ハウス食品グループ、CoCo壱番屋を買収へ 191
ストーリー by headless
買付 部門より
買付 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
ハウス食品グループ本社は10月30日、カレーハウスCoCo壱番屋などを展開する壱番屋の連結子会社化を目指した株式の公開買い付け(TOB)の実施を発表した(ハウス食品グループ本社のニュースリリース: PDF、 壱番屋のニュースリリース: PDF、 NHKニュースの記事、 朝日新聞デジタルの記事)。
同社では既に壱番屋の株式19.55%を所有し、原材料を提供するなど提携していたが、公開買い付けにより所有株を51%まで増やす。
私の周りでは、CoCo壱番屋のカレーは高いとして避ける人が多いが、一部の男性には人気のカレーチェーンではある。皆様はカレーを外食する時、どこで食べているだろうか。
カレーブームって (スコア:2)
カレーブームってこないもんですね。
Re:カレーブームって (スコア:2)
いや、ハウスくらいが原料調達に関わっていないと、CoCo壱レベルのチェーン店が展開出来ないくらい、一定の味を保つスパイスの調達が出来ないんだと。
小さなカレー店はいくらでもあるわけだけど、ブームってほどの物を作り出す位の大きな勢力はありえない。
Re:カレーブームって (スコア:2)
吉野家と松屋って、総量でCoCo壱ほどの量のカレーを出してるんですか?
Re:カレーブームって (スコア:2)
華麗と言ったらタカラヅカですが、
寄る年波には勝てぬ方の加齢も捨てがたいものがあります。
香ばしい独特の香りこそカレーの身上なれど、
加齢の香りは独特ではあっても香ばしくは無いのが惜しいところ。
Re:カレーブームって (スコア:1)
2000年代に札幌発の「スープカレーブーム」とかあって、流行に乗って出店してあっというまに撤退したのがいくつかあったと思いますが。
あーありましたね。
ラーメンのように全国で発生はしていないですよね。
Re:カレーブームって (スコア:3, すばらしい洞察)
一過性のブームというものはなくて、もう日常ですしね。
外食でも、家庭でも、レトルトでも、カンヅメでも、コンビニでも、スナック類でも食べられるし、
日本風、インド風、欧風、東南アジア風もあるわけだし、
これ以上、ブームとなる余地がないというか。
#地域的にはゴーゴーカレーだけど、カロリー高すぎなんだよな。
#存在自体がホラー
Re:カレーブームって (スコア:2)
なるほど。すでに日常でもあり外食でも家庭でもあるものですからいまさらブームってことにはならないですね。
理解です。
Re:カレーブームって (スコア:1)
追記:
自衛隊カレーってブームなんだろうか?
#存在自体がホラー
Re:カレーブームって (スコア:2)
追記:
自衛隊カレーってブームなんだろうか?
あとダムカレーってブームなのかな?
どこのダムに行ってもダムカレーやっていますね。
Re:カレーブームって (スコア:1)
納豆カレー発祥という店ですね、わかります(わかるなよ
Re:カレーブームって (スコア:1)
「雉撃っているときにメシの話をするな!」
…みたいな一言が流血の乱闘騒ぎのもとになるんでしょうか?
Re:カレーブームって (スコア:1)
関係ないんだろうけど、スキー場のカレーはおいしい。
関係ないんだろうけど、海の家のカレーはおいしい。
スキー場や海の家に、CoCo壱が入っていたりするけど、それを食べた時に普通の生活に戻されたような切なさがあって滅入るのはなぜだろうか?
Re:カレーブームって (スコア:2)
私もそう思いますが、金沢カレーの定義らしいです。
金沢カレーブームの火付け役!ゴーゴーカレー [gogocurry.com]
あと、揚げ物に中濃ソースを掛け過ぎでカレーソースの味を殺していると思うのですが・・・まあまあ美味しいと思うのですけどね。
# ウィキペディアのゴーゴーカレーの項目で、中濃ソース抜き出来るのを今初めて知りました・・・。
Re:カレーブームって (スコア:1)
もう慣れたけど、確かにそう思う。
何故、金属皿とフォークなんだ....。そういう文化だという理由しかない気がする。
金属皿は皿の損耗率を下げるためと言えない事もないのだが。
#存在自体がホラー
Re:カレーブームって (スコア:1)
>ラーメンのように全国で発生はしていないですよね。
突っ込みどころがわからない。札幌発のスープカレーブームに基づく「スープカレー店」なら
北海道から遠く離れた福岡ですら [tabelog.com]リストになるくらいあるけど、「全国で発生はしていない」って何?
あるいは、ご当地ラーメンみたいに、「札幌味噌」「九州とんこつ」「東京しょうゆ」みたいな「ご当地カレー」がないねー、ってことでしょうか?
ゴーゴーカレーが有名な金沢カレー、という分野はお知りおきでしょうか?
北陸以外の日本人がその店舗の存在自体をあまり知らないときに、海外の記者が発信したコピペで有名になりました。
まさか読んだこと無い?
2008年の記事をどうぞ [wired.jp]
他にも私が知らないご当地カレーがいっぱいあるでしょう。
「ラーメンのように全国で発生はしていないですよね。」とは軽々とは言い切れません。
Re:カレーブームって (スコア:2)
いまご当地ブームは来ているかもね。
B級グルメにしても、ゆるきゃらにしても、ふるさと納税にしても、アイドルにしても。
ラーメンもカレーも?
地域活性化にうまく利用してほしいブームです。
Re:カレーブームって (スコア:1)
ブームの話なのに現存の店舗を比較してもしょうがないかと。
スープカレーブーム時には多くのお店が出店して、そして多くのお店が閉店したと思いますよ。
ラーメンブームのようにその後に文化になるようなカレーブームはきてない、と元コメが言いたかったなら、そうでしょうけど。
Re:カレーブームって (スコア:2)
いや、ブームの話であって、店舗数がラーメン店並なんて話はどこにもでてないかと。
カレーブーム(スープカレー)の時にはスープカレー屋が比率的にいっぱいできました。
絶対数で言うなら定食屋はラーメン屋以上にあるでしょうけど、定食屋ブームなんてのは聞いたこと無いですね。
Re:カレーブームって (スコア:1)
ラーメンの場合は、B1以前から、
博多ラーメンとか、喜多方ラーメンとか、尾道ラーメンとか、札幌ラーメンとか、
すでに有名で、その名を冠したラーメン屋はありました。
つまり、ご当地ラーメンブームは、すでに過去の話であり、定着してたのですね。
現在のラーメンブームには特定の牽引役が存在するのではなく、
個々の店主の独自路線による百花繚乱状態と言えると思います。
Re:カレーブームって (スコア:1)
#そもそも「九州とんこつ」ってなんだ?w
#長浜とんこつラーメンがブームになっていたらそれはうれしいね。
そもそも「長浜とんこつ」ってなんだ?
元祖長浜屋なのか?
元祖長浜家?
元祖ラーメン長浜家?
まさかの長浜将軍?
…とツッコミたくなったね。
Re:カレーブームって (スコア:1)
ま、ブームにもなにもなっていないから一部の人しか知らないだろうね。
まあ、「ブーム」とは何かを定義しろ、って話にはなるんだけど、ある程度の「ブーム」にはなってるよ(もちろん、「全国的」ではない)。
そうでなければ、福岡市中央区長浜近辺以外に、あれだけ「長浜ラーメン」があることを説明できないだろ?
「替玉」の発祥も長浜ラーメンってのが定説だから、「替玉」が広まっているのは、広い意味で長浜ラーメン「ブーム」と言って良いだろう。
Re:カレーブームって (スコア:1)
それは、地域限定でもなくてマイブームというやつではなかろうか?
svn-init() {
svnadmin create .svnrepo
svn checkout file://$PWD/.svnrepo .
}
Re:カレーブームって (スコア:1)
そういうのが一過性のブームってやつですかね。
そのカレーが流行ってるのは知らんかったけど、レトルトで名前は見たことあります。
無印良品だったかな。
そうか、流行ってたのか。
よく行くカレー屋 (スコア:2)
一時期、新宿へ通っていたとき、地下街にある11イマサによく行っていた。
自分で辛くなるソースを入れられるのが○。
近くにあるC&Cにも一度行った。まあまあおいしかったと思う。
CoCo壱番屋は、一回行って、辛くするのが追加料金だったので、印象が悪い。
味もいまいちだったような気がする。
最近だと、会社の近くのインドカレー屋さんとか、駅構内のそば屋のカレーうどんとかか。
学食を含めるなら、大学の学食のカレーが一番回数が多いと思う。
普通のカレーはいまいちだったけど、週替わりな感じで高めのカレーメニューがあって、そっちはだいたいおいしいかった。
svn-init() {
svnadmin create .svnrepo
svn checkout file://$PWD/.svnrepo .
}
Re:よく行くカレー屋 (スコア:2)
Re:よく行くカレー屋 (スコア:1)
10年以上前に大阪に住んでたんですが、その頃行ってたのは
阪急三番街のインデアンカレーですかね。
Re:よく行くカレー屋 (スコア:1)
松屋のフレッシュトマトカレー(2009年)はニンニクが効いてて旨かったなあ…
こんな旨いカレーあるのかしかも松屋で!と思ったが、翌年にニンニク減らしたのか
ものすごくショボい味になってたのが残念。
毎年、夏になると期間限定で出ているようだけど最近食べてないですね…
Re:よく行くカレー屋 (スコア:1)
松屋はカレーに関して冒険してくるというか結構本気でやってるよね。
フレッシュトマトカレーも2010年にはニンニク減らしてしまったが
これもいろいろユーザーの意見を吸い上げた結果なんだなと思えば
諦めるしかないんだよなあ…
外食の時はもっぱらインドカレー (スコア:1)
(と言っても店員はネパール人の事が多い)
ナンがおかわり無料なところが最近増えてきましたなあ。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
手早くお手軽 (スコア:1)
スキー場とか高速のサービスエリアとか学食とかで手っ取り早くお腹に何か詰め込みたいって時はまずカレーが選択肢に上がります。他の料理に比べて調理に時間もかからないし。
そういうとこのカレーは、とりたてておいしいってわけでもないですが、まずハズレがないので安心感があります。
Re:手早くお手軽 (スコア:1)
今行ってるビルに入ってる食堂のカレーが割りと多くの人に不評。
日替わりでポークとビーフが出て、おそらく出来合いの業務用だと思うけどビーフカレーの日は露骨にカレー食べてる人が少ない。
カレーだけは無料で大盛りにできるので、それ目当ての人は気にしないで食べてるそうな。
Re:カレーの王様かC&Cの二択 (スコア:1)
スパイスメーカーの傘下に入らないと店舗数の拡大が難しいらしい
Re:カレーの王様かC&Cの二択 (スコア:1)
ハウスの傘下に入る以前から店舗数は多かったですよ。
ハウスの傘下に入ったのは、創業者が引退するにあたっての
経営の受け皿が欲しかったからだと思います。
たしか創業者は慈善事業をやってるはずです。
しかしながら、創業者が経営してたら、AKBとのコラボなんかしたでしょうかね?
Re:カレーの王様かC&Cの二択 (スコア:1)
C&Cおいしいけど京王線沿線にしかないんですよね・・・(京王の子会社だからしょうがないが)。
らっきょう有料になっちゃったのが残念。
Re:元々カレールー自体はハウスのレトルトを使用 (スコア:1)
ククレカレーってそんなに旨かったかなあ…
Re:元々カレールー自体はハウスのレトルトを使用 (スコア:2, すばらしい洞察)
その程度も何も、ココイチのカレーってハウス提供だし。
しかし、外食/自炊のコスパは言うべきではない。
手ぶらのまま店に入って、何もせず調理してもらったカレーをその場で食べて、なんの後始末もせずに出ていけるという事に値段がついているのであって、原価なんて些細な問題です。
Re:元々カレールー自体はハウスのレトルトを使用 (スコア:1)
辛いの好きだったけどノーマルのでも辛すぎだったので
今は甘辛ソースにテーブルのハチミツをたっぷりかけるようになった。
外で食べるカレーはこれ以上のものは…今のところ無いなぁ…
旨いカレーってのは他にあるけど、味が日本人向けじゃなかったり
高かったりするしねぇ…
Re:元々カレールー自体はハウスのレトルトを使用 (スコア:1)
カレーにハチミツ入れると味覚障害を疑われるの?
バーモントカレーの立場が…
Re:元々カレールー自体はハウスのレトルトを使用 (スコア:1)
ククレカレーいいなぁ、マルシェも好きでした。
100円で売ってたよく知らないレトルトでもそこそこ美味しくいただけてるし。
ククレカレーとCoCo壱の違いが気にならないのならそれはそれで幸せ。
ククレカレーに好きなだけトッピング乗せてゴージャスに食べるのもよし。
#何故か急にゴーゴーカレー食べたくなってきた。
Re:元々カレールー自体はハウスのレトルトを使用 (スコア:1)
ククレカレーよりは美味しいと思いますが、その指摘は鋭いです。
カレーは好きだけど本格的なカレーは苦手といった層にターゲットを絞り込んだのが
ココイチの成功の秘訣だそうです。
現に欧風カレー、インド風カレー、タイ風カレー
あたりで成功しているチェーン店って無いですよね。
Re:ココイチ (スコア:1)
ちょい前のガンダムコラボもなんだかちょっと
確かにそうだけど、コレジャナイ感たっぷりな
…でもなんかそういう不器用な感じが素敵です(えー
Re:場所代だよ (スコア:2)
そうだね客に見合った商品立地設備店員だと思うよ。
っと。
Re:場所代だよ (スコア:1)
>>私の周りでは、CoCo壱番屋のカレーは高いとして避ける人が多いが、
> 貧乏人はお呼びじゃないってこよ
ココイチを避けている人は、高々ココイチのカレーの金額を支払えないのかな?
それよりもっとありそうなのは、支払った金額に見合わない満足しか得られないという高いじゃないかと。
金を持っているけれどモノの価値が分からない、これは金持ちじゃなくて成金と言う。つまり金を持っている貧乏人という話になると思うね。
Re:場所代だよ (スコア:1)
CoCo壱番屋ってトッピング類足すと安くはない
あの程度の質であの値段出すなら
まっとうなランクの店行ったほうが余程おいしい
# ファストフードとしちゃ半端って意味でお呼びじゃないってのは妥当かな
Re:場所代だよ (スコア:1)
料理の内容と店構えやサービスの割には高いかなというイメージありますね。
店員さんが多いように見えるので人件費にだいぶんかけてそう。
昔は大食いチャレンジのイメージもあったね。
大食い成功した客の顔写真店の前に貼ってたところもあったっけ。
Re:ああ、あのシーフードカレーに昆布を入れてくる店ね (スコア:1)
そのCoCo壱というのは、こちらのCoCo壱番屋のことでしょうか?
http://www.ichibanya.co.jp/index.html [ichibanya.co.jp]
シーフードカレーに昆布というのは、その文章の書き方ですと出汁ではなく、昆布本体が入っているということですね。メニューでシーフードカレーを見ましたが、昆布が入っているようには見えませんでした(見落としていたらすみません)。
あとスパイス缶はセコいというより、サービスで出してくれているのではないでしょうか?
それと1辛上げるごとに100円とのことですが、こちらの料金表を見るとそうではないようです。
http://www.ichibanya.co.jp/menu/order.html [ichibanya.co.jp]
また、確実に1000円オーバーするとのことですが、単品でカレーを注文するだけなら1000円を越えないメニューも多いです。
一例(肉類のカレー)
http://www.ichibanya.co.jp/menu/list.html?cid=1 [ichibanya.co.jp]
あなたが出した情報は、どうにも公開されているCoCo壱の情報とは異なる点が多いのですが、本当にCoCo壱の話なのでしょうか?
Re:ココイチに文句のある人が多くて意外 (スコア:1)
普通に家で作れるからなぁ。とびきりおいしいとかでなければ、別になくても……。
ちなみに、家で作るときは、これ [pal-system.co.jp]を使うことが多いみたい。
# ぜいたくという言葉にひっかかったので。
svn-init() {
svnadmin create .svnrepo
svn checkout file://$PWD/.svnrepo .
}
Re:C&C (スコア:1)
>別ACだけど、人の味覚って当てにならないから、第一印象しか知らないんなら、何度か行く事おすすめするよ。
好みの味というかトッピングの組み合わせでだいぶん変わりますしね。
そういや自分の味覚が信用できなくて、味覚センサーの値とか人の評価を指標にしてる人もいたっけ。
満足できるならそれでよし。
あんまり考えすぎると、何を食べてもコレジャナイ気がしそうだし。
Re:C&C (スコア:1)
>高評価のお店は合わないけど、それほど高くないお店がドンピシャだったり。
他人の評価最悪なんだけど、自分だけには妙に合うお店に出会うとちょっと得した気分になれたり。
>そういう意味では、ココイチのカレーはドンピシャなんですけどね。
>福神漬けも。
何故かあそこのラッキョウだけは性に合わない・・・
何処の店か忘れたけどおみやげにしたカレーパンが美味しかった。
Re:なんとなく思ってるけど皆コメントできないんだろうな (スコア:1)
それ、おかしいのはむしろ牛丼屋の方じゃないかな。