パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

トロピカーナ「100%メロンテイスト」、実際はメロン2%だった」記事へのコメント

  • [トロピカーナ 100% まるごと果実感 メロンテイスト]
    果実"感"だし、100% MELON "TASTE" であって、
    「メロン果汁100%」 とはどこにも書いていない。

    [ぶどう、りんご、バナナ、メロンの4種をブレンド。]
    と正直に書いている。

    肝心の味はどうだったんだろう。おいしければ売れると思う。
    ぶどう、りんご、バナナ、を混ぜると、メロンっぽい味になるんだろうか。

    こういうあやしい表記の食品、いっぱいあると思うんだけどなぁ。

    • by Anonymous Coward

      キュウリにはちみつをかけるとメロン味になるよ!

      正直、メロン果汁100%では、えぐくなって飲料にはならないと思う。

      • by Anonymous Coward on 2022年09月09日 8時58分 (#4322292)

        > キュウリにはちみつをかけるとメロン味になるよ!

        それは都市伝説の類 [togetter.com]。

        親コメント
        • by hoge_mix (15124) on 2022年09月09日 12時35分 (#4322546) 日記

          甘みのある瓜だから、甘味料を選べばメロン味になってもおかしくないと思いますよ。

          親コメント
          • by Anonymous Coward on 2022年09月09日 12時57分 (#4322571)

            「おかしくないと思います」とか想像で話すのはよく聞くが、
            「実際に試してみたけど、確かにメロン味になったよ!」なんて人にお目にかかったことがない。
            だから「伝説」。

            親コメント
          • by Anonymous Coward

            というか、品種的に糖分の高くなったきゅうりがメロン(ウリ目ウリ科キュウリ属)なんで。普通のキュウリでも完熟して糖度が少し上がったりすると、ちょっとだけメロン風味になったりします。
            (メロンの日本種のまくわうりに近づく)

            やってみたことは無いですが、はちみつだと匂いやあくでメロンから遠ざかりそうな気がする。

        • by Anonymous Coward

          どこぞでメロンの糖分を抜いたもの(メロンをアルコール発酵させた)ものはきゅうりの味だった、てのを見たことあるな

          • by Anonymous Coward on 2022年09月09日 13時49分 (#4322627)

            そりゃ、メロンって糖度の高くなったきゅうりだからな。糖分抜きゃキュウリの味になって当然。
            ウリ科ウリ目キュウリ属キュウリがキュウリ、ウリ科ウリ目キュウリ属メロンがメロン

            親コメント

人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家

処理中...