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> チェーン店で出すのはやはり難しいという事なんだろうか?
なか卯の親子丼うまいよね。
親子丼の調理は親子鍋 [mynavi.jp]って専門の調理器具があって(小さめのフライパンでも可)、ガスコンロで温めてそこで割り下と鶏肉を煮立てて親の鶏肉に火を入れた後に、娘のとき卵を入れて、卵が「ふわとろ」か「かっちり」かまで加熱するか、で店の特徴がでるもんだが
吉野家の半年前~の設備に追加なしで出せるような調理方法ではないよね。吉野家キッチンにガスコンロってあるのかな?それともレトルトを温めだったのかな?
吉野家の親子丼も店内調理だよ。商品開発に10年かかった最大の理由がそこだって何かのインタビューで言ってた。で、案の定上手く調理できずに焦げてたって声がSNSでチラホラ……。調理人によって当たり外れが出る。新商品の宿命。レトルトだと加熱殺菌の都合上、卵がふわっとならない。天津飯みたいになってしまう。
> 何かのインタビュー
吉野家「親子丼」、10年かけて開発も3か月で終売 なぜ?「予想以上の大好評」広報は再販示唆: J-CAST ニュース [j-cast.com]
「親子丼に関しては10年間かかるほどの熱い思いと開発過程での難しさがありました。 開発過程では、親子丼のうまい・やすいポイントを実現しながらの商品設計と約1200店舗の規模で均一の味・調理のクオリティの担保実現を行うことに非常に時間を要しました」
長期間保存できるように125℃以上にする「レトルト」だと、ふわっとならないが、密封パッケージだけど実は冷蔵保管が必要で2週間ほどしか持たないタイプとか、冷凍保管なら、ふわっとしたやつを実現できそう
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
なか卯さんに謝れ! (スコア:0)
> チェーン店で出すのはやはり難しいという事なんだろうか?
Re: (スコア:1)
なか卯の親子丼うまいよね。
親子丼の調理は親子鍋 [mynavi.jp]って専門の調理器具があって(小さめのフライパンでも可)、ガスコンロで温めてそこで割り下と鶏肉を煮立てて親の鶏肉に火を入れた後に、娘のとき卵を入れて、卵が「ふわとろ」か「かっちり」かまで加熱するか、で店の特徴がでるもんだが
吉野家の半年前~の設備に追加なしで出せるような調理方法ではないよね。吉野家キッチンにガスコンロってあるのかな?
それともレトルトを温めだったのかな?
Re:なか卯さんに謝れ! (スコア:0)
吉野家の親子丼も店内調理だよ。商品開発に10年かかった最大の理由がそこだって何かのインタビューで言ってた。
で、案の定上手く調理できずに焦げてたって声がSNSでチラホラ……。調理人によって当たり外れが出る。新商品の宿命。
レトルトだと加熱殺菌の都合上、卵がふわっとならない。天津飯みたいになってしまう。
Re: (スコア:0)
> 何かのインタビュー
吉野家「親子丼」、10年かけて開発も3か月で終売 なぜ?「予想以上の大好評」広報は再販示唆: J-CAST ニュース [j-cast.com]
Re: (スコア:0)
長期間保存できるように125℃以上にする「レトルト」だと、ふわっとならないが、
密封パッケージだけど実は冷蔵保管が必要で2週間ほどしか持たないタイプとか、
冷凍保管なら、ふわっとしたやつを実現できそう