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まるで ディープフライドバター [rocketnews24.com] 。。。
なんというか、写真だけで胸焼けしますな・・
アメリカやオーストラリアなら受け入れられる余地はあるんだろうけど、日本で話題になるってのは「これだからアメリカは」か「チャレンジャーの食べ物」くらいのネタ扱いくらいだと思うなあ。期間限定で一通りのチャレンジャーを受け付けていつのまにかフェードアウトしそうだ。
「おかゆライス」みたいなもんですね。
「お好み焼きをおかずにご飯を食べる」のは受け入れられるが、さすがにコレは。。。
ソースかけライスをおかずにご飯を食べるというのが東海林さだおのサラリーマン漫画がオヤジ族さま向け週刊誌(小学館だったか講談社)にあったと思うのですが、おかゆライスの方がずっと先だということは間違いないので今さらな話題です。
社食にてカレーライスとライスを注文して食べてる人を見たことあります。二段重ね弁当箱の上段が焼きそばで下段が白ご飯という人も居ました。中国の人から見たら餃子と白ご飯を食べてる日本人は変だそうだし。
次は二枚のハンバーグでベーコンかステーキを挟めば良いのかな(違
よく炭水化物で炭水化物を食べるのは云々と言われますが、炭水化物を重ねる料理なんていくらでもありますし、炭水化物がメインでできたおかずでご飯を食べるのも珍しくありません。ポテトコロッケやクリームコロッケ、あるいはイモの入った煮物でごはんを食べるなんて普通でしょ?
妙に感じるのは「これで一つの完成料理」(主食でもおかずでもなく一つで主+おかず機能を持つもの)というものをオカズにすることです。サンドイッチ、焼きそば、お好み焼き、うどんなどは理解しやすいはずです(自分がどう思うかはさておき)。一方で、シチューや鍋料理、焼き肉、餃子などは「何がおかしいの?」って感じる人が多いはず(でもそれらをご飯と一緒には食べない人は確実に存在する)。
炭水化物だからいけないんじゃなくて、単独で食べるものだろって料理だからいけないんです。
#や、俺はごはん星人なので上に挙げた程度であれば何でもおかずにできますけどね。
>妙に感じるのは「これで一つの完成料理」(主食でもおかずでもなく一つで主+おかず機能を持つもの)というものをオカズにすることです。
日本人の食卓写真をずらずら並べた本を見たことありますが。主食を重ねる食卓というのは最近のトレンドだそうで「豪華に見える」からだとのことでした。
そのあとは2枚のレタスにピクルスとキャベツ挟んで食べたい・・・
#トマトも入れる?
パンの間にチャーハンでもいけます。
>二枚のハンバーグ間に挟むのはせめてご飯…パン…麺。ハンバーグ止めて蒸し鶏なんかにすると、間から麺がにょろにょろ…ひぃっw
家族の知り合いは、チャーハンをおかずにご飯を食べるとのこと。
家族は、それを目の当たりにしたとき、一瞬何が起こったか理解できなかったらしい。
>家族の知り合いは、チャーハンをおかずにご飯を食べるとのこと。
喜国雅彦さんのマンガ(傷だらけの天使たち?)の中にそんな話がありました。醤油ベースの焼き飯をオカズに白ご飯を食べてたと思う。
半チャンラーメンだとチャーハンがオカズになるのかな。
「貧民通信」(いくたまき)の中にこんなセリフがありました。
おにぎりと焼き飯、どっちがおかず?
ただし、どちらも具は無いものとする。
ソースかけライスってのは阪急デパートのレストランで、当時お金のない人たちがリッチな気分だけを味わうためにライスだけ注文し(無料で席に備え付けられている)ソースをかけて食べていた。利益率が低くレストランの人は嫌がったが小林十三は歓迎するよう指導したとか。その人たちがその後、阪急が苦しい時期に買い支えてくれたとか。...そんな話をどっかで聞いたので。そんなバックグラウンドを知ってれば理解ができる、東海林さだお氏お得意の貧乏サラリーマンを端的に表すネタですね。
そういう炭水化物+炭水化物とは違って、肉+肉みたいなところはやっぱり日本人にとっては飽食の象徴でしつこすぎるみたいなところがあるんでしょうね。でも発祥地ではLivestockという言葉が表す通り、家畜の肉こそ自力で移動しどのような時期でも食べられる貴重な食料であったのです。
肉に肉を合わせる、というだけならハンバーグの”壁”にベーコンを巻いた料理とか(ちょっとズルい解釈ですが)肉をやたら重ね巻いたミルフィーユトンカツとかもそういう料理ですね。これで「主食+おかず」と考えるからいけないんで、これで「一つの肉料理」と捉えればいいんです。
だから白いごはんをいっしょに下さい・・・。
考えてみれば、焼きそばパンやグラタンコロッケバーガーも似たようなもんか。
「小麦粉を練って茹でて小麦粉のソースに混ぜ込んだものに小麦粉をつなぎにして小麦粉の衣をつけて揚げて小麦粉で挟んだもの」http://www.h2.dion.ne.jp/~irose/nikkif/gracro.htm [dion.ne.jp]
バターコーンを作ろうと思ったが、バターが無かったのでマーガリン(コーン油100%)で作った俺が通りますよと・・・# ただの油っぽい焼いたコーンの味がしたw
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ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
肉で肉を挟むという発想が (スコア:0)
まるで ディープフライドバター [rocketnews24.com] 。。。
なんというか、写真だけで胸焼けしますな・・
Re: (スコア:0)
アメリカやオーストラリアなら受け入れられる余地はあるんだろうけど、日本で話題になるってのは「これだからアメリカは」か「チャレンジャーの食べ物」くらいのネタ扱いくらいだと思うなあ。
期間限定で一通りのチャレンジャーを受け付けていつのまにかフェードアウトしそうだ。
Re: (スコア:0)
「おかゆライス」みたいなもんですね。
「お好み焼きをおかずにご飯を食べる」のは受け入れられるが、さすがにコレは。。。
白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:1)
ソースかけライスをおかずにご飯を食べるというのが東海林さだおのサラリーマン漫画がオヤジ族さま向け週刊誌(小学館だったか講談社)にあったと思うのですが、おかゆライスの方がずっと先だということは間違いないので今さらな話題です。
Re:白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:1)
社食にてカレーライスとライスを注文して食べてる人を見たことあります。
二段重ね弁当箱の上段が焼きそばで下段が白ご飯という人も居ました。
中国の人から見たら餃子と白ご飯を食べてる日本人は変だそうだし。
次は二枚のハンバーグでベーコンかステーキを挟めば良いのかな(違
Re:白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:1)
#なんかこれを貼れと言われた気がしたので。
http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/archives/51354612.html [livedoor.jp]
Re:白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:2)
よく炭水化物で炭水化物を食べるのは云々と言われますが、
炭水化物を重ねる料理なんていくらでもありますし、炭水化物がメインでできたおかずでご飯を食べるのも珍しくありません。
ポテトコロッケやクリームコロッケ、あるいはイモの入った煮物でごはんを食べるなんて普通でしょ?
妙に感じるのは「これで一つの完成料理」(主食でもおかずでもなく一つで主+おかず機能を持つもの)というものをオカズにすることです。
サンドイッチ、焼きそば、お好み焼き、うどんなどは理解しやすいはずです(自分がどう思うかはさておき)。
一方で、シチューや鍋料理、焼き肉、餃子などは「何がおかしいの?」って感じる人が多いはず(でもそれらをご飯と一緒には食べない人は確実に存在する)。
炭水化物だからいけないんじゃなくて、単独で食べるものだろって料理だからいけないんです。
#や、俺はごはん星人なので上に挙げた程度であれば何でもおかずにできますけどね。
Re:白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:1)
>妙に感じるのは「これで一つの完成料理」(主食でもおかずでもなく一つで主+おかず機能を持つもの)というものをオカズにすることです。
日本人の食卓写真をずらずら並べた本を見たことありますが。
主食を重ねる食卓というのは最近のトレンドだそうで「豪華に見える」からだとのことでした。
Re:白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:1)
そのあとは2枚のレタスにピクルスとキャベツ挟んで食べたい・・・
#トマトも入れる?
Re: (スコア:0)
パンの間にチャーハンでもいけます。
>二枚のハンバーグ
間に挟むのはせめてご飯…パン…麺。
ハンバーグ止めて蒸し鶏なんかにすると、
間から麺がにょろにょろ…ひぃっw
Re: (スコア:0)
家族の知り合いは、チャーハンをおかずにご飯を食べるとのこと。
家族は、それを目の当たりにしたとき、一瞬何が起こったか理解できなかったらしい。
Re:白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:1)
>家族の知り合いは、チャーハンをおかずにご飯を食べるとのこと。
喜国雅彦さんのマンガ(傷だらけの天使たち?)の中にそんな話がありました。
醤油ベースの焼き飯をオカズに白ご飯を食べてたと思う。
半チャンラーメンだとチャーハンがオカズになるのかな。
Re:白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:1)
「貧民通信」(いくたまき)の中にこんなセリフがありました。
おにぎりと焼き飯、どっちがおかず?
ただし、どちらも具は無いものとする。
らじゃったのだ
Re: (スコア:0)
ソースかけライスってのは阪急デパートのレストランで、当時お金のない人たちがリッチな気分だけを味わうためにライスだけ注文し(無料で席に備え付けられている)ソースをかけて食べていた。利益率が低くレストランの人は嫌がったが小林十三は歓迎するよう指導したとか。その人たちがその後、阪急が苦しい時期に買い支えてくれたとか。...そんな話をどっかで聞いたので。
そんなバックグラウンドを知ってれば理解ができる、東海林さだお氏お得意の貧乏サラリーマンを端的に表すネタですね。
そういう炭水化物+炭水化物とは違って、肉+肉みたいなところはやっぱり日本人にとっては飽食の象徴でしつこすぎるみたいなところがあるんでしょうね。でも発祥地ではLivestockという言葉が表す通り、家畜の肉こそ自力で移動しどのような時期でも食べられる貴重な食料であったのです。
Re:肉で肉を挟むという発想が (スコア:1)
肉に肉を合わせる、というだけなら
ハンバーグの”壁”にベーコンを巻いた料理とか(ちょっとズルい解釈ですが)肉をやたら重ね巻いたミルフィーユトンカツとかも
そういう料理ですね。
これで「主食+おかず」と考えるからいけないんで、これで「一つの肉料理」と捉えればいいんです。
だから白いごはんをいっしょに下さい・・・。
Re:肉で肉を挟むという発想が (スコア:1)
Re: (スコア:0)
考えてみれば、焼きそばパンやグラタンコロッケバーガーも似たようなもんか。
「小麦粉を練って茹でて小麦粉のソースに混ぜ込んだものに小麦粉をつなぎにして小麦粉の衣をつけて揚げて小麦粉で挟んだもの」
http://www.h2.dion.ne.jp/~irose/nikkif/gracro.htm [dion.ne.jp]
Re: (スコア:0)
バターコーンを作ろうと思ったが、バターが無かったのでマーガリン(コーン油100%)で作った俺が通りますよと・・・
# ただの油っぽい焼いたコーンの味がしたw