パスワードを忘れた? アカウント作成
16576389 story
アナウンス

カップ麺にMCTオイルなどを入れて容器が溶けるトラブルが増加。国民生活センターが警告 60

ストーリー by nagazou
カップ麺に別の油入れて健康って 部門より
国民生活センターは4月26日、カップ麺などで使用されている発泡ポリスチレン製の容器にMCTオイル(中鎖脂肪酸油)やえごま油などを加えると、化学変化が起こり容器が破損する恐れがあると警告をおこなっている(国民生活センター実験動画TBS NEWS DIG[動画]グルメ Watch)。

国民生活センターが公開した再現テストの映像によると、カップ麺の容器にMCTオイルと熱湯を入れると、約3分後に容器が破損し、お湯が漏れ出す結果となったそうだ。MCTオイルやえごま油などは、健康志向の高まりから人気が出ているが、同センターにはこうした食用油を添加した関連の相談が、2018年度以降の約5年間で6件寄せられたとしている。うち1件ではやけどを負った事例もあったという。
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • 2018年9月11日のストーリー

    カップ麺へのしそ油やエゴマ油の「ちょい足し」はNG [idle.srad.jp]

    しそ油やエゴマ油のほか、ココナッツオイル(ヤシ油)や亜麻仁油、「中鎖脂肪酸」を多く含む食品なども避けるべきとしている。

  • by Anonymous Coward on 2023年05月02日 18時17分 (#4453625)

    カップ麺のメーカーも公式サイトでちょい足しレシピなんての公開してたりするぐらい入れるの当たり前なんだから各メーカーさっさと対応してもらいたいものだ。
    https://www.nissin.com/jp/products/recipes/special/choitashi/ [nissin.com]
    https://www.acecook.co.jp/recipe/list/index.php?brand=1&q= [acecook.co.jp]

    #豆板醤入れるのが好き

    • by Anonymous Coward

      値段が倍になってよければ対応するのも可能かもしれんがな。

      コストって知ってる?

      • by Anonymous Coward on 2023年05月02日 18時31分 (#4453635)

        変えるという行動自体はコスト増を呼ぶけど、変更によってコストが増えるとは限らない。逆に値下げするかもよ。

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          コスト下がるなら既にやってるに決まってるだろ。
          昨日今日出てきた話じゃないんだし。

  • by nemui4 (20313) on 2023年05月02日 17時51分 (#4453610) 日記

    健康志向のカップ麺ってどんなんやろ。
    昔、サイリウム入りとか売ってたっけ。

    MCTオイルやえごま油などは、健康志向の高まりから人気が出ているが、同センターにはこうした食用油を添加した関連の相談が、2018年度以降の約5年間で6件寄せられたとしている。

    • by 90 (35300) on 2023年05月02日 18時12分 (#4453624) 日記

      食べる人がジャンク味を高めようとして追加で入れるんですよ。その時に健康志向の油を使うと溶けちゃうわけです。最初から含まれてる油は容器と互換性があって健康非志向のものが選ばれてるので大丈夫。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        カップ麺にラードドロドロ追加
        カップ焼きそばにマヨネーズドバドバ追加
        はよくやるよね

      • by Anonymous Coward

        互換性???

      • by Anonymous Coward

        発泡ポリスチレンが溶けちゃっても、ジャンク感はより強くなってる気がするので、正解なのでは?

  • by Anonymous Coward on 2023年05月02日 19時37分 (#4453680)

    アメリカなら訴訟に発展して
    メーカに2000万ドルくらいの賠償命令だな

    一方日本人は、
    カスタマ「火傷したぞ、ゴラァー」
    メーカ「モンクレ確定!」
    メーカ弁護士「これで黙っとれ!(ビタンっ(10万円の束))グダグダ言うと脅迫か業務妨害で訴えるぞ!!ああ??」

    • by Anonymous Coward

      それ弁護士の取り分と山分けした金額なら、日本の方が高くならね?

    • by Anonymous Coward

      たいがい海外展開済みだと思うけど、海外向けは対応してるってこと?

      • by Anonymous Coward

        海外のカップヌードルは、日本用と違って電子レンジに対応しているとは聞きますね。

        • by Anonymous Coward

          アメリカのはパッケージにレンジでの作り方書いてますね。
          なんで日本のは非対応なんでしょう?

    • by Anonymous Coward

      >アメリカなら訴訟に発展して

      教養のないアホが権利を主張するとサイキョー
      それを煽ってメシの種にする弁護士達が多い国

  • by st1100 (45287) on 2023年05月03日 19時00分 (#4454171)

    どういうふうに溶けるのかな。
    ポリマーがモノマーになるとか?

    単なる溶解だとしたら物理変化だよね。

  • by Anonymous Coward on 2023年05月02日 17時47分 (#4453607)

    どうせ時間が経てば忘れるor知らないやつがやらかすんだから、一部メーカーみたいに全部紙製でいいじゃん。エコだし。
    あと、発泡ポリエチレン製カップって、妙に硬くてつぶれなかったり、つぶす時一気につぶれて残ったカップ内の水滴が散るし、ぱきぱきでかい音うざいから、その点でも無くなれって思ってる。

    発泡ポリエチレンの紙に対する優越性ってコストだけ?

    • by Anonymous Coward on 2023年05月02日 18時02分 (#4453620)

      防御力は発泡ポリエチレンのほうが強いよ。

      カップヌードルの容器が紙製に変更された後に、防虫剤の隣に置いていたカップヌードルを食べた女性が薬品臭、嘔吐・舌の痺れを訴えた事件が記憶に新しい。
      その後、カップヌードルの紙容器は外側・裏側をさらにPETコーティングする構造に変更されたうえで、今でも臭いの強いものの近くで保管しないように注意書きがある。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        防虫剤の隣に置くなよ (´・ω・`) と思ったんですが、
        もしかして「これでG対策ヨシ!」とかだったんでしょうか。
         
        コンバットとかブラックキャップって独特の香りしますよね。

    • by Anonymous Coward

      断熱性も紙より発泡ポリエチレンの方が上でしょ。

    • by Anonymous Coward

      名前は似てますが「発泡ポリスチレン(=発泡スチロール)」と「発泡ポリエチレン」は別物です。
      発泡ポリエチレン製なら赤子の手をひねる要領で簡単に潰せてしまいますよ。

      • by Anonymous Coward

        >赤子の手をひねる要領
        めちゃくちゃ難易度高いんですけど

        • by Anonymous Coward

          それはかわいそうで?
          赤子の用意の前に必要な嫁の用意の見込みがないから?

  • by Anonymous Coward on 2023年05月02日 17時55分 (#4453614)

    うちでカップ麺(焼きそば)たべるときは、丼やボウルに盛直して食べてます
    トッピングやオイルを追加する場合はその時に追加します

    一般的ではないとは思うけど
    #洗い物を苦にしないタイプ

    リフィルは定価でしか売ってないので買わなくなった

    • by nemui4 (20313) on 2023年05月02日 17時57分 (#4453616) 日記

      カップ焼きそば(焼いてない)はザルでお湯を切る派

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      なら、袋入りの乾麺焼きそばで良くないか?

      • by Anonymous Coward

        それはフライパンとコンロがいるだろ
        お湯だけでいいのとはまた別のハードルがある

    • by Anonymous Coward

      父親が、袋麺はOKだがカップ麺はNG(体に悪い)という謎の価値観の持ち主なので、母親が時間のない時のお昼ご飯とかでやってました(卵くらいは足して)

      今思うと、袋麺なりカップ麺なりをおかずにご飯を別に足していたことの方がよくなかったような…

  • by Anonymous Coward on 2023年05月02日 20時35分 (#4453724)

    なんで油を足すと健康になるの

    • by Anonymous Coward

      普通の油に比べて健康的というだけで、油を足したら健康になるわけではないです
      でも、「健康にいい油」って言葉だけ聞いて、油を足したら健康になるって思いこんでる人はそこそこ居るかもしれません

    • by Anonymous Coward

      割と合理的な人間が集まった蛸壺の中にいると忘れがちだけど、人間なんて元々そんなに合理的に動くようできてないんだよ。
      デフォルトがアホで、それを克服しようと研鑽した者だけがちょっと賢い。

    • by Anonymous Coward

      そんなもん調べるなりAIに訊くなりいくらでも知れるだろ

      • by Anonymous Coward

        AI「健康増進に役立つからです」

    • by Anonymous Coward

      油を足す→容器破損→カップ麺食べれない→普通の食事をする→健康!

    • by Anonymous Coward

      悪い油とともに良い油をとると、中和されるまたは置き換えられデトックスされるという思想がある模様。

      この手のは他の食品カテゴリーでもよくみられる気がするので、演出する側としては手慣れたものなのでしょう。

typodupeerror

最初のバージョンは常に打ち捨てられる。

読み込み中...