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日本で言えば、「塩おにぎり」が文化遺産になったようなものか?(小麦粉・塩・水・イーストのみ)具や海苔は許さん。
T・K・G!T・K・G!
時々セブンイレブンで「卵かけご飯風おにぎり」って売ってますね。
テレビのインタビューで見たときは「毎日のように誰もが食べる伝統的な食品」の位置づけのようでした。
日本だとなんだろう、味噌汁?
土井善晴さんの一汁一菜提案もあったっけ。
一方、日本は さとうのご飯
塩はともかく砂糖かけご飯はあまりおいしそうじゃないなあ。パンに砂糖をまぶすのはするけど。ご飯に合うものはだいたいパンにも合うけど、逆は必ずしも合わないんだよなあ。
とまで考えてからパックごはんのことだと気が付いた
海苔の佃煮+パン卵かけパンお茶漬けパンふりかけ系はある程度湿っているものにかける前提なので、味以前の面でパンでは食べづらい
けっこうあるな。
あと、あんぱんとおはぎでは内外が逆
永谷園が昔出してました、パン用のふりかけまぁ乾いた表面には定着(?)しづらいことからか、先にマヨネーズやバターを塗ってからふりかけるというものでしたけど。YouTubeにCMがあったわ、懐かしい… [youtu.be]
海苔の佃煮+パン おいしそう卵かけパン 焼いてないフレンチトースト?お茶漬けパン パン食べるときの飲み物、お茶のことが多いな
フランスではご飯に砂糖をまぶして醤油をかけて食べるのが一般的だそうよ。
あまり一般的ではないとは思うけど、うちの実家ではたまにお餅にまぶすような砂糖入りのきな粉をごはんにかけてた。
我が家でもちょくちょくやってた。きな粉(砂糖入り)かけご飯。以外とあの甘味が合うんだよなー。
五平餅とかご飯を丸や小判形に固めて醤油や味噌に砂糖や味醂などを加えた甘塩っぱいタレを付けるわけなので有りかと。
さとう「の」と書いてるので#4377702はコッチ [satosyokuhin.co.jp]のことを言ってるかと
ええ、残り全員知ってますよv
塩を外して焼きおにぎりの可能性も
近所のスーパーで塩むすびを一つ一つ手に取って吟味している人がいるのですがあれは文化遺産を守るために行っていたのですね(違
いや、ご飯そのものでしょう。
塩おにぎり作るのに職人技的ノウハウ多いかなあ?鍋で米炊くのも難しくないし握るのも難しくないように思える。外はカリカリ中はフワッとという商品を作るのに誰でもできるわけではないバゲットとは比べられないような。菓子屋の大福なんかは技術的にもいい感じに比較できるのでは?
握るのは難しいよ。
手に持っても崩れず、口の中でホロッと解けるようにするのは熟練の技だと思う。
あのホロっと解けるニクい心遣い、苦手でしてなあ・・・母の味に長く支配された家庭で、兄妹3人とも、米粒に恨みでもあるんかというくらい固く握ったおにぎりを好みます。あの、のどに詰まらせた時の快感といったら・・・(←これは自分だけ)
ちなみに私(長男)が一番母に近いブツを作れ三角も早握りも得意ですが、俵握りだけ今一つ安定しない。
日本がCTスキャナを世界一の数、保有しているのは、おにぎりをスキャンして握り方にケチをつけるためなんだせ
まあ実際そんな感じですね。パンの規格が法律で決まっているようなので。
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
塩おにぎり (スコア:0)
日本で言えば、「塩おにぎり」が文化遺産になったようなものか?
(小麦粉・塩・水・イーストのみ)
具や海苔は許さん。
TKG (スコア:2)
T・K・G!
T・K・G!
Re:TKG (スコア:1)
Re: (スコア:0)
時々セブンイレブンで「卵かけご飯風おにぎり」って売ってますね。
Re:塩おにぎり (スコア:1)
テレビのインタビューで見たときは「毎日のように誰もが食べる伝統的な食品」の位置づけのようでした。
日本だとなんだろう、味噌汁?
土井善晴さんの一汁一菜提案もあったっけ。
Re: (スコア:0)
一方、日本は さとうのご飯
Re: (スコア:0)
塩はともかく砂糖かけご飯はあまりおいしそうじゃないなあ。
パンに砂糖をまぶすのはするけど。
ご飯に合うものはだいたいパンにも合うけど、逆は必ずしも合わないんだよなあ。
とまで考えてからパックごはんのことだと気が付いた
Re: (スコア:0)
海苔の佃煮+パン
卵かけパン
お茶漬けパン
ふりかけ系はある程度湿っているものにかける前提なので、味以前の面でパンでは食べづらい
けっこうあるな。
あと、あんぱんとおはぎでは内外が逆
Re:塩おにぎり (スコア:2)
永谷園が昔出してました、パン用のふりかけ
まぁ乾いた表面には定着(?)しづらいことからか、先にマヨネーズやバターを塗ってからふりかけるというものでしたけど。
YouTubeにCMがあったわ、懐かしい… [youtu.be]
Re: (スコア:0)
海苔の佃煮+パン おいしそう
卵かけパン 焼いてないフレンチトースト?
お茶漬けパン パン食べるときの飲み物、お茶のことが多いな
Re: (スコア:0)
フランスではご飯に砂糖をまぶして醤油をかけて食べるのが一般的だそうよ。
Re: (スコア:0)
あまり一般的ではないとは思うけど、うちの実家ではたまにお餅にまぶすような砂糖入りのきな粉をごはんにかけてた。
Re:塩おにぎり (スコア:1)
Re: (スコア:0)
我が家でもちょくちょくやってた。きな粉(砂糖入り)かけご飯。
以外とあの甘味が合うんだよなー。
Re: (スコア:0)
五平餅とかご飯を丸や小判形に固めて醤油や味噌に砂糖や味醂などを加えた甘塩っぱいタレを付けるわけなので有りかと。
Re: (スコア:0)
さとう「の」と書いてるので#4377702はコッチ [satosyokuhin.co.jp]のことを言ってるかと
Re:塩おにぎり (スコア:1)
ええ、残り全員知ってますよv
Re: (スコア:0)
塩を外して焼きおにぎりの可能性も
Re: (スコア:0)
近所のスーパーで塩むすびを一つ一つ手に取って吟味している人がいるのですが
あれは文化遺産を守るために行っていたのですね(違
Re: (スコア:0)
いや、ご飯そのものでしょう。
Re: (スコア:0)
塩おにぎり作るのに職人技的ノウハウ多いかなあ?
鍋で米炊くのも難しくないし握るのも難しくないように思える。
外はカリカリ中はフワッとという商品を作るのに誰でもできるわけではないバゲットとは比べられないような。
菓子屋の大福なんかは技術的にもいい感じに比較できるのでは?
Re: (スコア:0)
握るのは難しいよ。
手に持っても崩れず、口の中でホロッと解けるようにするのは熟練の技だと思う。
Re:塩おにぎり (スコア:2)
あのホロっと解けるニクい心遣い、苦手でしてなあ・・・
母の味に長く支配された家庭で、兄妹3人とも、米粒に恨みでもあるんかというくらい固く握ったおにぎりを好みます。
あの、のどに詰まらせた時の快感といったら・・・(←これは自分だけ)
ちなみに私(長男)が一番母に近いブツを作れ三角も早握りも得意ですが、俵握りだけ今一つ安定しない。
Re: (スコア:0)
日本がCTスキャナを世界一の数、保有しているのは、おにぎりをスキャンして握り方にケチをつけるためなんだせ
Re: (スコア:0)
まあ実際そんな感じですね。パンの規格が法律で決まっているようなので。