないぞ。アメリカあたりでも平気で入れる。そのせいで中華料理のカロリーが同じ料理でニューヨークは香港の倍だって話もある。
> 料理に砂糖を大量に入れるのは日本ならでは。
ハインツのトマトケチャップの成分表2位は砂糖(1位はトマト)
大量って言うならカップで量るくらいじゃないと向こうの連中がやるみたいに
スッカスカな角砂糖を並べて砂糖こんなに入ってるよっていうプロパガンダはもう飽きた
洋モノでも、バーベキューソースとかはかなり甘いよね。フランス料理でもチキンや魚にオレンジ系の果汁を煮詰めたソースを合わせるのは定番だし。
あとビールは砂糖汁。
>アメリカ(と日本)は脂肪と砂糖を規制してもいいと思う。
そしてモーパッサンの「脂肪の塊」 [wikipedia.org]が有害図書指定されたというデマが広がる
アメリカはわかるが日本そんなに多いか…?「甘いものがおいしいという刷り込み」という点では日本はだいぶ下位だとおもうで
煮物とか、どさっと砂糖を入れるね。昔は貴重で使えなかった砂糖が安くなって、その反動で大量に使うようになった名残がある。スーパーの総菜の成分見てみ、和食系は結構な種類のものに砂糖(か糖質)が入ってるから。野菜の煮物だから体にいい、と思って食べてると糖質量がヤバい。まだ唐揚げの方がマシ。
どさっていっても大さじ1くらいでしょそんなに多い?
砂糖が多いって九州の人?と言うか炭水化物は食物繊維と糖質って事は知ってて書いてるよね?唐揚げの糖質=衣(小麦粉)の糖質って知ってるよね?
例えば食パンの元になったイギリスの山形パンなんかはあまり砂糖を入れないし、フランスパンは絶対に砂糖なんかいれないが、日本の食パンにはほぼ必ず砂糖が使われている。という感じで、知らないだけで日本の食品には砂糖がふんだんに使われているのよ。
日本だってご飯に砂糖入れないけど、向こうの連中は米を食うときは砂糖と牛乳がっつり入れて粥にしたりする(で、日本人はお米好きなんでしょ?って薦めてくる)っていうじゃん
それに食パンに砂糖が入ってなくても、どうせジャムとかマーマレードとか塗ったり、砂糖たっぷりのコーヒーや紅茶で流し込んだりするんだから大差ないだろ
パンに入れる砂糖はイーストの餌。だから砂糖多めの日本のパンはふわふわで柔らかい。イーストが消費した分の糖は分解されてるので、甘味としての寄与はそれほど大きくない。
日本は豊かだった時代と比較して糖分などのエネルギー摂取量が減ってるね。そりゃ、同じ価格でもお菓子の内容量減ってるもんね。当たり前か。
貧乏になったからエネルギー摂取量が減ってるって、切ないね…。
アメリカはますます豊かになったせいで、摂取する栄養分が偏ってる。
無駄な食事がなくなっただけだぞデブ
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
脂肪と砂糖や糖質は美味しいよね、至高だよ、ハイになれる。 (スコア:0)
> ホイップクリームを食べて得られる陶酔感は亜酸化窒素によるものではなく、脂肪と砂糖によるものだ。
正直、アメリカ(と日本)は脂肪と砂糖を規制してもいいと思う。
アメリカはとにかく量取りすぎ。
日本は貧乏だった時代を原因として、甘いものが美味しいという刷り込みがあるから仕方ない部分もあるが、料理に砂糖入れすぎ。あと糖質多すぎ。
Re:脂肪と砂糖や糖質は美味しいよね、至高だよ、ハイになれる。 (スコア:2, 興味深い)
砂糖摂取量はデータによって差はあるけど、WHO基準の25g/日は大幅に越えてるね
http://www.sweetzone.co.uk/world-sugar-consumption/ [sweetzone.co.uk]
アメリカがぶっちぎりなのは想像通りだけど、ドイツも100g超えてるってのは意外
何でこんなにとってるんだろう?
Re: (スコア:0)
Feuerzangenbowleとか飲むからじゃないですかね。グリューワインをさらに甘くしたやつ。と言うかドイツワインって甘ければ甘い程高価とかじゃなかったでしたっけ(知らない)。
Re:脂肪と砂糖や糖質は美味しいよね、至高だよ、ハイになれる。 (スコア:1)
「Suger」の定義によるけど、スクロースを指すなら、ドイツの甘いワインに入ってるのはフルクトースとかグルコースで、スクロースじゃないような気がするな。
一方で、シュトーレンとかはガッツリ砂糖つかってそう。
Re: (スコア:0)
お菓子じゃね?
保存性高めるのにみっちり砂糖入れた硬いケーキとか固いクッキーとか固いキャベツとかお菓子の家とか
Re: (スコア:0)
インド甘いお菓子多いのにこんな少ないのか
Re: (スコア:0)
「インドのお菓子はヘルシー」というブームの予感。
まあ一つも思い浮かばないのだけども。
Re: (スコア:0)
お菓子も買えない(下手すりゃ餓死寸前の)貧乏人が多いんじゃね?
甘い菓子は富裕層の贅沢品、んで見栄やら饗応やらで、極端に甘くする。
中間層が増えてきたらどうなるかな。
Re: (スコア:0)
他の人が指摘するように貧富の差もあるんだけど、データとか年によってバラツキがあるから、何とも言えないんですよね
例えば、主要国の1人当り砂糖消費量(2020年) [seitokogyokai.com]だとインドの方が日本より砂糖消費量が上になっている(元データの国際砂糖機関は有料だから読めないけど)
農畜産業復興機構が出している主要国の1人当たり砂糖消費量 [alic.go.jp]でもインドの方が上になっている
# 農畜産業復興機構のデータ見ると日本少ないな、と思うけどこれでも41g/日だからなぁ
# トップのエスワティニが298g/日って、いくら主要産業が砂糖とはいえマジか、という感じ
Re:脂肪と砂糖や糖質は美味しいよね、至高だよ、ハイになれる。 (スコア:1)
別に貧乏とは関係ない。甘いものは一般的にカロリーが高く、それを美味しいと感じるのは草食・雑食動物の本能。
馬がニンジン好きなのと同源。角砂糖はもっと好きだよ。
Re:脂肪と砂糖や糖質は美味しいよね、至高だよ、ハイになれる。 (スコア:1)
> 日本は貧乏だった時代を原因として、甘いものが美味しいという刷り込みがあるから仕方ない
いやいや、むしろ近世まで豊かだった近畿・九州のほうが味付け甘いでしょ。
貧しかった東北は塩辛い。
Re:脂肪と砂糖や糖質は美味しいよね、至高だよ、ハイになれる。 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
甜菜から砂糖が作れるようになるまでは南の島でしか採れない高給輸入品だったわけで
東日本に砂糖をわんさか使う文化はない
Re: (スコア:0)
関東は料理に砂糖を入れるが京都はあまり入れない。
Re: (スコア:0)
不道徳であるという理由で嗜好品(アルコール)を禁止したらどうなったか?は既にアメリカで社会実験がされてるので今更行う必要はない
Re: (スコア:0)
道徳ではなく健康の問題です。
日本人は糖質への耐性が低いのに糖質取りすぎ。
そういう意味ではアメリカより日本の方が砂糖・糖質への規制待ったなし。脂肪は問題ないが。
Re: (スコア:0)
さあみんなでウクライナのサーロを食べよう!コンフィでも良いけど
Re: (スコア:0)
ちょっとググったら、
ロシアでは10年ぐらい前から反アルコール政策をやっていてそれなりに成功しているような
例えば「31.ロシアの反アルコール政策と消費動向の変化 -小崎 晃義-」
http://yuken-jp.com/report/2014/03/31/russia-alcohol/ [yuken-jp.com]
Re: (スコア:0)
「禁止にしたら違法取引が増えて犯罪認知数が増加したから合法化して減らした」
というのは、その嗜好品による害を失くしたというわけではないんだよね。
実際、アル中は増えたし、アルコールに起因する事件事故は多い。
たとえば麻薬でも、合法化しちゃえば麻薬取引に関する犯罪認知数は減るよ。
ジャンキーは増えて、ジャンキーによる事件は増えるよ。
Re: (スコア:0)
禁酒法はやり方が悪かっただけ。
やり方が適切なら問題なく新しい社会に移行できるのはタバコで実証されている。
Re: (スコア:0)
糖尿病で考えるなら人数的に中国、インドからじゃない?
Re: (スコア:0)
罹患率で見ると日本は割と優秀な方。
Re: (スコア:0)
海外のお菓子やデザートとかキチガイみたいに甘いし
肉魚にも普通に砂糖やらハチミツやら使ったソースかけるし
使いどころが違うだけで、特段日本だけ砂糖多く使うってイメージはないな
無糖飲料の種類がやたら多いのも日本の市場の特徴じゃなかったっけ
日本人は貧乏だったから〜とか、砂糖使いすぎ〜ってふた昔くらい前の話だと思う
まぁ最近は砂糖ぶち込んで甘くしただけのくせに高級と称するパンとかあるから、また一周してきてるっていうか
また貧乏になってきたってのはあるかもしれない
Re: (スコア:0)
菓子やデザートやジュースはともかく、料理に砂糖を大量に入れるのは日本ならでは。
Re:脂肪と砂糖や糖質は美味しいよね、至高だよ、ハイになれる。 (スコア:1)
そんなことないぞ。
アメリカあたりでも平気で入れる。
そのせいで中華料理のカロリーが同じ料理でニューヨークは香港の倍だって話もある。
Re:脂肪と砂糖や糖質は美味しいよね、至高だよ、ハイになれる。 (スコア:1)
> 料理に砂糖を大量に入れるのは日本ならでは。
ハインツのトマトケチャップの成分表2位は砂糖(1位はトマト)
Re: (スコア:0)
大量って言うならカップで量るくらいじゃないと
向こうの連中がやるみたいに
Re: (スコア:0)
スッカスカな角砂糖を並べて砂糖こんなに入ってるよっていうプロパガンダはもう飽きた
Re: (スコア:0)
洋モノでも、バーベキューソースとかはかなり甘いよね。フランス料理でもチキンや魚にオレンジ系の果汁を煮詰めたソースを合わせるのは定番だし。
あとビールは砂糖汁。
Re: (スコア:0)
>アメリカ(と日本)は脂肪と砂糖を規制してもいいと思う。
そしてモーパッサンの「脂肪の塊」 [wikipedia.org]が
有害図書指定されたというデマが広がる
Re: (スコア:0)
アメリカはわかるが日本そんなに多いか…?
「甘いものがおいしいという刷り込み」という点では日本はだいぶ下位だとおもうで
Re: (スコア:0)
煮物とか、どさっと砂糖を入れるね。
昔は貴重で使えなかった砂糖が安くなって、その反動で大量に使うようになった名残がある。
スーパーの総菜の成分見てみ、和食系は結構な種類のものに砂糖(か糖質)が入ってるから。
野菜の煮物だから体にいい、と思って食べてると糖質量がヤバい。
まだ唐揚げの方がマシ。
Re: (スコア:0)
どさっていっても大さじ1くらいでしょ
そんなに多い?
Re: (スコア:0)
砂糖が多いって九州の人?
と言うか炭水化物は食物繊維と糖質って事は知ってて書いてるよね?
唐揚げの糖質=衣(小麦粉)の糖質って知ってるよね?
Re: (スコア:0)
例えば食パンの元になったイギリスの山形パンなんかはあまり砂糖を入れないし、フランスパンは絶対に砂糖なんかいれないが、日本の食パンにはほぼ必ず砂糖が使われている。
という感じで、知らないだけで日本の食品には砂糖がふんだんに使われているのよ。
Re: (スコア:0)
日本だってご飯に砂糖入れないけど、向こうの連中は米を食うときは
砂糖と牛乳がっつり入れて粥にしたりする(で、日本人はお米好きなんでしょ?って薦めてくる)っていうじゃん
それに食パンに砂糖が入ってなくても、どうせジャムとかマーマレードとか塗ったり、
砂糖たっぷりのコーヒーや紅茶で流し込んだりするんだから大差ないだろ
Re: (スコア:0)
パンに入れる砂糖はイーストの餌。
だから砂糖多めの日本のパンはふわふわで柔らかい。
イーストが消費した分の糖は分解されてるので、甘味としての寄与はそれほど大きくない。
Re: (スコア:0)
日本は豊かだった時代と比較して糖分などのエネルギー摂取量が減ってるね。
そりゃ、同じ価格でもお菓子の内容量減ってるもんね。当たり前か。
貧乏になったからエネルギー摂取量が減ってるって、切ないね…。
アメリカはますます豊かになったせいで、摂取する栄養分が偏ってる。
Re: (スコア:0)
無駄な食事がなくなっただけだぞデブ