パスワードを忘れた? アカウント作成
325573 story
ニュース

吉野家、牛丼を「次世代型」にアップデート、17日より 101

ストーリー by headless
牛丼ひとすじ何年だ 部門より

あるAnonymous Coward 曰く、

吉野家が主力商品「牛丼並盛り」で、具材の分量を60数年ぶりに変更する (YOMIURI ONLINEの記事MSN産経ニュースの記事)。

牛丼並盛りの具は現在の85グラムから5グラム増やして90グラムに、ご飯は現在の260グラムから10グラム減らして250グラムとなる。現代人の食生活に合わせた「次世代型牛丼」とのこと。大盛りと特盛りの分量は変更しない。5月1日から一部店舗で試験的に実施していたが、17日から本格実施となる。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • 並盛と大盛 (スコア:2, 興味深い)

    by greentea (17971) on 2011年05月14日 14時26分 (#1952153) 日記

    大盛は量の変更しないってあるけど、並盛と大盛は肉の量は同じでごはんの量だけが違うんじゃなかったっけ?

    ……と思い、調べて見たところ、公式なソースは見当たらなかったのですが
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311547813 [yahoo.co.jp]

    肉 並85<大110<特170 (グラム +-5グラムまでOK)
    飯 並260<大320=特320 (グラム +-10グラムまでOK)

    らしいです。真偽不明ですが、並盛の量をピッタリ当てているので割と信頼できるかな、と。

    けど、別の回答者は私と同じく、並盛と大盛は肉の量が同じと勘違いしてる……
    一体、どういう経緯で広まった話なんだろ……

    --
    1を聞いて0を知れ!
    • Re:並盛と大盛 (スコア:4, 参考になる)

      by Anonymous Coward on 2011年05月14日 17時32分 (#1952261)
      私がバイトしていた時と変わってなければ、量はそれで合っているはずですよ

      オペレーション的には

      並:穴あきお玉の8割ほどで盛る→85g
      大:穴あきお玉全体で盛る→110g
      特:並の動作2回

      並:100gと160gの2回に別けて盛る
      大・特:160gを2回で盛る

      「盛り」に不慣れな人は、ツユダクの時はお玉でつゆ入れたり
      逆に入れすぎてお玉で具を押さえてつゆ抜いたりなんてこともあります
      半年もバイトすれば規定量の誤差なんて数gに収まりますが
      具は炊いてから時間が経つと縮むので規定量のまま盛るショボーンとした感じになってしまいます・・・

      バイトしてた時はめんどくさいので特盛りの肉も、大盛り以上の米も一度に盛ってましたけど
      親コメント
    • by loser(japan) (38750) on 2011年05月14日 14時58分 (#1952173) 日記
      特盛りは並の2倍という辺りから変な勘違いがあるかもしれません。
      そして現在は知りませぬが、過去の吉野家では肉ではなく米が管理対象で、
      何杯売れたかも上にしっかりバレるほどだったとか。
      -ここから蛇足-
      その上で肉がまったく管理されてなく、米の持ち込みで誤魔化しが利いたとか。
      何が言いたいかというと「肉の量の怪しい店は行くもんじゃない」ですな。
      親コメント
      • Re:並盛と大盛 (スコア:3, 参考になる)

        by tetsuya (11853) on 2011年05月15日 13時47分 (#1952593) 日記
        20数年前に吉野家でバイトしてましたが、その当時は肉1貫目(3.75㎏)あたり売り上げいくら、コメ1袋(4㎏)あたり売り上げいくらときちんと管理してましたよ。肉盛り(その頃は調理者はそう呼ばれていた)ごとにばらつきが出たりするので、売り上げ管理の他、計量盛りつけの指導材料にも使ったり。
        当然、材料あたりの売り上げが多すぎても少なすぎても怒られるので大きくずれないように気をつけるわけですが、慣れていても計量盛りつけを怠るとやっちまうことは結構あります。
        この辺の数字は時間帯によってはバイトしかいないので、当然自分で計算してました。客単価、原価率などの数字も見ることになるので商売の基本を憶えるには良いバイトだったと思います。

        売り上げを抜く輩がいるというのは、噂では聞いたことがあります。○○店の誰それがある日突然やめたりするとそういう噂が流れたり。手口としては、肉もごはんも盛りを少なめにして売り上げ抜くわけですが、87年ぐらいにレジ導入されてから基本的にそれは出来なくなったはずですね。それに例えば1割ごまかしたとしても何万円も抜けるわけではないので割に合わないことをするもんだなと思った物です。。

        #今でも吉野家に行くと肉盛りの上手下手が気になる…
        #肉盛りお玉の上でくるくる肉を回して、すぱっと横に抜く美しい肉盛りが出来る店員は激減したなぁ
        親コメント
        • by loser(japan) (38750) on 2011年05月16日 10時24分 (#1952899) 日記
          売り上げを抜くのじゃないのです。
          バイトが友人に食べさせたりするのでありました。
          まだ吉野家が吉野家単体企業であり、牛丼がまずく、いや味が落ちる前の頃のお話でありますが。
          歳バレしてしまうので匿名にしておくべきでしたのう。
          親コメント
    • by d5 (42418) on 2011年05月15日 0時18分 (#1952445)

      >並盛と大盛は肉の量が同じと勘違いしてる……

      肉が少なくなったというけど、肉が多いのがいいなら、牛丼に牛皿付けちゃえばいいのに。
      これが結構、美味いし量的にも満足感が高いんだけど、他の人はあまりしないみたい。
      「それって食い過ぎ」とか「飽きねぇ?」とか言ってた奴に実演させてみせたら「意外といける」だそうだ。
      サイフ的な問題があるけど、下手に特盛とかより肉充足による満足感は牛丼牛皿の方が高い。

      # すき家さんで頭1.5倍とか出していたけど、まだまだ甘いと思った。

      親コメント
      • Re:並盛と大盛 (スコア:1, すばらしい洞察)

        by Anonymous Coward on 2011年05月15日 10時08分 (#1952530)

        少ない肉を補うために牛丼家ごときで660円も使うのか?
        脂肪取りすぎだし。
        それなら他でもっとまともな物食うよ。

        親コメント
        • by d5 (42418) on 2011年05月16日 2時40分 (#1952825)

          >少ない肉を補うために牛丼家ごときで660円も使うのか?

          うん、肉が少ないとかいう対処だからね。当たり前だろ?

          >脂肪取りすぎだし。

          脂肪うんぬんを言うならそもそもあそこには行かないのと違うか?

          >それなら他でもっとまともな物食うよ。

          吉牛に行く前提だからねぇ。
          まともなモノを喰う話題でもないからね。

          親コメント
    • by Anonymous Coward

      公式かどうか知らないけど,Wikipedia(から参照されてる話)によると,

      http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E9%87%8E%E5%AE%B6#cite_note-25 [wikipedia.org]

      内容量については
              * 並盛 - 肉:90グラム、ご飯:250グラム
              * 大盛 - 肉:110グラム、ご飯:320グラム
              * 特盛 - 肉:170グラム、ご飯:320グラム
      (誤差±10グラム)

      だそうです.
      「大盛と特盛でご飯の量が一緒」というデータ

      • by greentea (17971) on 2011年05月14日 16時29分 (#1952225) 日記

        並盛の量の変更、適用はやいなぁ。17日からなのに……
        けど、そのせいでソースとして貼ってあるURLと整合性が取れてない……

        --
        1を聞いて0を知れ!
        親コメント
      • Re: (スコア:0, フレームのもと)

        by Anonymous Coward

        すき家は強盗に出会う確率が高まるので吉牛より避けたい

        • Re:並盛と大盛 (スコア:4, おもしろおかしい)

          by Anonymous Coward on 2011年05月14日 16時28分 (#1952224)

          すき屋は店員ひとりしかいない時刻帯に被害にあっているので、もしあなたがいるときに事件があるとすると、あなたは店員または犯人のいずれかであるということになります。

          親コメント
    • by Anonymous Coward

      つまり、明朗会計じゃないんですね。

  • by iwakuralain (33086) on 2011年05月14日 20時09分 (#1952339)
    スープを5g増やして、具材はそのままとか・・・
  • 東日本地区限定「牛丼110円引きセール!」のお知らせ [yoshinoya-holdings.com]

    5月17日午前10時より23日15時まで神奈川県以東の東日本地区の店舗(一部除く)で、牛丼・牛皿がセールだそうです。

    # 牛丼より牛なべ丼の方が好みなのでID

    --
    モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
    • >5月17日午前10時より23日15時まで神奈川県以東の東日本地区の店舗(一部除く)で、牛丼・牛皿がセールだそうです。

      それでか、近所の松屋は16日から牛並が240円だって。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      東日本大震災応援セールを東日本でやらなかったからな。

    • by Anonymous Coward

      長野と静岡もセールをやって良い気がする。
      余震だか誘発だかででかいのあったしね。

      • 先行の西日本地区限定セールにて。静岡が「西日本」に入ることに激しく違和感を覚えましたが、
        考えてみればNTTは西日本 [ntt-west.co.jp]だったりして(個人的にはまったく関係ない)

        で、長野は知らないけど、静岡県民はたいてい慣れているから考えなくてもいいと思うw
        観光客が逃げ出す震度3程度の地震ごときを恐れていては、静岡に住めない。

        --
        モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
        親コメント
        • >で、長野は知らないけど、静岡県民はたいてい慣れているから考えなくてもいいと思うw
          >観光客が逃げ出す震度3程度の地震ごときを恐れていては、静岡に住めない。

          いや、3程度のじゃなくて6強のがあった話でしょう(^^;
          まあ確かに被害はかなり少なかったようですが。

          親コメント
  • アップデート? (スコア:1, すばらしい洞察)

    by Anonymous Coward on 2011年05月14日 14時05分 (#1952142)

    食った牛丼や既存の店舗が更新されるわけじゃないからモデルチェンジじゃないかと

  • 牛丼の思い出 (スコア:1, おもしろおかしい)

    by Anonymous Coward on 2011年05月14日 15時36分 (#1952195)

    いつもキン肉マンでうまいと連呼していたので、ずっと食べたいと思っていた。
    大人になり、そんな夢が叶う日がきたのだが、落胆に終わってしまったのもいい思い出。

  • by Anonymous Coward on 2011年05月14日 15時58分 (#1952206)

    えっ、分量変更の話だけなのか。

    次世代型牛丼っていうくらいだからてっきり丼レスの方向かと誤解してた。
    サブウェイばりにフットロングにしたごはんパンにサンドするビーフサンドになるとか、
    いまどきナンにカレーは合わないとか言い出して牛皿+ナンの牛ナンセットとかになるとか夢想してた。

    #牛皿+ナンの牛ナンはそんな悪くもなかったけど、嫌だっていう人は出てくると思う。

  • by Emc2 (14960) on 2011年05月14日 23時52分 (#1952438) 日記

    >主力商品「牛丼並盛り」
    他社対抗価格の牛鍋丼がメインの位置に座ったものと思ってたら、さすがに単価の差もあってそうでもない…のかな?
    http://www.garbagenews.net/archives/1586488.html [garbagenews.net] とか…

    最近吉野家行かないから細かいところは全然実感無いけど。

    --
    RYZEN始めました
  • by Anonymous Coward on 2011年05月14日 12時33分 (#1952095)

    ここ2年ぐらい明らかにご飯の量がやたら増えて肉がやたら減ってたぞ。
    あと、玉ねぎが激減してたような。

    • by Anonymous Coward on 2011年05月14日 13時56分 (#1952140)

      スカスカ丼が広まったのにはさすがに危機感を覚えたみたいだね。
      でも、肝心なのはマニュアル記載の分量よりも規定値×提供数のラインをオーバーしちゃいけないという決め事の方だと思うんだよね。
      誤差が出たときに調整で少なく盛るのがスカスカ丼に繋がってるわけで。

      親コメント
  • by Anonymous Coward on 2011年05月14日 14時10分 (#1952143)

    あの甘ったるすぎるツユをどうにかしてよ。
    牛丼チェーンの中で群を抜いた甘さじゃんか。
    肉はいいが、米に染みたときに合わないんだよ…

    • Re:量とかはいいからさ (スコア:1, おもしろおかしい)

      by Anonymous Coward on 2011年05月14日 14時29分 (#1952158)

      紅しょうがを3倍増やして、シャア専用にすればいいのだ

      親コメント
    • by Anonymous Coward on 2011年05月14日 15時23分 (#1952187)
      汁抜きでたのむと良い。
      牛丼だと肉の臭いとボソボソ感アップなのでではお勧めしないが。
      親コメント
    • Re:量とかはいいからさ (スコア:1, すばらしい洞察)

      by Anonymous Coward on 2011年05月14日 16時51分 (#1952240)
      好みの問題だから他の牛丼屋へ行けばいいだけじゃね?
      あの味が好きなオレがいるわけだし
      親コメント
    • by d5 (42418) on 2011年05月14日 19時08分 (#1952306)

      >あの甘ったるすぎるツユをどうにかしてよ。

      水で薄めるとかするとよいかも。

      >牛丼チェーンの中で群を抜いた甘さじゃんか。

      甘いほどごちそうという人もいるらしいし、
      甘いのは苦手という人もいるらしいね。
      一番甘いと思っていて、それが嫌いなら他のお店とかね。
      あれはあれで吉野家の味なんだけどね。

      >肉はいいが、米に染みたときに合わないんだよ…

      逆にジャブジャブな汁ダクとかが結構出ているみたいなので、
      あなたの感覚があわないorあなたの味覚にあわせない方がうれるという算段を吉野家さんがしているのだろうね。

      カロリー計算とかだと、肉+10gで飯-10gだと、カロリー減るみたいなことがあるから、もっと味を濃くして甘みも付けたらご飯がすすまないので、ヘルシーかもしれない。

      親コメント
    • by Ryo.F (3896) on 2011年05月15日 17時31分 (#1952692) 日記

      米に染みたときに合わないんだよ…

      染みる前に食え。牛丼屋で時間を掛けるのは無粋。

      親コメント
typodupeerror

あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall

読み込み中...