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豚のレバ刺しも禁止へ、厚生労働省方針 128
ストーリー by headless
代用 部門より
代用 部門より
厚生労働省が飲食店での豚の肉や内臓を生で提供することを禁止する方針を決めたそうだ(MSN産経ニュースの記事、
YOMIURI ONLINEの記事、
NHKニュースの記事)。
豚の肉や内臓はE型肝炎ウイルスなどに内部まで汚染されていることが多く、表面がサルモネラ菌などで汚染されていることも多いという。しかし、2011年に発生した焼肉店での食中毒事件をきっかけに2012年7月より牛レバーの生食提供が禁止されたことから、代わりに豚レバーを生で提供する飲食店が増加したそうだ。厚生労働省が2012年12月に実施した調査によれば、豚の生レバーを提供する飲食店は全国で80か所。厚生労働省では生の豚肉や内臓を提供しないように指導していたが、薬事・食品衛生審議会の調査会では法による規制が必要との結論に達したという。牛レバーと同様に中心部までの加熱を義務化するというもので、早ければ年内に食品衛生法の規格基準に盛り込まれることになるとのことだ。
豚の肉や内臓はE型肝炎ウイルスなどに内部まで汚染されていることが多く、表面がサルモネラ菌などで汚染されていることも多いという。しかし、2011年に発生した焼肉店での食中毒事件をきっかけに2012年7月より牛レバーの生食提供が禁止されたことから、代わりに豚レバーを生で提供する飲食店が増加したそうだ。厚生労働省が2012年12月に実施した調査によれば、豚の生レバーを提供する飲食店は全国で80か所。厚生労働省では生の豚肉や内臓を提供しないように指導していたが、薬事・食品衛生審議会の調査会では法による規制が必要との結論に達したという。牛レバーと同様に中心部までの加熱を義務化するというもので、早ければ年内に食品衛生法の規格基準に盛り込まれることになるとのことだ。
いつもの四天王プラスアルファ (スコア:2, おもしろおかしい)
鮭の刺し身:豚のレバ刺しがやられたようだな・・・。
餅:豚のレバ刺し?そんな奴、聞いたこと無いぞ・・・。
飴:我々四天王の面汚し、ユッケの親戚らしい。・・あっ 魔王様!?
酒:まったく・・・我のように税を払い、マスコミと役人に根回しをすれば大手を振って世界を支配できるというのにな。
皆、静かにしろ。大魔王様から話があるそうだ。
DHMO:吾輩のように、禁止したくとも無理になれば最強なのだがな。さて(以下略
#なんだろう、この出オチ感
( ̄д ̄)エー (スコア:1)
基本的に畜肉は不衛生なので火をよく通して食べましょう。(調理に使った器具はよく洗いましょう。)ってのは高校までの家庭科で習うじゃないですか?
提供する店舗も大抵愚かなら食べる客もとんでもなく愚かだ。
# 何十年か後に国民は冬場に薄着をして外出する事を禁止する法律ができそうな勢いですねこれは…。
愚かなのは…… (スコア:4, すばらしい洞察)
「やってる人間が愚かなだけだから法律で規制する必要は無い(意訳)」とか言い出す方が余程愚かなことだと思います。
公益が制約を上回るようであれば法律で制限する意味はあります。
この事案が妥当かどうかは別の議論ですが、少なくともそれなりの公益は確実に存在しますからね。
食通気取りの馬鹿が増えたんですかね (スコア:2)
常識から外れた行動するのが格好いい!と思ってる馬鹿が簡単に目立つ世の中になったともいえます。
昔は目立ってもローカルだったのが、いまは簡単に全世界へ公開できますからね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:食通気取りの馬鹿が増えたんですかね (スコア:1)
このレバ刺しを作ったのは誰だあっ!
お上を呼べッ!!
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:2)
ん~、というか、政府としては、肝炎や食中毒によって健康保険の出費がかさむ以外は
たぶん、本来はどうでもよい、自己責任でご自由に、って態度だと思う。
が、実際には、騒ぎになって対応しない場合、将来的に予見性があったのに
対策を怠ったとして行政訴訟に対象になる可能性があり、
そのときに膨大な出費をするくらいなら規制した方が楽だという感じでしょう。
まぁ、本来は大手を振って出すようなメニューじゃないし、食べたい食品でもないですが、
表のメニューに出して提供するような馬鹿な店舗がある限り、規制強化はしょうがないでしょう。
冬の厚着が法律になかったらから行政に訴えて認められる、という未来は今のところ考えられないけど、
一部のコメントで、豚の生食はよくあること・加熱は常識じゃない的な香ばしいコメントがあるので、
豚の加熱は常識では無いと訴えて認められてしまう可能性があったんでしょうね、きっと。
[Q][W][E][R][T][Y]
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
この手の法律の前提が、
「消費者は無知である」
「企業は(目先の)利益の為なら消費者の不利益は顧みない」
だから。
Re: (スコア:0)
君は、日本に何千店とあるレバ刺し出す店と、レバ刺し大好きという(おそらく)何万人という人達がいるという社会の現実を知らんのだね。
そういうのを世間知らずというのだ。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
他のレバー含め畜肉も過熱するよう指導が出ています。 [mhlw.go.jp]
消費者が愚行を行う自由と権利はあるでしょうが、事業者が消費者の愚行の手助けをする自由は無いと思いますよ。
Re: (スコア:0)
自殺や自殺未遂は罪ではないけど自殺幇助は罪ですしね
一緒に出来るものじゃないけど法で規制する理由は似たようなものかと
Re: (スコア:0)
レバ刺しは好きだけど、さすがに豚レバーを生食しようとは思わないぞ…
--
豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:3, 参考になる)
豚肉充分加熱が常識世代です。
が、十数年前くらいかな? 清潔な豚舎で隔離して育てた豚の肉が「無菌豚」とかいって生でもOKというイメージで出てきました。
科学的な意味の無菌じゃなくて、清潔ですよっていうイメージ。本来はSPF豚 [pork-land.com]というそうで。
生産者は誤解がある無菌豚という言葉をSPF豚にしようと努力中のようですが、料理店などの売り文句ではまだ散見されますね。
無菌豚なら生でもOK→レバーも生食できるという間違った常識を持つ人たちがいるから、こんなことまで面倒みてやらねばならんのではないかと想像しています。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:2, 参考になる)
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
これはちょっと古い知識かと。
たしかに、表面に付着した細菌を加熱で殺す必要はあります。
ただ、牛と違って中まで加熱すべし、という話は寄生虫対策です。
その点は戦後直後は別として、ここ数十年は寄生虫入りの肉が出回ることは
ほぼ考えられない時代になっています。
少し前に、ガッテンでもやってましたね。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
>その点は戦後直後は別として、ここ数十年は寄生虫入りの肉が出回ることは
>ほぼ考えられない時代になっています。
それはあくまでも国産限定の話ですよ。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
・・・今の日本ではそれが常識じゃなかったんだってのが今回の話題でしょうか。
関東に出てきて始めて焼肉屋にいったときに、「豚肉」がメニューに載ってるのを見たのもけっこう衝撃的だったけど今は割りと普通に受け入れてます。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
国民かどうかわからないけど、そういうことでしょね。
主に豚肉を食べてる所の人達なら平気なのかもしれない。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
塩漬けの豚レバ刺しってのもあるんてすか、知らなかった。
豚に限らず塩漬け肉のお刺身という料理自体初めて聞きました。
生肉食文化というのも奥が深いですね。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
元々豚レバ刺しのストーリーなのになんでいきなり生ハムの話がと思って、なんとか生肉の話に誘導したつもりだったんだけど悪かったね。
生ハムはまた別ストーリーでどうぞ。
Re: (スコア:0)
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
そういう常識のない客や店があるから問題になってるわけで。
Re: (スコア:0)
そもそも常識云々で考える問題じゃないです。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
SPF豚の定義は無菌ではないですよ。
リスクは通常の飼育よりは低いですが、生でもOKという免罪符ではないです。
http://www.j-spf.com/system/history.htm [j-spf.com]
> 昭和50年代後半になるとSPF豚の有利性が徐々に理解されるようになり、SPF豚農場の数も
>増加し始めました。
>これにともない、自称SPF豚や無菌豚などの表示が豚肉販売店に目立つようになり、消費者の
>正しい理解を損なう恐れがでてきました。
Re: (スコア:0)
E型肝炎ウイルスなどにかかっても仕方ないな、で誰も他者に文句言わないのであればいいんですけどね。
今までの流れだと、豚のレバ刺し出して食中毒起こしたら、提供した側が悪いとなって、さらに規制しない国が悪いとなっていくよね。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:2)
年寄りと子供が食べて食中毒で亡くなって、提供したチェーン店の社長が国は規制する法律を作ってなかったって怒りの会見をしたら、厚労省がじゃあ規制するってあれよあれよという間に規制されてしまって。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:2, 参考になる)
日本国憲法第25条第2項では国に「すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない」と努力義務をかしている以上、国が規制を怠ったのなら、批判されても仕方がないととらえることも出来ますが。
(自称)自由主義アメリカのFDAですら
「医薬品および動物用医薬品、生物学的製剤、医療機器、国内の食糧供給、化粧品、そして電磁波を放出するような製品の安全性と有効性を保証することによって国民の健康を守ることが、FDAの責務である。加えて、医薬品や食品をより効果的に、安全に、そしてより安価にするための技術革新を加速させることによって国民の健康を増進すること、そして国民が自らの健康を増進するために必要な医薬品や食料に関する正しい、科学に立脚した情報を国民に与えることもまた、FDAの責務である。」
と謳っています [wikipedia.org]し。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:2)
>健康被害にかかわる事案であり、食品衛生法に定められていたり監督官庁から指導が入っている
にもかかわらず
>指導を無視して提供する店、要求する客がいるから今回に至った
というのに
>法律で禁止するようなことでしょうか
というのは矛盾してるってことでしょ。
指導しても守らない人間がいるなら法で規制する
風営法でも道路交通法でもいくらでも見られる例ですよ。だから「世間知らず」と言われたのではないでしょうか。
Re: (スコア:0)
自分が食べるのは禁止していません。
他人に対して責任のある立場なら、わきまえろということでしょう。
Re: (スコア:0)
そーいや「人を殺してはいけません」って学校の授業で習わないな。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
>そーいや「人を殺してはいけません」って学校の授業で習わないな。
・指導要綱に入っていないから
・学校に上がる以前の家庭での躾だから
・そもそも人として当然だから
どーれだ
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
それは、ナイショの指導要項にあったりして
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
大抵は就学以前に暴力行為は諌められますね。
家庭や地域での躾だったり、仲間内の遊びやケンカから見を持って学んでるはず。
ても今はそうではない環境が増えてるのか、学べていない児童は増えていそうですね。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
>・「人を害してはいけません」の延長線上(あるいは程度の問題)にある概念だから、
イニシエの日本ではその概念が一般的だったとしても、現代の日本ではそうとは限らないのが悩ましい。
他人に害を為して成功者の足を引っ張ってでも競争に勝て。
というのが、どこかの半島ではそういうのが常識っぽい。
そして金もうけのために安全を無視したり、同僚を撃ち殺して逃亡したり。
#事実だけどおふとぴでんがな
Re: (スコア:0)
> 基本的に畜肉は不衛生なので火をよく通して食べましょう。(調理に使った器具はよく洗いましょう。)ってのは
> 高校までの家庭科で習うじゃないですか?
人のものを盗んではいけませんとか、暴力はいけませんていうことを
教わってない人はいないと思うけど、それで法律がいらなくなるわけじゃない。
未必の故意として処罰できないの? (スコア:1)
素朴な疑問。
食中毒が発生した時、「客が食中毒で死んでもよいと思っていた」とみなして、殺人または殺人未遂で拘束できないのかしら?
# 通達があった時点で危険性を認識している筈だから、まちがいなく客の生命を軽視しているよね?
notice : I ignore an anonymous contribution.
Re:未必の故意として処罰できないの? (スコア:1)
結果の発生は必要なので
並ぶのは車を運転して人を殺した人でしょ。
厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:0)
こんなもん罰金かけりゃ良いだけだろ?
その店という単位じゃなく、チェーンならチェーン店全体の総資産の数%を罰金として取ってやれば良いだけだ。
そもそもレバ刺しってメニューは、その店で提供してる肉の鮮度や、鮮度管理に自信のある店の裏メニューとして存在していたわけだ。
それを、どことは言わないが守銭奴が「法律にそのような記載はない」とかいって、ロクに鮮度管理もできてない癖して提供しだしたのが問題の根本。
それを知ったかぶったバカどもが「自己責任」だの、「美食家気取ってるから」だの、と的外れな指摘ばかりしてるからどんどんおかしくなってる。
こんなものは、「いざ問題が起きた時、一体誰が責任を取るのか?」という問題だけを解決すれば良く。
鮮度が自慢の店も、鮮度管理もロクにできないチェーンをも、一切合切を画一的に制限することじゃない。
鮮度が自慢の店は、自分の店の首を賭けて、今迄どおり客に提供し続ければ良いし。
鮮度管理ができてない店は、問題が起きる度に慰謝料の他に資産の数%を罰金として持ってかれりゃ良い。
たったそれだけで、鮮度管理ができない店からはレバ刺しが消える。
採算が合わないからだ。
# ミソもクソも一緒に、メニュー単位で許可/禁止するだけの二元論はいい加減止めろ。
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:3, すばらしい洞察)
半可通の馬鹿が鮮度の問題にすぎないなどと思ってるから規制が必要なの。
とりあえず牛のレバ刺し規制時のストーリでも読んで来い。
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:2, すばらしい洞察)
> 豚の肉や内臓はE型肝炎ウイルスなどに内部まで汚染されていることが多く、表面がサルモネラ菌などで汚染されていることも多いという。
鮮度関係なくない?
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:1)
むしろウィルスの鮮度も良さそうだ
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:1)
実際菌が生きていたりウイルスが感染能力を持っている状態の方が危険なので
時間が経って菌の死滅がすすんだりウイルスが壊れて感染能力を失った方が寧ろ安全
もちろん菌が作る病毒素が中毒の原因になる場合(この場合は時間が経つほど危険)もあるので一概には言えないが
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:1)
そんなに時間が経ったら別の菌が繁殖してしまうと思われます。。。
# 実際に、サーモンの刺身のように、いったん特定温度以下まで冷凍すれば菌が消えるというような
# 研究結果が出れば、生食可能になるでしょうね。
[Q][W][E][R][T][Y]
Re: (スコア:0)
関係ないよね
そのコメントは今回は豚っていうことを失念していると思うよ
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:2)
海の魚じゃねえんだから鮮度管理と店舗での汚染防止だけで食中毒防げるわけ無いだろ。魚だって寄生虫の感染が在るってのに。
畜肉の衛生管理なんて飼育段階から始まって解体流通あらゆる段階で感染や汚染防止が行われなきゃならん。
と言う訳でγ線滅菌殺菌して真空パックで流通させれば消費者は今とは比べ物にならんくらい安全な食肉を食べられるようになるぞ。
独特の臭気がとか言うが、現状牛肉も牛レバーも加熱処理が義務付けられており蛋白質が変性して風味が変わってるんだからそれに比べればどって事ないだろ。
γ線滅菌の認可はよ。
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:2)
Re: (スコア:0)
(現状)
危ない食品を出した店は慰謝料で採算が取れないから潰れるはず
↓
営業できてる店が出すものは安全だ
↓
店が出すレバ刺しだって当然安全だ
(あなたの提案)
危ない食品を出した店は慰謝料と罰金で採算が取れないから潰れる
↓
営業できてる店が出すものは安全だ
↓
店が出すレバ刺しだって当然安全だ
こうなるってこと?
Re: (スコア:0)
責任とらずに逃げる奴がいるから。
ほら、牛レバの時も「法律で規制されていないのが悪い」
と言って逃げようとしたクズがいただろ?
次は (スコア:0)
生タマゴ禁止 ということで。
Re:次は (スコア:1)
通りがかりの人の発する発言はソースなど存在しないため、この発言を何かに利用する場合、その裏づけは各自で調査してください。
Re:次は (スコア:2)
タルタルステーキやエッグベネディクトやプレイリーオイスターを見るに、
黄身の生食は割と普通なのよね、生の白身をズルズルがクレイジーなだけで。
ほら、日本でも卵かけごはんに白身NGの宗派は居るでしょ。
あと、スクランブルエッグもオムレツもトロトロなのが尊ばれていたりして、
それを加熱調理前提で消費期限ついてる卵とか液卵で作るものだから、
当人は生食していないつもりでもたまにしくじって当たったりする。
Re:次は (スコア:1)
確か、外国の卵は、やけに賞味期限が長かった、と思う。
だから、新鮮&親鳥が清潔ならたぶん外国でも生食できますが、
一般に売ってる卵が、生まれてからどの程度経ったものか判別できないと、難しいかと。
卵 外国 賞味期限
あたりでggってみてください。
[Q][W][E][R][T][Y]
Re:次は (スコア:1)
何言ってんスか。
各種検査に合格した原料ペーストを配給した後の3Dプリンタ的食料合成機によるオンデマンド完全安全食品(消費期限数十分)が最終目標ですよぅ。
免疫獲得なんてぶっとばせ!