アカウント名:
パスワード:
植物ベースの代用肉は、畜肉は環境負荷が高くて持続できないから、植物を元に肉っぽいものを作って環境負荷低減、って話なのに、そもそも普通の肉より高いから。高くて味が普通の肉より劣るのでは、話にならない。そりゃ当然、それを食べるのは肉を食べたくないベジタリアンや健康志向の人に限られるでしょうよ。
環境負荷を減らすのが目的なら、本当は貧乏人が「ああ今日も代用肉か、本物の肉が食べたいな」って我慢して食べるようなシロモノにならなきゃいけないのよ。今の代用肉は、まったく目的を達成できていない。
「畜肉は環境負荷高い」ってのは野菜栽培に適した土地で畜産している場合に限るのよね野菜栽培に適していない土地で代替肉の野菜を育てて加工してたら環境負荷が余計高くなるっていうそういう不都合な事実をしれっと隠して「かんきょうふかがー」とかの賜っているのが現状なのよね
# 無論野菜栽培に適した土地でやるなら問題ないが分布見てから出直せみたいな
モンゴルとかで伝統的な自給自足の生活してる場合はそうだけど、あんな場所で同じやり方で食肉大量出荷しようとしたらあっという間に砂漠になってしまうよ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
※ただしPHPを除く -- あるAdmin
環境負荷の低い「低コストな代替肉」なのに高いから (スコア:3, すばらしい洞察)
植物ベースの代用肉は、畜肉は環境負荷が高くて持続できないから、植物を元に肉っぽいものを作って環境負荷低減、って話なのに、そもそも普通の肉より高いから。
高くて味が普通の肉より劣るのでは、話にならない。
そりゃ当然、それを食べるのは肉を食べたくないベジタリアンや健康志向の人に限られるでしょうよ。
環境負荷を減らすのが目的なら、本当は貧乏人が「ああ今日も代用肉か、本物の肉が食べたいな」って我慢して食べるようなシロモノにならなきゃいけないのよ。
今の代用肉は、まったく目的を達成できていない。
Re:環境負荷の低い「低コストな代替肉」なのに高いから (スコア:0)
「畜肉は環境負荷高い」ってのは野菜栽培に適した土地で畜産している場合に限るのよね
野菜栽培に適していない土地で代替肉の野菜を育てて加工してたら環境負荷が余計高くなるっていう
そういう不都合な事実をしれっと隠して「かんきょうふかがー」とかの賜っているのが現状なのよね
# 無論野菜栽培に適した土地でやるなら問題ないが分布見てから出直せみたいな
Re: (スコア:0)
モンゴルとかで伝統的な自給自足の生活してる場合はそうだけど、あんな場所で同じやり方で食肉大量出荷しようとしたらあっという間に砂漠になってしまうよ。