古川機工の SWITL という機械の面妖な動きに注目が集まる 26
ストーリー by reo
田村はドトールで一杯 部門より
田村はドトールで一杯 部門より
新潟県は長岡市にある古川機工株式会社の SWITL という技術 (製品) がはてなブックマークなどで注目を浴びている。
パン生地の移載ラインを自動化したいというニーズに応えて開発されたというこの技術。製品ページでは SWITL と言ったり SWITR と言ったり、どっちなんだよ ! とツッコミを入れたい気持ちも昂ぶるが、この映像の目にすればそんな気持ちもすっかり萎んでしまう。
一体何をどうしたらこのような事が出来るのか、機械畑には (にも) 疎い編集者には「きっと超振動」「きっとダミュソス」ぐらいしか思いつかない。特許出願中とのことで調べてみたのだが、P2009-72209A がこの技術なのであろうか、さっぱりわからない。詳細を知りたい方はお問い合わせ下さいと古川機工のページにはあるので、お問い合わせしたらもしかしたら親切に教えてくれるのかもしれないが、とりあえず /.J の皆様の雑談ネタとして投下する次第。
薄いベルト・コンベアというかヘラの表面がキャタピラというか… (スコア:5, 参考になる)
上のリンク先の特許の説明からリンクされている特許の図 [j-tokkyo.com][PDF]の9~10、20~21ページが横から見た図で仕組みが分かりやすい。
ヘラの表面を薄いキャタピラにしたような構造らしい。なんとなく「あー。」とも思うがこんな見事に掬えるとはねぇ。へー×20。
Re:薄いベルト・コンベアというかヘラの表面がキャタピラというか… (スコア:5, 参考になる)
ニコニコ動画ですが、「SWITLを作ってみた」 [nicovideo.jp]人がいるようです。
紙とビニール袋の工作で手動操作といういいかげんなものですが、それでもそれっぽく動いています。これを見れば原理はわかりやすいかと。
テレビ(たしかWBS)で紹介されてたのを見ましたけど、キャタピラというかコンベアな原理について説明してました。
原理はわかるけど「台には全然残らない」というあたり、コンベア部の材質とか機構精度とかの「設計の試行錯誤」がすごいと思います。
Re: (スコア:0)
ベルト部の見えてない箇所は、マヨ&ケチャで汚れたままだよねぇ。
救急の担架でも似たのがあるね (スコア:3, 興味深い)
担架に乗せられる仕組みがあるけど、あれに似てる気がする。
体験してほとんど乗せられた感覚がなくて担架の上に載ってたので
あれはすごいと思ったが、いろいろな応用が利きそうな気がしてきた
薄っぺらいベルトコンベア (スコア:2, すばらしい洞察)
一体何をどうしたらも何も,見たままの薄っぺらいベルトコンベアというか,薄っぺらい修正テープというか,そういうものでは?
移動にあわせてテープを巻き取っていくことで形を崩さず乗せてるようにしか見えませんが……
テフロン+超音波? (スコア:2, 興味深い)
テフロンフィルムのベルトコンベアを動かしながら、
内側の板で超音波振動させている、に100カノッサ
食品加工などで使われているテフロンなら、マヨネーズも
くっつかない。
超音波振動で、浮かせることですくいあげている。
くっつかないものですねぇ (スコア:1)
ぺちゃっとしたケチャップとかマヨネーズとか、
よくくっつかないものですねぇ。
表面加工されたシートだとそういうものなのかな。
屍体メモ [windy.cx]
Re:くっつかないものですねぇ (スコア:1)
表面加工 + テーブル面でのこそぎ落とし,でしょうかね.
テーブル面も平らなようですから,そこに密着させればこそぎ落とす力で結構きれいになりそうな気はします.
かなり前にテレビ東京のWBSで紹介されてた (スコア:2, 参考になる)
Re:かなり前にテレビ東京のWBSで紹介されてた (スコア:1)
Re: (スコア:0)
だよなぁ。
ビデオのアップロードも5カ月前みたいだし。
Re: (スコア:0)
スラドはニュースサイトじゃないですからアレゲなら別に鮮度は関係ないんじゃない?
Re: (スコア:0)
むしろ今までタレこまれなかったand/or採用されなかったことに少々ガッカリ、みたいな
# タレコミがないならじゃあお前がすればいいのにというのは言うまでもないので、
# そういった反応はナシでお願いします
Re:かなり前にテレビ東京のWBSで紹介されてた (スコア:1)
>むしろ今までタレこまれなかったand/or採用されなかったことに少々ガッカリ、みたいな
他で話題になってから後追いってのがちょっと寂しいのかもね。
「注目を浴びている」..技術的なことのおっかけサイトとしては、話題になってから追いつくというのも、アリだと思うけどね。
気づかなかったので、話題になっても無視しちゃうとかも、それなりの矜持だとは思うけど、そういうサイトでもなさそうだ。
Re: (スコア:0)
参加者が増えないとどうにもならなそうですね。
実態は参加者の高齢化&減少傾向ぽい。
社会と同じで”成長戦略”なき所には衰退しかないのかな。
Re:かなり前にテレビ東京のWBSで紹介されてた (スコア:3, おもしろおかしい)
じゃあ、友人を7人以上紹介するとストーリが見れるようにしよう。
Re: (スコア:0)
今の今まで存在を全く知らなかったですね
TVで放映されたといっても、話題としては一発ネタでしかなく盛り上がりが全くなかったのではないですか?
Re: (スコア:0)
2009年5月22日のトレたま [tv-tokyo.co.jp]で扱ってたみたいですね。個人的には、結構時間が経っているので技術が凄いかよりも商品として成功しているのかが知りたかったり。
というか (スコア:1)
肝心のパン生地で実演してないのはなぜなんだろう。
もしかして、「パン生地ではできませんでした」とか…。
#ないない
Re:というか (スコア:2, すばらしい洞察)
パン生地は余裕過ぎてつまらないからマヨネーズにしたんじゃないですかね。
http://furukawakiko.com/product/page135.html [furukawakiko.com]
ミステリねた (スコア:0)
血痕の飛び散った方向とかも後から変えられるってことかしら
#AC。公共広告機構でない。
Re: (スコア:0)
振動? (スコア:0)
あの板が振動しているぐらいか想像できないんだけど、もっといい方法はあるのだろうか?
汚れのように見えるわずかばかりのマヨネーズやケチャップもきれいに載せ下しできるんだな。
こりゃすごいわ。
ケッチャップ (スコア:0)
今日の昼に (スコア:0)
昼飯買いに行ったときに踏んづけちゃった犬の○んこをこそげ取れないかなぁと思いましたOTL
シートが肝? (スコア:0)