アカウント名:
パスワード:
このトピックのタイトルは、あんまりだと思います。
木からセルロースが作られるのは当たり前だし、精製してセルロースになってしまえば生合成した生物が樹木だろうとワタだろうとバクテリアだろうと、実は結構違うんですが、食べれば食物繊維として振る舞う点は一緒。
100%を謳いながら、食物繊維になるとは言えパーセントオーダーで添加物を加えたというのは、もちろん批難に値します。種類の違うチーズでごまかすとか、ひどい。
「パルメザン風」と謳って安目に売るとかすれば、そういう商品もアリだったんでしょうが。
製紙工場に見学に行ったのですが、日本でも木というか木由来のセルロースは食品添加物にけっこう使っているとのこと。その工場で製造しているものがどのメーカーのどの商品に入っているのかは決して教えてくれませんでしたけど。まあ、契約の秘密ということもあるのでしょうが、一般に木が食品に入っているというとイメージが悪いのもあるのかなと思いました。木と言わずに天然植物由来の健康食品と言ったら良い様に思うのですが・・・、はっ!!そういうことか・・。
セルロースの誘導体は薬や食品にたくさん使われています 変わったケースではみかんの缶詰の白濁防止に使われている
ごぼう「‥」
オランダの方ですか?
捕虜に木の根を食べさせて虐待したな!
だまれ割り箸め!
(パスタのなる木は昔信じてた)
シナモン・たらのめ「...」
石油系の化学製品だって、長期間熟成させた天然の有機素材を徹底的に精製したものって言えばいいと思うんだよねぇ
# 無機成因論はスルーで
長期間熟成させた天然の有機素材を徹底的に
「飛騨の匠が」と言う主語を付け加えれば完璧。
#更に長時間熟成させた天然素材と言っておけば......>無機物#ほとんど全ての物質は前の恒星の......
http://column.cx.minkabu.jp/12007 [minkabu.jp]
アイスクリームに入れると聞いたよとろみを出すために使うらしい
まぁ、モンゴルや日本でも確か青森だったか東北の一部では白樺の皮を食べますし。。。。木自体は問題ではないような。。
秋田県(の一部地域)の松皮餅とか。
#祝いものだが
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:5, 興味深い)
このトピックのタイトルは、あんまりだと思います。
木からセルロースが作られるのは当たり前だし、精製してセルロースになってしまえば生合成した生物が樹木だろうとワタだろうとバクテリアだろうと、実は結構違うんですが、食べれば食物繊維として振る舞う点は一緒。
100%を謳いながら、食物繊維になるとは言えパーセントオーダーで添加物を加えたというのは、もちろん批難に値します。種類の違うチーズでごまかすとか、ひどい。
「パルメザン風」と謳って安目に売るとかすれば、そういう商品もアリだったんでしょうが。
Jubilee
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:0)
製紙工場に見学に行ったのですが、日本でも木というか木由来のセルロースは食品添加物にけっこう使っているとのこと。その工場で製造しているものがどのメーカーのどの商品に入っているのかは決して教えてくれませんでしたけど。まあ、契約の秘密ということもあるのでしょうが、一般に木が食品に入っているというとイメージが悪いのもあるのかなと思いました。
木と言わずに天然植物由来の健康食品と言ったら良い様に思うのですが・・・、はっ!!そういうことか・・。
Re: (スコア:0)
セルロースの誘導体は薬や食品にたくさん使われています 変わったケースではみかんの缶詰の白濁防止に使われている
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ごぼう「‥」
Re: (スコア:0)
オランダの方ですか?
Re: (スコア:0)
捕虜に木の根を食べさせて虐待したな!
Re: (スコア:0)
だまれ割り箸め!
(パスタのなる木は昔信じてた)
Re: (スコア:0)
シナモン・たらのめ「...」
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
石油系の化学製品だって、長期間熟成させた天然の有機素材を徹底的に
精製したものって言えばいいと思うんだよねぇ
# 無機成因論はスルーで
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:1)
長期間熟成させた天然の有機素材を徹底的に
「飛騨の匠が」と言う主語を付け加えれば完璧。
Re: (スコア:0)
#更に長時間熟成させた天然素材と言っておけば......>無機物
#ほとんど全ての物質は前の恒星の......
Re: (スコア:0)
http://column.cx.minkabu.jp/12007 [minkabu.jp]
Re: (スコア:0)
アイスクリームに入れると聞いたよ
とろみを出すために使うらしい
Re: (スコア:0)
まぁ、モンゴルや日本でも確か青森だったか東北の一部では白樺の皮を食べますし。。。。
木自体は問題ではないような。。
Re: (スコア:0)
秋田県(の一部地域)の松皮餅とか。
#祝いものだが