アカウント名:
パスワード:
私の地元では、給食は魔法瓶のような構造で保温性のある食缶に入って運ばれてきていたので、とくに汁物は、盛りつけ時に手にこぼしたら火傷できるくらいにあつあつでしたよ。ご飯も1人前ずつのアルミ箔の容器で炊かれていて、それが熱いまま保温容器で運ばれてくるので、あつあつでで美味しかったです。揚げ物は確かに冷め気味でしたが、食べるとき温かいとおもえる程度には保温されていましたね。
給食センターで保温容器に詰められ、1クラス分ごとワゴンに載せられ、ワゴンごと保温トラックで各学校へ学校の給食室におろされ、給食係がワゴンのまま各教室へ運ぶ。教室でみんな一列に並んで、給食係がおかずを順番に配膳し、みんなに行き渡ったところで学校放送にあわせて一斉にいただきます。
というシステムでした。
うちの町では、給食は各小学校の調理場で調理してた。なので、かなり美味しかったんだと思う。でも、一食づつ作る食事とは比較にはならない。
>でも、一食づつ作る食事とは比較にはならない。ですよねー。シチューとかカレーは規模が効いて来るから。
シチューとかカレーは規模が効いて来るから。
そう?うちのシチューの方が美味かったよ。給食でカレーは出なかったけど、カレーシチューで比べても、うちの方が美味かった。材料費と時間の違いかな。給食に二日目のカレーは出ないでしょ。給食より美味しいカレーやシチューを作れない、ってのは、よっぽど貧しいのか料理が下手なのかのどっちかじゃない?
母親の料理より学校給食の方が美味しい件について語り合える仲間を探しています。
どこで食べるか。誰と食べるかも重要なファクターだと思うぞ。
お約束だが可愛い女の子の手作りなら崩れた握り飯だって美味しく食べられるが、デスマーチで缶詰になっている会社で、A級戦犯の部長と一緒に食ってれば、何くっても不味いんだよ。
まあ今日もノリ弁なんですがね。orz
好きなときに選択肢の1つとして食べられることと、それしか食べさせてもらえないこととの間には、越えられない壁があるのです。
栄養管理の入った健康な食事は塩分も脂肪もぜんぜん入ってなくてまずい!という現象かもしれません。
昔は米の精米は良いのですが麦の精米(精麦で良いのか?)が不良のため、独特の匂いがしたって聞いた覚えがあります。でもまあ、毎日麦飯とはヘルシーで良いですな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
この手の料理が不味い理由 (スコア:1, 参考になる)
配膳してるうちに冷めてしまったのを食べるから不味いんであって、
一食ごと、あるいは数量限定で作って、できたての温かいのを食べるのであれば
普通の味なんだと思う。
Re:この手の料理が不味い理由 (スコア:1, おもしろおかしい)
Re:この手の料理が不味い理由 (スコア:1)
私の地元では、給食は魔法瓶のような構造で保温性のある食缶に入って運ばれてきていたので、
とくに汁物は、盛りつけ時に手にこぼしたら火傷できるくらいにあつあつでしたよ。
ご飯も1人前ずつのアルミ箔の容器で炊かれていて、それが熱いまま保温容器で運ばれてくるので、
あつあつでで美味しかったです。
揚げ物は確かに冷め気味でしたが、食べるとき温かいとおもえる程度には保温されていましたね。
給食センターで保温容器に詰められ、1クラス分ごとワゴンに載せられ、ワゴンごと保温トラックで各学校へ
学校の給食室におろされ、給食係がワゴンのまま各教室へ運ぶ。
教室でみんな一列に並んで、給食係がおかずを順番に配膳し、
みんなに行き渡ったところで学校放送にあわせて一斉にいただきます。
というシステムでした。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:この手の料理が不味い理由 (スコア:1)
うちの町では、給食は各小学校の調理場で調理してた。なので、かなり美味しかったんだと思う。
でも、一食づつ作る食事とは比較にはならない。
Re: (スコア:0)
>でも、一食づつ作る食事とは比較にはならない。
ですよねー。
シチューとかカレーは規模が効いて来るから。
Re:この手の料理が不味い理由 (スコア:1)
シチューとかカレーは規模が効いて来るから。
そう?うちのシチューの方が美味かったよ。
給食でカレーは出なかったけど、カレーシチューで比べても、うちの方が美味かった。材料費と時間の違いかな。給食に二日目のカレーは出ないでしょ。
給食より美味しいカレーやシチューを作れない、ってのは、よっぽど貧しいのか料理が下手なのかのどっちかじゃない?
Re: (スコア:0)
母親の料理より学校給食の方が美味しい件について語り合える仲間を探しています。
Re: (スコア:0)
Re:この手の料理が不味い理由 (スコア:1, 興味深い)
刑務所の経験はありませんが、病院ではやはり食事が最大の楽しみになりますので、冷えたおかゆでも美味しく感じたものです。
Re: (スコア:0)
どこで食べるか。誰と食べるかも重要なファクターだと思うぞ。
お約束だが可愛い女の子の手作りなら崩れた握り飯だって美味しく食べられるが、
デスマーチで缶詰になっている会社で、A級戦犯の部長と一緒に食ってれば、
何くっても不味いんだよ。
まあ今日もノリ弁なんですがね。orz
Re: (スコア:0)
好きなときに選択肢の1つとして食べられることと、それしか食べさせてもらえないこととの間には、越えられない壁があるのです。
Re: (スコア:0)
保温・保冷できるコンテナで運ばれるので、温かくあるべきものは温かく、冷たくあるべきものは冷たいままで病室に届きます。
保温・保冷と言ってもコンテナ単位ではなく、1食ごとに仕切られたラック別にそれぞれ温度設定できますので、患者ごとに異なるメニューでも対応できます。
病院食がまずい理由の筆頭は、栄養管理のため食材にもメニューにも非常に厳しい制限があるためです。
ケガで入院など食事制限がない場合は、そこそこ豊富なメニューから選べたりもして、味もなかなかなもんですよ。(たいていは事前申し込みですが)
Re:この手の料理が不味い理由 (スコア:1, 興味深い)
不味くて食えないとは言いませんが、とうてい美味しいとは言えない代物でしたね。
鮭は安いし焼き魚は手間がかかるから仕方はありませんが、ずいぶん閉口したものです。
Re: (スコア:0)
# 常識は一人一人違う
Re: (スコア:0)
栄養管理の入った健康な食事は塩分も脂肪もぜんぜん入ってなくてまずい!という現象かもしれません。
Re: (スコア:0)
昔は米の精米は良いのですが麦の精米(精麦で良いのか?)が不良のため、独特の匂いがしたって聞いた覚えがあります。
でもまあ、毎日麦飯とはヘルシーで良いですな。