アカウント名:
パスワード:
植物ベースの代用肉は、畜肉は環境負荷が高くて持続できないから、植物を元に肉っぽいものを作って環境負荷低減、って話なのに、そもそも普通の肉より高いから。高くて味が普通の肉より劣るのでは、話にならない。そりゃ当然、それを食べるのは肉を食べたくないベジタリアンや健康志向の人に限られるでしょうよ。
環境負荷を減らすのが目的なら、本当は貧乏人が「ああ今日も代用肉か、本物の肉が食べたいな」って我慢して食べるようなシロモノにならなきゃいけないのよ。今の代用肉は、まったく目的を達成できていない。
なんで100%植物にこだわるんだろう宇宙食じゃないんだから・・・
オリジナルの材料を植物ベースの材料でかさ増しとかなら、コストも味も代用品の範疇で収まりそうなもんなのにね
100%じゃないと心理的に安いものを混ぜて量を増やしてると思われるからかと。ハンバーグも蕎麦も100%のほうが良さそうですし。
庶民からすると家で作るハンバーグは牛と豚の合いびき肉を使ったものだな。もともとは牛だけだと高いので安い豚肉を混ぜたてかさまししたとか言われているけど、科学的には合い挽き肉だから冷めても美味しいという話がある。科学で絶品 ハンバーグ [ntv.co.jp]なので、ベジタリアンやヴィーガンなどの菜食者向けでない限り、100%かどうかは問題ないのではと思う。問題なのは、科学的に作られていて体に悪そうとか、味が悪いのではといったような、世間一般の代用肉についての解度度が低い事、まぜるとかえって価格が高い事などの方が大きいと思う。# 親が鳥ミンチと豆腐のハンバーグを作ることがあるけど、おいしいよ。
マクドナルドがビーフ100%であることをウリにしていますねhttps://www.mcdonalds.co.jp/sustainability/food/factory/beef_03/ [mcdonalds.co.jp]
豆腐ハンバーグ美味しいよね。醤油がよく合う。でも、豆腐ハンバーグは豆腐ハンバーグであってハンバーグでは無い。
かさ増しって意味なら冷凍のハンバーグとか肉以外が結構入ってるね。業務スーパーの素っ気ない業務用冷凍ハンバーグの肉比率表示を何種類か見比べると結構驚くよ。こっちはなんか練り物感があるけど系統はちゃんとハンバーグ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
環境負荷の低い「低コストな代替肉」なのに高いから (スコア:3, すばらしい洞察)
植物ベースの代用肉は、畜肉は環境負荷が高くて持続できないから、植物を元に肉っぽいものを作って環境負荷低減、って話なのに、そもそも普通の肉より高いから。
高くて味が普通の肉より劣るのでは、話にならない。
そりゃ当然、それを食べるのは肉を食べたくないベジタリアンや健康志向の人に限られるでしょうよ。
環境負荷を減らすのが目的なら、本当は貧乏人が「ああ今日も代用肉か、本物の肉が食べたいな」って我慢して食べるようなシロモノにならなきゃいけないのよ。
今の代用肉は、まったく目的を達成できていない。
Re: (スコア:0)
なんで100%植物にこだわるんだろう
宇宙食じゃないんだから・・・
オリジナルの材料を植物ベースの材料でかさ増しとかなら、コストも味も代用品の範疇で収まりそうなもんなのにね
Re: (スコア:0)
100%じゃないと心理的に安いものを混ぜて量を増やしてると思われるからかと。
ハンバーグも蕎麦も100%のほうが良さそうですし。
Re:環境負荷の低い「低コストな代替肉」なのに高いから (スコア:0)
庶民からすると家で作るハンバーグは牛と豚の合いびき肉を使ったものだな。
もともとは牛だけだと高いので安い豚肉を混ぜたてかさまししたとか言われているけど、科学的には合い挽き肉だから冷めても美味しいという話がある。
科学で絶品 ハンバーグ [ntv.co.jp]
なので、ベジタリアンやヴィーガンなどの菜食者向けでない限り、100%かどうかは問題ないのではと思う。
問題なのは、科学的に作られていて体に悪そうとか、味が悪いのではといったような、世間一般の代用肉についての解度度が低い事、まぜるとかえって価格が高い事などの方が大きいと思う。
# 親が鳥ミンチと豆腐のハンバーグを作ることがあるけど、おいしいよ。
Re: (スコア:0)
マクドナルドがビーフ100%であることをウリにしていますね
https://www.mcdonalds.co.jp/sustainability/food/factory/beef_03/ [mcdonalds.co.jp]
Re: (スコア:0)
豆腐ハンバーグ美味しいよね。醤油がよく合う。
でも、豆腐ハンバーグは豆腐ハンバーグであってハンバーグでは無い。
かさ増しって意味なら冷凍のハンバーグとか肉以外が結構入ってるね。
業務スーパーの素っ気ない業務用冷凍ハンバーグの肉比率表示を何種類か見比べると結構驚くよ。
こっちはなんか練り物感があるけど系統はちゃんとハンバーグ。