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まるで ディープフライドバター [rocketnews24.com] 。。。
なんというか、写真だけで胸焼けしますな・・
「おかゆライス」みたいなもんですね。
「お好み焼きをおかずにご飯を食べる」のは受け入れられるが、さすがにコレは。。。
ソースかけライスをおかずにご飯を食べるというのが東海林さだおのサラリーマン漫画がオヤジ族さま向け週刊誌(小学館だったか講談社)にあったと思うのですが、おかゆライスの方がずっと先だということは間違いないので今さらな話題です。
ソースかけライスってのは阪急デパートのレストランで、当時お金のない人たちがリッチな気分だけを味わうためにライスだけ注文し(無料で席に備え付けられている)ソースをかけて食べていた。利益率が低くレストランの人は嫌がったが小林十三は歓迎するよう指導したとか。その人たちがその後、阪急が苦しい時期に買い支えてくれたとか。...そんな話をどっかで聞いたので。そんなバックグラウンドを知ってれば理解ができる、東海林さだお氏お得意の貧乏サラリーマンを端的に表すネタですね。
そういう炭水化物+炭水化物とは違って、肉+肉みたいなところはやっぱり日本人にとっては飽食の象徴でしつこすぎるみたいなところがあるんでしょうね。でも発祥地ではLivestockという言葉が表す通り、家畜の肉こそ自力で移動しどのような時期でも食べられる貴重な食料であったのです。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
肉で肉を挟むという発想が (スコア:0)
まるで ディープフライドバター [rocketnews24.com] 。。。
なんというか、写真だけで胸焼けしますな・・
Re: (スコア:0)
「おかゆライス」みたいなもんですね。
「お好み焼きをおかずにご飯を食べる」のは受け入れられるが、さすがにコレは。。。
白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:1)
ソースかけライスをおかずにご飯を食べるというのが東海林さだおのサラリーマン漫画がオヤジ族さま向け週刊誌(小学館だったか講談社)にあったと思うのですが、おかゆライスの方がずっと先だということは間違いないので今さらな話題です。
Re:白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:0)
ソースかけライスってのは阪急デパートのレストランで、当時お金のない人たちがリッチな気分だけを味わうためにライスだけ注文し(無料で席に備え付けられている)ソースをかけて食べていた。利益率が低くレストランの人は嫌がったが小林十三は歓迎するよう指導したとか。その人たちがその後、阪急が苦しい時期に買い支えてくれたとか。...そんな話をどっかで聞いたので。
そんなバックグラウンドを知ってれば理解ができる、東海林さだお氏お得意の貧乏サラリーマンを端的に表すネタですね。
そういう炭水化物+炭水化物とは違って、肉+肉みたいなところはやっぱり日本人にとっては飽食の象徴でしつこすぎるみたいなところがあるんでしょうね。でも発祥地ではLivestockという言葉が表す通り、家畜の肉こそ自力で移動しどのような時期でも食べられる貴重な食料であったのです。