カップ麺へのしそ油やエゴマ油の「ちょい足し」はNG 53
ストーリー by hylom
既出 部門より
既出 部門より
カップラーメンなどのカップ麺には、しそ油やエゴマ油などを入れてはいけないそうだ(ITmedia)。
カップ麺の容器で使われている発泡ポリスチレンは耐油性が低く、一部の食用油脂と反応して容器が溶けてしまうため。日本即席食品工業協会によると、しそ油やエゴマ油のほか、ココナッツオイル(ヤシ油)や亜麻仁油、「中鎖脂肪酸」を多く含む食品なども避けるべきとしている。
アナウンス:スラドとOSDNは受け入れ先を募集中です。
カップラーメンなどのカップ麺には、しそ油やエゴマ油などを入れてはいけないそうだ(ITmedia)。
カップ麺の容器で使われている発泡ポリスチレンは耐油性が低く、一部の食用油脂と反応して容器が溶けてしまうため。日本即席食品工業協会によると、しそ油やエゴマ油のほか、ココナッツオイル(ヤシ油)や亜麻仁油、「中鎖脂肪酸」を多く含む食品なども避けるべきとしている。
日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン