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米を茹でるんじゃなくて燃やせば糖質が減るんじゃね?
いや茹でると糖質は減る。
日本(ジャポニカ米)では通常米は炊くが、インディカ米文化圏では通常米は茹でて(10分程)笊に空ける。これは湯取り法と呼び、インディカ米に多いエグ味を湯に溶かして捨てる手法でもある(故に米不作時に輸入したタイインディカ米が不味かったのも当然)。当然糖質も湯に溶かして捨てる事になる。
>これは湯取り法と呼び、インディカ米に多いエグ味を湯に溶かして捨てる手法でもある(故に米不作時に輸入したタイインディカ米が不味かったのも当然)。>当然糖質も湯に溶かして捨てる事になる。
タイ米(インディカ米)炊飯器で炊かないで、湯取り法で食べるとめっちゃ美味しいというのが話題になってました。https://togetter.com/li/2097209 [togetter.com]
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コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
ひらめいたぞ (スコア:0)
米を茹でるんじゃなくて燃やせば糖質が減るんじゃね?
Re: (スコア:1)
いや茹でると糖質は減る。
日本(ジャポニカ米)では通常米は炊くが、インディカ米文化圏では通常米は茹でて(10分程)笊に空ける。
これは湯取り法と呼び、インディカ米に多いエグ味を湯に溶かして捨てる手法でもある(故に米不作時に輸入したタイインディカ米が不味かったのも当然)。
当然糖質も湯に溶かして捨てる事になる。
Re:ひらめいたぞ (スコア:1)
>これは湯取り法と呼び、インディカ米に多いエグ味を湯に溶かして捨てる手法でもある(故に米不作時に輸入したタイインディカ米が不味かったのも当然)。
>当然糖質も湯に溶かして捨てる事になる。
タイ米(インディカ米)炊飯器で炊かないで、湯取り法で食べるとめっちゃ美味しいというのが話題になってました。
https://togetter.com/li/2097209 [togetter.com]