by
Anonymous Coward
on 2023年10月23日 8時46分
(#4550624)
> そこに思いっきり「カプサイシンの割合を示す」って書いてあって
Wikipediaの日本語の記事も間違ってますね。何が間違いか、理解できてます?
Wikipediaの英語の記事は次のように記載してあります。
It is based on the concentration of capsaicinoids, among which capsaicin is the predominant component.[3]とあり 意訳すると、スコヴィル値はカプサイシノイドの濃度に基づいて計算される。カプサイシンはカプサイシノイドの主成分(詳細は文献3)と記載されています
よくわからないけれど... (スコア:1)
カプサイシンを人工的に合成できたりしないのかな。
あと辛みって、濃縮したりできないものなんだろうか。
タバスコでも十分辛いと思うのに、もう人間の食べ物ではないよね...
Re: (スコア:1)
> カプサイシンを人工的に合成できたりしないのかな。
合成というか、カプサイシンだけを人工的に抽出することはできます。
また、調味料として販売もされています。
じゃあこの唐辛子と比べてどれくらい辛いの、という話ですが、文中のスコヴィル値で表すと16,000,000となります。
尚、スコヴィル値はカプサイシンの割合を示す値なので、この数字が理論上も最大値となります。
Re: (スコア:1)
> 尚、スコヴィル値はカプサイシンの割合を示す値なので、この数字が理論上も最大値となります。
説明、間違ってますよ。スコヴィル値はカプサイシンの割合ではありません。割合だったら最大値は100%でしょ?16,000,000にはなりません。
正しい説明はこちら
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%... [wikipedia.org]
Re: (スコア:1)
Wikipediaを自信満々に出されて困惑しつつ見てみたら、そこに思いっきり「カプサイシンの割合を示す」って書いてあってもうどんな顔をすればいいのやら。
Re:よくわからないけれど... (スコア:0)
> そこに思いっきり「カプサイシンの割合を示す」って書いてあって
Wikipediaの日本語の記事も間違ってますね。何が間違いか、理解できてます?
Wikipediaの英語の記事は次のように記載してあります。
It is based on the concentration of capsaicinoids, among which capsaicin is the predominant component.[3]とあり
意訳すると、スコヴィル値はカプサイシノイドの濃度に基づいて計算される。カプサイシンはカプサイシノイドの主成分(詳細は文献3)と記載されています
割合とは書いてありません。濃度(これは割合でもある)でもありません。「濃度に基づいて計算された値」です。
濃度の上限は100%で、それに基づいてスコヴィル値が計算されるので、スコヴィル値の上限は160,000,000になるのです。
> どんな顔をすればいいのやら。
人の話は鵜呑みにしないで、自分で内容を確認する癖をつけましょう。
Re: (スコア:0)
#4550515 の主題は情報の正誤ではないでしょう。
正しい情報はこちら、として間違った情報を提示するマヌケさの指摘、
あるいは共感性羞恥の吐露だと思いますがね。
#4550441 を書いた人もさぞ赤面したことでしょう。