パスワードを忘れた? アカウント作成
293301 story
idle

米大手ファストフードチェーンタコベル、「ビーフが足りない」として訴えられる 40

ストーリー by hylom
じゃあ何の肉なんだ 部門より

cheez 曰く、

タコスの中身に含まれるはずの牛肉分が少なすぎるとして、米大手ファストフードチェーン「タコベル」が訴えられているそうだ(WTOL本家/.)。

米農務省(USDA)は、「少なくともその70%が牛肉でないと『牛ひき肉』と表示できない」としており、また「『タコスの具』とするには少なくともその40%が生鮮肉でなければならない」と定義しているとのこと。

訴状によると、タコベルのタコスの具に使用されている牛ひき肉はUSDAの要件を満たしておらず、マーケティング上タコベルが「牛肉」であるとしているこの具に実際に含まれる肉の割合はたった36%でしかないとのことだ。

残りの64%が何なのか、知りたくない気がする。

ちなみにタコベルは米国ではマクドナルド並にポピュラーなファストフードチェーンとのことだが、日本には(米軍基地内などを除いて)現在店舗はないようだ。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by ei (19798) on 2011年01月25日 21時54分 (#1893395) 日記
    の大半は、当然「食用ミ○○」かと…
    • by sumeshi0206 (12305) on 2011年01月26日 16時51分 (#1893788) 日記
      愛。
      親コメント
      • by Anonymous Coward
        約半分なので「やさしさ」では?
    • 鯨だったら許すんだけどね。
      親コメント
      • >「SPAM」だと思うよ。

        SPAM缶の方が牛肉より高いという罠もありますね。
        牛以外の肉、豚鶏を混ぜているというか。

        でも、タコスの具って牛肉だけでは出来ないんだよな。
        そして、タコスってメキシコという荒っぽいところで生まれ育ったんで、色んなレシピがあったりする。
        極端、トルティーヤに乗っけていたらなんでもタコスみたいな感じなんだよな。
        日本では、トルティーヤのかわりにご飯でタコライスとかある。

        親コメント
    • by ciina (26410) on 2011年01月27日 9時34分 (#1894063) 日記

      ミートホープの時 [wikipedia.org]は

      牛肉100%の挽肉の中に豚肉、鶏肉、パンの切れ端などの異物を混入させて水増しを図ったほか、色味を調整するために血液を混ぜたり、味を調整するためにうま味調味料を混ぜたりしたことなどが判明。

      でしたね。

      親コメント
    • Re:残りの64% (スコア:1, 参考になる)

      by Anonymous Coward on 2011年01月26日 17時36分 (#1893820)

      「食用ミート」ですね。わかります。
      CNNでちょうど今見てるけど、タコスが多すぎたみたい
      でも、双方戦うようですな

      親コメント
    • by Takahiro_Chou (21972) on 2011年01月26日 19時23分 (#1893889) 日記

      もしくは、「牛」だけど、厳密には「肉」じゃない部位……例えば、狂牛病的にヤバい箇所とか。

      親コメント
    • by Anonymous Coward
      当然「食用ミート」ですよね。

      #…で、何の肉なのだ?
    • by Anonymous Coward
      店「当店のタコスには新鮮な肉を100%使用!」
      客「何が100%なんですか?」
      店「肉です」

      #という笑い(?)話を昔パソコン通信時代に見かけた。
      • by Anonymous Coward

        店「当店のタコスには新鮮な肉を100%使用!」
        客「何が100%なんですか?」
        店「タコっす!」
        客「お前日本人だろ!」
        店「メキシコ人・・・によく似てる、オレ!」

    • by Anonymous Coward
      GIZMODOの記事 [gizmodo.com]によるとこんなのが入っているようです。

      Beef, water, isolated oat product, salt, chili pepper, onion powder, tomato powder, oats (wheat), soy lecithin, sugar, spices, maltodextrin (a polysaccharide that is absorbed as glucose), soybean oil (anti-dusting agent), garlic powder, autolyzed yeast extract, citric acid, caramel color, cocoa powder, silicon dioxide (anti-caking agent), natural flavors, yeast, modified corn starch, natural smoke flavor, salt, sodium phosphate, less than 2% of beef broth,

      • シリカ [wikipedia.org]
        微粉末シリカは食品に直接添加する食品添加物として使用されている。
        砂糖や塩、調味料、粉末ココアなどパウダー状の食品をさらさらに保つ
        固結防止剤や、香料などの担体として幅広く使用されている。
        気をつけなければならないのは、厚生労働省による使用制限に
        「母乳代替食品及び離乳食に使用してはならない」とある。
        乳幼児の健康を害する可能性がある。

        だそうです。

        --
        水を飲むと屁(CH4)をこきます
        親コメント
    • by Anonymous Coward
      人間豚ですよ。
  • via ライブドア社長ブログ [idezawa.info]

    beef / ビーフ
    揉め事、喧嘩、争い

    例) 専務派と常務派のビーフに巻き込まれる

    ケンカが足りないのかもしれません(違

    --
    M-FalconSky (暑いか寒い)
  • by Anonymous Coward on 2011年01月26日 18時20分 (#1893850)

    割と日本人好みだと思うけど<タコベル

    • by Makky (6730) on 2011年01月26日 20時17分 (#1893915)
      いつの間にか撤退してましたね。でも、個人的な好みはDEL TACO。

      ##それよりArby'sが撤退した時のが、ショックがでかかったなあ。
      ##Arby's Roast Beef Sandwich is delicious.
      親コメント
      • コメントに反応

        Wendy'sとArby'sは同系列ですが、Arby'sが身売りされるかもしれないとの話です。

        現在両ブランドとも不況下で苦戦を強いられており、より健全なWendy'sに経営資源を集中させる目的と推測されています。
        なお、Arby'sの苦戦の原因は価格帯が競合ブランドに対して高く設定されていることらしいです。

        なんか、日本でも似たような話を耳にする気が...

        親コメント
    • by saitoh (10803) on 2011年01月27日 9時23分 (#1894060)
      既存タコスチェーン(タコタイム)があまり隆盛していないところからして、タコスは日本ではそれほど受けないのではないかなぁ。タコタイムは単価が高かった記憶があるけど。最後に行ってから20年くらいか。今でもあるのかしら?
      親コメント
      • by Anonymous Coward
        私は、TACOS DEL AMIGOが好きだな。チェーン店とは違うけど
    • by Anonymous Coward

      たこ焼き屋と勘違いされたりされなかったり

      # メキシコを全面に出してCMはジミーちゃんで

      • Re:日本に来ないのかな (スコア:1, おもしろおかしい)

        by Anonymous Coward on 2011年01月26日 19時28分 (#1893891)

        むしろ、

        「タコスだぁ?(蛸)たこ酢なんて、酒のつまみだろう?昼飯になるかよ!」

        って勘違いされたり。

        #沖縄料理のタコライス(メキシカン・タコスの沖縄・ローカライズ)は受け入れられているのだから素地はあると思うで同意。
        ##金と度胸と料理の腕があれば第二の藤田田になって日本法人を・・・!

        親コメント
        • by Anonymous Coward
          多くの人は、餃子だけで白飯を出さない餃子屋に納得がいかないように、タコスだけで白飯を出さないタコス屋に納得しないのでしょう。
  • by Anonymous Coward on 2011年01月26日 20時36分 (#1893922)
    すみません
  • by Anonymous Coward on 2011年01月26日 20時50分 (#1893929)

    美味しいのは牛肉100%だからだよ。

  • by Anonymous Coward on 2011年01月27日 4時25分 (#1894036)

    --
    あぁ、「ン」が消えてるんですよ。「ビーフン・カレー」ね。

typodupeerror

アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家

読み込み中...