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> チェーン店で出すのはやはり難しいという事なんだろうか?
他社に真似が出来ないなか卯さんは偉い。
# レトルトの親子丼は親子丼に非ず。
ゼンショーだしバイトの負担はガン無視なんでないの?
弟曰く「味が良く染みていて寧ろ良い」だとさ。
なか卯の親子丼うまいよね。
親子丼の調理は親子鍋 [mynavi.jp]って専門の調理器具があって(小さめのフライパンでも可)、ガスコンロで温めてそこで割り下と鶏肉を煮立てて親の鶏肉に火を入れた後に、娘のとき卵を入れて、卵が「ふわとろ」か「かっちり」かまで加熱するか、で店の特徴がでるもんだが
吉野家の半年前~の設備に追加なしで出せるような調理方法ではないよね。吉野家キッチンにガスコンロってあるのかな?それともレトルトを温めだったのかな?
焼肉なんちゃらの為にIHヒーターがある。
情報ありがとう。でもIHでは親子丼難しいと思うのが以下の理由
必須ではないと思うが、腕の悪い私が親子丼の具を作る際にはガス火で煮るときの最後に、鍋をガス火で加熱しながら左右に揺らして鍋と具(鶏肉煮込の卵とじ)の間に離れやすさをつくってからするっと滑らすように具を、米を事前に盛ったどんぶりに載せる。鍋を揺らすことができないと、鍋に卵が引っ付いたりして焦げ付いたりするのでこそげ落とす作業になる
ガスなしオール電化IHオンリーの家に5年と、飛んで他に8年以上住んでいたが、IHヒーターだと「鍋で煮ながら左右に揺らす」というのが難しいと思う(というかIHの物理原理的に不可能では?)。
吉野家の親子丼も店内調理だよ。商品開発に10年かかった最大の理由がそこだって何かのインタビューで言ってた。で、案の定上手く調理できずに焦げてたって声がSNSでチラホラ……。調理人によって当たり外れが出る。新商品の宿命。レトルトだと加熱殺菌の都合上、卵がふわっとならない。天津飯みたいになってしまう。
> 何かのインタビュー
吉野家「親子丼」、10年かけて開発も3か月で終売 なぜ?「予想以上の大好評」広報は再販示唆: J-CAST ニュース [j-cast.com]
「親子丼に関しては10年間かかるほどの熱い思いと開発過程での難しさがありました。 開発過程では、親子丼のうまい・やすいポイントを実現しながらの商品設計と約1200店舗の規模で均一の味・調理のクオリティの担保実現を行うことに非常に時間を要しました」
長期間保存できるように125℃以上にする「レトルト」だと、ふわっとならないが、密封パッケージだけど実は冷蔵保管が必要で2週間ほどしか持たないタイプとか、冷凍保管なら、ふわっとしたやつを実現できそう
なか卯のメニューで親子丼に生卵の黄身だけ追加ってのがあるが、あれの意味が分からない。あと、白身の行く末が気になって仕方ない。
玉子扱ってる会社なら、卵黄のみとか、卵白のみとかいくらでも買えますよ。普通は液卵だろうけど、黄身のままくれってのも有りです。残った卵白はお菓子とかになるでしょうね。
割ってない生卵とエッグセパレーターが別添されてくるだけ。https://masa-tabearuki.com/?p=80688 [masa-tabearuki.com]
それにそういうのは菓子やら玉子焼きやらの原料用で、店頭で1個づつ販売する用途には使いませんよ。
4種類のチーズ入り親子丼はドリア感があって独特ですね。
なか卯といえば牛丼とうどんやな。どっちも美味い。
なか卯はすき家と同じゼンショーHDですからね。すき家のノウハウが十分に活かされてるのでしょう。
なか卯はもっと昔から親子丼売ってて、その頃から「これがチェーン店で出せるのか」って評価高かったよゼンショーは潰れかけた時に買い取ったってだけ
値段が二倍位する名古屋コーチンの親子丼を出す鶏肉専門店よりうまいもんな。和食ファミレスの親子丼もひどかった。
・開発に10年かけてやっと発売した親子丼をたった3ヶ月で終売する吉野家・28年にも渡って親子丼を看板メニューとして販売し続けているなか卯
いったいどこで差がついたか
なにいってんだこいつ?差なんて最初からあるだろ。
吉野家となか卯が同じだと思ってるんだったら、病院行ったほうがいい。
なか卯の店舗が無い田舎なので、なか卯の親子丼っぽいのを期待して吉野家の親子丼を食べてがっかりした口です。吉野家の親子丼は、もう何の変哲も無い普通の親子丼で、わざわざ吉野家で食べることは無いなと思いました。
なか卯さんがご近所にないからなあ。チェーン店ではあるんだけど、規模感は随分違うような。
そういえば、調理師のバイト率とかどんなもんあんだろう?
親子丼に限らず、なか卯ってだいたいうまくね?
蕎麦のコシがすごくてチェーン店にしておくのは惜しい。でも牛丼はいまいち。
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コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
なか卯さんに謝れ! (スコア:0)
> チェーン店で出すのはやはり難しいという事なんだろうか?
Re:なか卯さんに謝れ! (スコア:1)
他社に真似が出来ないなか卯さんは偉い。
# レトルトの親子丼は親子丼に非ず。
Re: (スコア:0)
ゼンショーだしバイトの負担はガン無視なんでないの?
Re: (スコア:0)
弟曰く「味が良く染みていて寧ろ良い」だとさ。
Re:なか卯さんに謝れ! (スコア:1)
なか卯の親子丼うまいよね。
親子丼の調理は親子鍋 [mynavi.jp]って専門の調理器具があって(小さめのフライパンでも可)、ガスコンロで温めてそこで割り下と鶏肉を煮立てて親の鶏肉に火を入れた後に、娘のとき卵を入れて、卵が「ふわとろ」か「かっちり」かまで加熱するか、で店の特徴がでるもんだが
吉野家の半年前~の設備に追加なしで出せるような調理方法ではないよね。吉野家キッチンにガスコンロってあるのかな?
それともレトルトを温めだったのかな?
Re: (スコア:0)
焼肉なんちゃらの為にIHヒーターがある。
Re: (スコア:0)
情報ありがとう。でもIHでは親子丼難しいと思うのが以下の理由
必須ではないと思うが、腕の悪い私が親子丼の具を作る際には
ガス火で煮るときの最後に、鍋をガス火で加熱しながら左右に揺らして
鍋と具(鶏肉煮込の卵とじ)の間に離れやすさをつくってから
するっと滑らすように具を、米を事前に盛ったどんぶりに載せる。
鍋を揺らすことができないと、鍋に卵が引っ付いたりして焦げ付いたりするのでこそげ落とす作業になる
ガスなしオール電化IHオンリーの家に5年と、飛んで他に8年以上住んでいたが、
IHヒーターだと「鍋で煮ながら左右に揺らす」というのが難しいと思う(というかIHの物理原理的に不可能では?)。
Re: (スコア:0)
吉野家の親子丼も店内調理だよ。商品開発に10年かかった最大の理由がそこだって何かのインタビューで言ってた。
で、案の定上手く調理できずに焦げてたって声がSNSでチラホラ……。調理人によって当たり外れが出る。新商品の宿命。
レトルトだと加熱殺菌の都合上、卵がふわっとならない。天津飯みたいになってしまう。
Re: (スコア:0)
> 何かのインタビュー
吉野家「親子丼」、10年かけて開発も3か月で終売 なぜ?「予想以上の大好評」広報は再販示唆: J-CAST ニュース [j-cast.com]
Re: (スコア:0)
長期間保存できるように125℃以上にする「レトルト」だと、ふわっとならないが、
密封パッケージだけど実は冷蔵保管が必要で2週間ほどしか持たないタイプとか、
冷凍保管なら、ふわっとしたやつを実現できそう
Re: (スコア:0)
なか卯のメニューで親子丼に生卵の黄身だけ追加ってのがあるが、あれの意味が分からない。
あと、白身の行く末が気になって仕方ない。
Re: (スコア:0)
玉子扱ってる会社なら、卵黄のみとか、卵白のみとかいくらでも買えますよ。
普通は液卵だろうけど、黄身のままくれってのも有りです。
残った卵白はお菓子とかになるでしょうね。
Re:なか卯さんに謝れ! (スコア:1)
// テンペラ画で黄身だけを大量に使うので、白身が余った使い道としておかしが発達したとかいう都市伝説
Re: (スコア:0)
割ってない生卵とエッグセパレーターが別添されてくるだけ。
https://masa-tabearuki.com/?p=80688 [masa-tabearuki.com]
それにそういうのは菓子やら玉子焼きやらの原料用で、店頭で1個づつ販売する用途には使いませんよ。
Re: (スコア:0)
4種類のチーズ入り親子丼はドリア感があって独特ですね。
Re: (スコア:0)
なか卯といえば牛丼とうどんやな。どっちも美味い。
Re: (スコア:0)
なか卯はすき家と同じゼンショーHDですからね。
すき家のノウハウが十分に活かされてるのでしょう。
Re: (スコア:0)
なか卯はもっと昔から親子丼売ってて、その頃から「これがチェーン店で出せるのか」って評価高かったよ
ゼンショーは潰れかけた時に買い取ったってだけ
Re: (スコア:0)
値段が二倍位する名古屋コーチンの親子丼を出す鶏肉専門店よりうまいもんな。
和食ファミレスの親子丼もひどかった。
Re: (スコア:0)
・開発に10年かけてやっと発売した親子丼をたった3ヶ月で終売する吉野家
・28年にも渡って親子丼を看板メニューとして販売し続けているなか卯
いったいどこで差がついたか
Re: (スコア:0)
なにいってんだこいつ?
差なんて最初からあるだろ。
吉野家となか卯が同じだと思ってるんだったら、病院行ったほうがいい。
Re: (スコア:0)
なか卯の店舗が無い田舎なので、なか卯の親子丼っぽいのを期待して吉野家の親子丼を食べてがっかりした口です。
吉野家の親子丼は、もう何の変哲も無い普通の親子丼で、わざわざ吉野家で食べることは無いなと思いました。
Re: (スコア:0)
なか卯さんがご近所にないからなあ。
チェーン店ではあるんだけど、規模感は随分違うような。
そういえば、調理師のバイト率とかどんなもんあんだろう?
Re: (スコア:0)
親子丼に限らず、なか卯ってだいたいうまくね?
Re: (スコア:0)
蕎麦のコシがすごくてチェーン店にしておくのは惜しい。
でも牛丼はいまいち。