ソイレントに食物不耐性の原因と決めつけられたことに反発し、TerraViaがすべての原材料供給を停止 44
兵糧攻め 部門より
問題が発生したのはバータイプのFood Barと水に溶かして飲むSoylent Powder 1.6の2製品で、いずれも微細藻類粉が原料に含まれる。Soylentでは他の製品や旧バージョンのSoylent Powderで使用していない微細藻類粉を食物不耐性の原因と特定したと報じられており、Soylent Powder 1.7で使用を中止したことをブログ記事で説明している(リリースノート: PDF)。
これに対してTerraViaでは、原因を特定するためにSoylentに協力していたが、新バージョンのリリース前に徹底的な調査は行われなかったとの見解を示し、微細藻類粉を除外するとの決定を裏付けるデータは一切開示されていないと説明する。さらに「結論は時期尚早であり、(Soylent Powderのような)複雑な混合物において単一の原料との因果関係を示す証拠はなく、微細藻類粉に限らず単一の原料が原因物質であるとは考えられない」とする専門家の意見も引用してSoylentの決定を批判している。
SoylentではSoylent Powder 1.7を含め、現在出荷しているすべての食品で藻類油を使用しているが、これをTerraViaが供給していたとみられる。